«Сельский порядок»

«Сельский порядок»

Сельский порядок Люди, которые переезжают в деревню, объясняют свой выбор так – здесь воздух чище, пейзажи живописнее, а условия для жизни в большинстве случаев не так уж и отличаются от городских. Действительно, современные села с одной стороны – самобытные, с другой – стремительно развивающиеся. В новом проекте «Мира Белогорья» «Сельский порядок» мы беремся вам это доказать.

 

 

 

«Сельский порядок». Никаноровка Губкинского округа (25.07.2018)

Не место красит человека, а человек место – так можно сказать про Никаноровку. В этом губкинском селе живут люди, которые всей душой любят свое дело. Они трудятся на полях, собирают богатый урожай, благоустраивают село, творят и созидают – одним словом, не сидят сложа руки. О трудолюбивых, активных и никогда не унывающих никаноровцах и их родном крае расскажем в программе «Сельский порядок».

«Сельский порядок». Клименки Вейделевского района (18.07.2018)

Вейделевское село Клименки находится на самой окраине области, на границе с Украиной. Тихий и уютный уголок в живописном месте – так можно описать это поселение. Но это лишь внешняя характеристика, главное – что внутри. Здесь живут люди, у которых есть чему поучиться. Например, искренней любви к малой родине, трудолюбию и желанию бескорыстно помогать другим. В программе «Сельский порядок» расскажем истории местных жителей и заодно полюбуемся природными красотами Клименков.

«Сельский порядок». Ясные Зори Белгородского района (11.07.2018)

Ясные Зори – это не только известная в области птицефабрика, но еще и белгородское село. Тихое, спокойное и уютное место. Таким его делают местные жители, с которыми мы познакомились, снимая программу «Сельский порядок».

«Сельский порядок». Березовка Борисовского района (4.07.2018)

Жители борисовского села Березовка всегда отличались трудолюбием. Здесь испокон веков обрабатывается каждый клочок земли. И даже дети знают цену крестьянскому труду. Для селян этот труд – не навязываемая обязанность, а занятие, приносящее удовольствие и прибыль. А еще березовцы – люди гостеприимные. Нашу съемочную группу в этом крае приняли очень тепло. Спешим поделиться впечатлениями о поездке в новом выпуске программы «Сельский порядок».

«Сельский порядок». Теплый Колодезь Губкинского округа (27.06.2018)

Теплый Колодезь Губкинского округа – место очень живописное и необычное. Здесь нет ни одной прямой улицы, сюда любят приезжать туристы, а еще тут происходят чудеса. Какие – узнаете в программе «Сельский порядок».

«Сельский порядок». Варваровка Алексеевского района (20.06.2018)

Село Варваровка Алексеевского района. Здесь живут люди жадные до работы и творчества. После трудового дня они поют, вышивают, делают глиняные игрушки, которые разлетаются по всему свету. О поселении и его жителях – в программе «Сельский порядок».

«Сельский порядок». Ютановка Волоконовского района (13.06.2018)

Село Ютановка Волоконовского района. Тысячу лет назад здесь жили древние воины – аланы; местные жители и по сей день у себя на участках находят следы той цивилизации. Сюда приезжают горожане, чтобы вести сельский бизнес, а местная молодежь находит себя в музыке и радует концертами старшее поколение. Отправляемся сюда на экскурсию вместе с нашей съемочной группой в новом выпуске «Сельского порядка».

«Сельский порядок». Купино Шебекинского района (6.06.2018)

Село Купино Шебекинского района. Здесь умеют ткать полотно, делать глиняную посуду, создавать нетканый гобелен. Здесь точно знают, что нет ничего лучше на свете, чем ночное купание лошадей. А еще верят, что мечта может сбыться даже в своем огороде. Об этом – в программе «Сельский порядок».

