«Где эта улица». Улица Филатова в Никольском

Пророческие строки: судьба белгородского поэта Филатова

На долю белгородского поэта Александра Филатова выпала нелегкая судьба. И речь не только о детстве, которое прошло во время Великой Отечественной войны. Он ушел из жизни в возрасте 45 лет, но за этот небольшой для человека срок успел совершить многое и войти в историю Белгородчины. Теперь его имя носит одна из улиц в Никольском Белгородского района. Рассказываем, какой путь он прошел и чем заслужил право быть увековеченным на адресной табличке.

Биографы, составители статей об Александре Филатове зачастую подмечают один фатальный факт: поэт как будто сам предсказал дату своего ухода в своих же стихах. «Ты двадцать пятого родился, я двадцать пятого – умру». Так и произошло: родившись 25 марта 1943 года, он скончался 25 октября в 1988-м. Прожил он не так много. Но, как говорится, неважно, сколько в жизни дней, главное – сколько в этих днях жизни. У Александра Константиновича ее было много.

В поле не ездил с прошедшего лета –
Зёрна упали. Взошли зеленя.
Странно однажды родиться поэтом
С долей такою же, как у меня.

Поле кричало, звало на подмогу,
С бурей воюя один на один...
Я же сквозь слёзы глядел на дорогу
В узкие щёлочки белых гардин.

Что бы я смог? Непослушные ноги
Вдруг затекли, не пройдя полпути!
Поле моё, ну прости ради Бога!
Поле моё, ради Бога, прости...

Александр Филатов

«Непослушные ноги» – эта фраза для белгородского поэта фатальная. Писать стихи Александр начал еще в школе. Он любил книги, учился с легкостью. Все шло своим чередом, но, когда Саше было 16, случилось событие, полностью перевернувшее его жизнь. По трагическому стечению обстоятельств Филатов лишился возможности ходить. Вечером он с друзьями возвращался домой через колхозный сад, а пьяный сторож, заподозрив неладное, выстрелил по группе ребят из ружья. Дробь попала в Александра, задев ему позвоночник.

Это был сильный удар, после которого Филатову – практически еще ребенку – пришлось научиться жить по-новому. И ему удалось, он не сломался. Окончил школу, затем – Белгородский пединститут, где был членом литературного объединения, по распределению уехал в деревню и проработал учителем 15 лет. В 1981-м Александра приняли в Союз писателей СССР.

Улица Александра Филатова в Никольском

Мемориальная доска на улице Филатова в Никольском. Фото: Татьяна Лот

Филатов – поэт подлинно русский. Он воспевал в своих произведениях природу, крестьянский труд, красоту и широту русской души. Множество стихотворений автор посвятил родному селу Топлинка, которое было расселено из-за строительства Белгородского водохранилища. Александр очень переживал по этому поводу, до последнего пытался отстоять уголок, где родился и вырос, но ни ему, ни его землякам спасти Топлинку не удалось.

При жизни Александр Филатов выпустил всего три сборника: «Струна», «Огни зовущие» и «Окно». «Печататься не умею, – говорил он, – характер такой. Ощущение удовлетворенности приходит во время работы». Уже посмертно в 1997 году была издана книга его стихов и прозы с символичным названием «Я воскресну в травах спелых».

Похоронен Александр Константинович в Никольском. Сюда после расселения Топлинки перебралось большинство ее жителей. Свои последние годы провели здесь мать и отец поэта. Именно поэтому улица имени Филатова с мемориальной доской на одном из домов расположилась также в Никольском. Его имя с 2015 года носит и местная библиотека.

Интересный объект в память о поэте есть и в Белгороде. Это своеобразный мини-музей Филатова в гимназии № 1. Инициатором его появления стала жена Александра Константиновича Зинаида Владимировна, долгое время проработавшая здесь учителем. В школе воссоздали кабинет поэта – такой же, как был у него в родном доме в Топлинке, в точности повторив расположение мебели и любимых вещей Филатова.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30.