«Дикое поле»

«Дикое поле»

Дикое поле Дикое поле – так называли малозаселенные степи Северного Причерноморья и Приазовья, которые начали осваивать еще со времен Киевской Руси. Если посмотреть на карту, то видно, что и Белгородский край входил в состав этих земель. Здесь в XVII веке сходятся в смертельной битве Московская Русь и Крымское ханство – последний осколок Золотой Орды. Все это – история, о которой все мы знаем еще со школы. Знаем поверхностно: даты, битвы, годы, цари и полководцы. Показать другую сторону – глазами людей, которые это пережили – берутся Светлана Немыкина и Алексей Зимин в новом проекте «Дикое поле». 

 

 

 

«Дикое поле». История Исака Байкова (17.10.2017)

Соль раньше недаром называли белым золотом. Это сейчас ее считают обычной приправой, а в былые времена – в XVII-XVIII веках – она была сродни валюте. Ее использовали и используют для консервирования. А консервация – это запас, что во время набегов врага или просто в холодные зимы имело большое значение. Поэтому с древнейших времен соль – стратегический ресурс и драгоценность. Череда бунтов, пожаров и массовых убийств, принесенных ей в жертву, прекратилась лишь в XIX веке. Но перед этим в Валуйках из-за соли случилось непредвиденное. Отправляемся в «Дикое поле» вместе с Алексеем Зиминым и Светланой Немыкиной, чтобы узнать, что произошло.

«Дикое поле». История Осипа Татаринова (3.10.2017)

Как жили люди столетия назад? Мы никогда не узнаем этого в точности, но всегда можно попробовать это представить. К тому же в архивах все еще хранятся истории наших земляков, которые родились в том же месте, что и мы, но в другое время. Об этих людях – проект «Дикое поле». На этот раз Светлана Немыкина и Алексей Зимин расскажут историю валуйского дьячка Пятницкой церкви Осипа Татаринова – мелкого церковного служащего, который решил поправить свое материальное положение и украл сноп овса. Чем все закончилось, смотрите в новом выпуске.

«Дикое поле». История Евсея Рябинина (19.09.2017)

Станичный атаман Евсей Рябинин 10 лет исправно нес службу в валуйской крепости. Но в 1634 году его схватили и бросили в тюрьму. Атамана обвиняли в страшном преступлении – незаконной торговле спиртным. С этого и начнется история Евсея Рябинина, которую Светлана Немыкина и Алексей Зимин рассказывают в новом выпуске проекта «Дикое поле».

«Дикое поле». История Васьки Аркатова (29.08.2017)

Белгородским землям, как и всей южной части Руси, в XVII веке хорошо досталось от крымских татар. Попасть к ним в плен – такая участь ждала в те времена многих. Ее не избежал и валуйский атаман Васька Аркатов. По неосторожности угодив в неволю, он вряд ли мог рассчитывать на помилование и освобождение. Однако у атамана еще был шанс спастись, и он им воспользовался. И здесь в этой истории самое время для совершенно неожиданной кульминации. Что произошло дальше, узнаете из нового выпуска проекта «Дикое поле». 

«Дикое поле». История Нелидки (15.08.2017)

В XVII веке от набегов татар не было покоя. Но для некоторых были вещи страшнее, чем попасть в плен к врагу. История девушки Нелидки, которая произошла на территории Белгородского края – в новом проекте «Дикое поле». 



Интересно? Поделись с друзьями!

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Наследие Византийской империи. Где в Белгороде можно увидеть здания в неовизантийском стиле? Какой храм считается самым большим в Белгородской области? Что такое барабан в архитектуре? И чем отличается купол от конхи?
Накануне в Белгородскую область пришли морозы. Водоемы региона начали замерзать, а значит, Крещение Господне пройдет традиционно. В этом году оборудуют 78 купелей. Все они нанесены на нашу интерактивную карту.
Белгородские ученые из НИУ «БелГУ» разработали бионический протез кисти руки, который сможет вернуть человеку тактильные ощущения и будет стоить в десятки раз меньше зарубежных аналогов.
Как провести ноябрьский праздник и попасть в «Джазовую провинцию», когда настанет «Ночь искусств», куда отправиться за бесплатными покупками и где поесть капустных деликатесов? Мы знаем ответы на все!
Однажды испытав удовольствие от творчества, потом трудно от этого отказаться. И история художника Виктора Иванчихина это подтверждает. Как удалось бывшему чиновнику, архитектору и инженеру стать еще и акварелистом?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info