«Сельский порядок». Скородное Губкинского округа (30.05.2018)

Село Скородное Губкинского округа – самое благоустроенное в Белгородской области. Здесь действуют десятки хозяйств и предприятий, успешно работают больница, школа, детский сад, Центр культурного развития, пожарная часть, дом престарелых. В выходные дни на площади играет единственный в округе сельский вокально-инструментальный ансамбль. В чем секрет успеха Скородного, расскажем в программе «Сельский порядок».

«Сельский порядок». Иловка Алексеевского района (23.05.2018)

Село Иловка – самое крупное в Алексеевском районе. Его жителей называют москалями, а иловский говор, как и иловская фольклорная песня, сохранились спустя сотни лет. Как здесь уживаются старина и современность? Об этом – в новом выпуске программы «Сельский порядок».

«Сельский порядок». Кривцово Яковлевского района (16.05.2018)

Кривцовское сельское поселение Яковлевского района – когда-то здесь жили князья Волконские, а поэт Константин Бальмонт влюблялся и писал свои лучшие стихи. Это здесь на рыбхозе «Ключики» вот уже 90 лет выращивают карпов, а местные жители – рыболовы минимум в третьем поколении. А еще Кривцово – родина хлеборобов, для которых работа – смысл и источник жизни. Об этом – в новом выпуске программы «Сельский порядок».

«Сельский порядок». Белянка Шебекинского района (25.04.2018)

Белянское сельское поселение Шебекинского района. Здесь живут потомки известного врача Ивана Ефимова, и память о земском докторе передается из поколения в поколение. Здесь в Воскресенском женском монастыре почти 30 лет несет послушание его первая монахиня. Здесь работают династии пчеловодов. Об этом и не только – новый выпуск программы «Сельский порядок».

«Сельский порядок». Старооскольская Дмитриевка (18.04.2018)

Дмитриевка – центр Дмитриевской сельской территории Старооскольского городского округа, в которую входят с. Чужиково, пос. Малый Присынок и сама Дмитриевка. Когда-то эти земли принадлежали княгине Голицыной и относились к Воронежской губернии, славились своими лесами и по большей части были заселены казаками. Сегодня Дмитриевская сельская территория – это 7,5 тыс. гектаров земли, большая часть которой – поля и пастбища. Местные жители любят свой край: здесь есть что попробовать и чем заняться.

«Сельский порядок». Чем гордится красногвардейская Засосна

Село Засосна Красногвардейского района вплотную прилегает к Бирючу. Это почти город, но с особой, сельской хваткой и умением трудиться. Воспитанники местной школы искусств покоряют международные конкурсы, а бизнесмены – российский рынок. Свое название село получило от реки Тихая Сосна. Засосна является административным центром Засосенского сельского округа, куда также входят село Хуторцы и два хутора: Ендовицкий и Марынычев. Здесь проживают почти 5 тыс. жителей и им есть чем гордиться.

«Сельский порядок». Засосна Красногвардейского района (11.04.2018)

Село Засосна Красногвардейского района вплотную прилегает к Бирючу. Это почти город, но с особой, сельской хваткой и умением трудиться. Воспитанники местной школы искусств покоряют международные конкурсы, а бизнесмены – российский рынок. Свое название село получило от реки Тихая Сосна. Засосна является административным центром Засосенского сельского округа, куда также входят село Хуторцы и два хутора: Ендовицкий и Марынычев. Здесь проживают почти 5 тыс. жителей и им есть чем гордиться.

«Сельский порядок». Подольхи Прохоровского района (4.04.2018)

Подолешенское сельское поселение Прохоровского района. Это здесь профессор Бельков создал музей природы Белогорья и организует для местных школьников настоящие экспедиции. А еще здесь живет знаменитый ложкарь, собиратель колокольчиков, безменов и патефонов Николай Ракитянский. И это здесь пытаются научить играть на ложках каждого школьника в поселении. Об этом и не только смотрите в новом выпуске программы «Сельский порядок».

