Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Специальный Репортаж». 65 лет Белгородской обл. ВДНХ в Белгороде

«Специальный Репортаж». 65 лет Белгородской обл. ВДНХ в Белгороде

 

В 2019 году Белгородской области исполняется 65 лет. Самое время вспомнить, с чего всё начиналось. Радиоведущая «Мира Белогорья» Татьяна Лот побывала в архиве новейшей истории региона и нашла кое-что интересное: старые документы и фотографии – свидетельства того, что раньше в Белгороде работала выставка достижений народного хозяйства. Почти как в Москве, только меньше. Но достаточно масштабная. Как думаете, где она располагалась?

Мини-ВДНХ открылась спустя год после образования самой области. Это была большая ярмарка с построенными специализированными павильонами, главным входом с семью арками и высокой колоннадой. Такие планировалось обустроить в каждом областном центре по всей стране, чтобы «распространить опыт колхозников и показать достижения трудящихся».

Белгородцы быстро откликнулись на постановление Совета министров и центрального комитета КПСС, и уже 2 октября 1955 года сельскохозяйственная выставка собрала лучших аграриев региона. Это был настоящий праздник – прямо как в кино.

«Старшее поколение, наверное, хорошо помнит советские музыкальные комедии: «Кубанские казаки», «Свинарка и пастух», где все действия проходили на таких выставках. Здесь не только показывали достижения колхозов, но и делились опытом, находили друзей и даже влюблялись», – зачитывает отрывок документа начальник отдела архива новейшей истории Белгородской области Татьяна Цыбенко.

Всего за один месяц на площади в 16 гектаров колхозами и совхозами было построено 50 павильонов животноводства, птицеводства, рыбного хозяйства, пчеловодства, промышленности. Территорию выставки украшали различные скульптуры, а на красивой широкой аллее стояла монументальная фигура двух вождей – Ленина и Сталина плечом к плечу.

Экспонаты сельскохозяйственной продукции на выставку отбирались самые лучшие: наиболее крупные, спелые и качественные. Птичницы демонстрировали своих гусей, кур, уток. На территории выставки даже были целые озера. В них запускали рыбу, привезенную из рыбхозов, чтобы потом ее вылавливать и продавать. Свои изделия представляли и белгородские заводы.

Но к участию в выставке допускались лишь отличившиеся коллективы. Например, стенды павильона Алексеевского района сообщали, что в 1955 году надои молока в муниципалитете составили 1 317 кг от каждой коровы. Интересно также, что в протоколе партактива города Белгорода от 21 февраля 1955 года отмечалось, что алексеевсий колхоз им. Чапаева занимался не только пчеловодством и привычным животноводством, но и звероводством. Здесь была хорошая ферма чернобурых лисиц, которая приносила колхозу примерно 200 тыс. дохода.

В первый день работы областной ВДНХ ее посетило более 15 тыс. человек. По итогам выставки передовые предприятия награждались дипломами и свидетельствами участников. Были и личные награды. Лучшие трактористы, телятницы, комбайнеры, доярки получали значок «Отличник социалистического сельского хозяйства», выполненного Ленинградским монетным двором. В подарок полагались мотоциклы, велосипеды, золотые часы, платки, отрезы тканей.

На выставке работали, здесь же и отдыхали. Выступали народные хоры районов Белгородской области, лихо отбивали чечетку сельские плясуны, пели песни из тех же любимых фильмов: «Каким ты был…», «Ой, цветет калина», «Песня о Москве». Была здесь и летняя киноплощадка.

В последний раз выставка в Белгороде прошла в 1960 году. Павильоны ветшали, их перестали охранять и вскоре их совсем снесли. На этом месте в 1975 году построили Дворец культуры «Энергомаш». Он открылся в канун 30-летия Великой Победы.

Фото из фондов Государственного архива новейшей истории Белгородской области