«Сельский порядок». Ездочное Чернянского района (28.03.2018)

Ездоченское сельское поселение Чернянского района. Это здесь расположился подземный Холковский монастырь и храм с чудодейственной иконой Казанской Божией матери. И это здесь живут ремесленники и крепкие многодетные семьи. О Ездочном и его жителях – в программе «Сельский порядок».

«Сельский порядок». Голофеевка Волоконовского района (31.01.2018)

Голофеевское сельское поселение Волоконовского района – когда-то сюда приезжал дышать свежим воздухом композитор Алябьев. Здесь жила помещица Мартынова – тетка того самого Мартынова, который на дуэли убил Лермонтова. Сегодня в Голофеевском поселении люди бережно хранят свою историю, занимаются сельскими делами и мечтают о том, чтобы Голофеевка росла и крепла. Об этом – в новом выпуске «Сельского порядка».

«Сельский порядок». Готовье Красненского района (17.01.2018)

Три села да небольшая речка. Готовское сельское поселение Красненского района занимает небольшую территорию, но места здесь живописные. А люди – добрые и трудолюбивые. Готовчане поддерживают друг друга, ценят историю, умеют работать на земле. Ненадолго забудем о городской суете и отправимся в деревню – в сельской глубинке тоже есть, на что посмотреть.

«Сельский порядок». Коньшино Губкинского округа (10.01.2018)

Коньшино – одно из немногих губкинских сел, которое прославилось за пределами округа. Все потому, что гостей здесь ждет много сюрпризов – местные жители пригласят вас на пикник, мастера-умельцы сопроводят в парк изобретений, а пасечники угостят медом. К тому же здесь просто очень красиво. Недаром Коньшино еще называют альпийской деревней. Давайте познакомимся с местными достопримечательностями. 

«Сельский порядок». Драгунское поселение Ивнянского района (27.12.2017)

Небольшое, уютное и самобытное. Все это о Драгунском сельском поселении Ивнянского района. В него входят сёла Выезжее и Драгунка. Местные жители умеют не только ударно работать, но и интересно отдыхать. Здесь поют песни прабабушек и прадедушек,  здесь живет чета пчеловодов-активистов, которые заразили своим энтузиазмом не один десяток земляков, и это здесь учитель физкультуры тренирует у себя на подворье местную детвору и главу драгунской администрации.

«Сельский порядок». Радьковка Прохоровского района (20.12.2017)

Радьковское сельское поселение Прохоровского района. Как собирали по крупицам местный музей истории образования? Что чувствуют дети, когда садятся за парты своих бабушек и дедушек? Почему Радьковку Курская битва обошла стороной? И какую роль в этом сыграл храм Вознесения Господня? Об этом – в новом выпуске программы «Сельский порядок».

«Сельский порядок». Беломестное Новооскольского района (13.12.2017)

В годы Великой Отечественной войны на территории Белгородской области разворачивались значимые для истории страны бои. Большой вклад в победу над врагом внес 155-й гвардейский авиаполк, летчики которого вели разведку, штурмовали противника, сдерживали его натиск. В 1943 году этот полк был расквартирован в Беломестном, на территории Новооскольского района. Здесь чтут историю и собирают по крупицам старинные легенды, фотографии и артефакты. Все потому, что местным жителям действительно есть чем гордиться. О Беломестном – новый выпуск программы «Сельский порядок».

«Сельский порядок». Красное Красненского района (15.11.2017)

Есть на карте Белгородской области Красненское сельское поселение. Говорят, красное – значит красивое. Это же можно сказать и о селах на этой территории. И речь не о природе, деревенских улочках и домах. Здесь также живут люди красивые душой. В них столько таланта, желания созидать и идти к своей мечте, что они воодушевляют всех окружающих. О них – новый выпуск «Сельского порядка».

«Сельский порядок». Шараповка Новооскольского района (8.11.2017)

Сколько сел на карте Белгородской области? Сразу и не сосчитаешь. Но все они похожи между собой и в то же время по-своему уникальны. Отправимся в новооскольскую Шараповку.  Ее история начинается во второй половине XVII века. Сегодня в состав Шараповского поселения входят села Мозолевка, Майорщина, сама Шараповка и хутор Криничный. Здесь есть свои традиции и интересные места. О них и расскажем в новом выпуске программы «Сельский порядок». 

«Сельский порядок». Дмитриевка Ракитянского района (11.10.2017)

Большой и дружной семьей считают себя жители Дмитриевского поселения Ракитянского района. Здесь чтут культуру и традиции каждого народа, потому в местных сельских клубах и лезгинку танцуют, и русские народные песни поют. Похвастаться местные жители могут и богатой историей своего края. Территория Дмитриевки была освоена казаками-однодворцами, а во второй половине XVII века землями завладели помещики, заселили местные хутора крестьянами  и черкасами. Сегодня Дмитриевское сельское поселение – это 11 населенных пунктов,   где проживают более 1,5 тыс. человек. Мы встретились с некоторыми из селян и узнали, что интересного есть на их малой родине.

«Сельский порядок». Федосеевка Старооскольского округа (04.10.2017)

На северной окраине Белгородской области расположилось Федосеевское сельское поселение. Это место, где живут настоящие труженики, где с заботой относятся к окружающей природе, где все уважают друг друга и всегда готовы прийти на помощь. Раньше здесь занимались земледелием и выделкой веревок, сегодня же местные жители покоряют спортивные пьедесталы, осваивают различные ремесла и занимаются предпринимательством. О том, как живут федосеевцы, чем гордятся и что интересного могут рассказать о своей малой родине – в новом выпуске программы «Сельский порядок». 

«Сельский порядок». Оскольское Новооскольского района (27.09.2017)

Здесь жизнь бьет ключом. Сюда возвращается молодежь после учебы в городе растить детей на родной земле. Здесь нет безработицы, в почете спорт, а за порядком бдительно следят местные казаки. Все это – об Оскольском сельском поселении, расположенном в Новооскольском районе. Сегодня здесь живут 2,5 тыс. человек, которые трудятся на местных предприятиях или обрабатывают свою землю. Отправляясь в путешествие по белгородским селам, мы стараемся узнать и запечатлеть особенные черты этих территорий. У Оскольского сельского поселения их немало.

«Сельский порядок». Доброивановка Грайворонского района (13.09.2017)

Край добра – такое негласное название получило Доброивановское поселение в Грайворонском районе. На этой территории, которая раньше была частью Белгородской засечной черты, еще с 1640 года начали обосновываться люди. С тех пор прошло уже не одно столетие, и, конечно, многое поменялось. Сегодня местные жители стараются идти в ногу со временем. Но и про свою историю тоже не забывают. Узнаем, как проходят будни в Доброивановском сельском поселении и чем здесь занимаются местные жители.

«Сельский порядок». Солдатское Старооскольского округа (6.09.2017)

Как-то солдаты – Фома и Яков Коршиковы, что несли службу на Белгородской засечной черте, решили обосноваться на старооскольской земле. Тогда служилым людям давалось право занимать свободные участки и распоряжаться ими. Так образовалось Солдатское. Сейчас в состав поселения входят два села с численностью населения 1,5 тыс. человек. И это число с каждым годом растет. Кроме того, сюда приезжают работать молодые специалисты, да и местные находят здесь себе дело – например, занимаются предпринимательством. Рассказываем, в каких еще направлениях развивается село. 

«Сельский порядок». Шаталовка Старооскольского округа (30.08.2017)

История старооскольского села Шаталовка начинается в ХVII веке. Оно возникло как военное поселение и именовалось поначалу Потуданью – по названию протекающей рядом реки. Позже эти богатые земли приглянулись помещику Шаталову, который здесь обосновался и дал новое имя поселению. Шаталовка пережила крепостное право, революцию, а в 1928 году селу присвоили статус райцентра Шаталовского района Воронежской области. Сейчас село территориально принадлежит Старооскольскому округу. Об истории и особенностях этого места рассказал глава администрации сельского поселения Виктор Шабельников.

«Сельский порядок». Роговатое Старооскольского округа (23.08.2017)

Знаменитая белгородская каша-катанка, исторические музейные экспонаты и проверенные места для любителей рыбалки – этим славится старооскольское село Роговатое. Изначально оно называлось Погорелое, так как первые поселения здесь появились на месте сгоревшего леса. Но со временем сменилось название, село разрослось и преобразовалось. Если окажетесь неподалеку – обязательно загляните сюда. А мы расскажем, чем здесь можно будет заняться. 

«Сельский порядок». Ольшанка Чернянского района (16.08.2017)

Селу Ольшанка Чернянского района – более четырех веков. Изначально оно появилось на карте как опорный пункт для защиты государства. К XVIII веку Ольшанка стала крупным ремесленным центром. Здесь строили мельницы, изготавливали упряжь для лошадей, развивали кирпичное производство, бондарный и кожевенный промыслы. Все это – уже прошлое. Но память о нем хранят безмолвные свидетели минувших событий – старинные здания. И здесь есть несколько таких архитектурных «долгожителей». Видеоэкскурсия по Ольшанскому сельскому поселению – в новом выпуске программы «Сельский порядок». 

«Сельский порядок». Хотмыжск Борисовского района (9.08.2017)

Хотмыжск – одно из самых старых поселений на территории Белгородской области. Но оно славится не только своей древней историей. Чем жило село раньше и чем живет сейчас – в программе «Сельский порядок».

«Сельский порядок». Фощеватово Волоконовского района (2.08.2017)

Небольшое, тихое, уютное село в живописном уголке Волоконовского района – Фощеватово. Здесь в полной мере ощущается вся красота сельской жизни: рыбалка, гулянья и праздники на открытом воздухе, отдых на берегу пруда. Сейчас это самобытное село активно развивается – местные жители все делают вместе, сообща. Благодаря их усилиям многое здесь преобразилось, неизменными остались лишь местные традиции. Рассказываем, чем известно это небольшое село. 

«Сельский порядок». Незнамово Старооскольского округа (26.07.2017)

Здесь ездят трамваи, процветает предпринимательство, работает киностудия и живут добрые, гостеприимные люди. В новом проекте «Мира Белогорья» «Сельский порядок» отправляемся в пригород Старого Оскола – село Незнамово. Экскурсию нашей съемочной группе провел лично начальник управления сельской территорией Виталий Маняхин. Он рассказал, как развивается старооскольское Незнамово и чем оно уникально. Теперь знакомим вас с самыми интересными и значимыми для села объектами.



Интересно? Поделись с друзьями!

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Мало кто знает, но получить высшее образование за рубежом сегодня можно даже бесплатно. Единственное, что от вас требуется – знание языка и небольшие первоначальные вложения. Причем, вариантов такой заграницы – масса.
Промышленный туризм в Белгородской области набирает обороты. Но хотя уже сейчас можно побывать на некоторых предприятиях, пока таких открытых производств мало. Потенциал же промтуризма у региона велик.
Сейчас все больше крупных компаний, в том числе и белгородских, работают над созданием своего HR-бренда. Рассказываем, что это такое и почему в борьбе за соискателя побеждают компании, занимающие первые строчки рейтинга.
Группа белгородских ученых разработала асфальтобетон, не дающий образовываться наледи. Покрытие сохраняет все преимущества традиционного асфальта, а в зимнее время «запускает дополнительную опцию» – борьбу с гололедом.
Почему южный город-крепость был назван Валуйки? Какое значение он имел для государства? И почему главным символом города, славящегося своими ратными подвигами, стали яблоки?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info