«Белгородская область. Новейшая история»

«Белгородская область. Новейшая история»

 

Recent historyНовый телепроект «Мира Белогорья» – «Белгородская область. Новейшая история». Благодаря ему зрители смогут увидеть уникальные архивные кадры, фотографии, газетные вырезки и артефакты, иллюстрирующие все самые главные события региона за последнюю четверть века. Один выпуск программы показывает один год из жизни Белгородской области.

 

 

 

 

«Белгородская область. Новейшая история». 2017 год

Один год – это целая большая страница из жизни. За это время может произойти многое. Мы решили вспомнить, каким был 2017-й для Белгородской области, что было сделано за это время и какое значение имели минувшие события в масштабах региона. Вместе с ведущим Дмитрием Беседой возвращаемся на год назад во времени – смотрим выпуск проекта «Белгородская область. Новейшая история».

«Белгородская область. Новейшая история». 2016 год

Белгородские боксеры завоевали медали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро,  в области запустили беспрецедентный проект «Управление здоровьем», открылся обновленный Белгородский зоопарк, а виолончелист Борислав Струлев поставил новый рекорд России – все это произошло в 2016 году. Возвращаемся в прошлое и вспоминаем, как это было, в новом выпуске программы «Белгородская область. Новейшая история». 

«Белгородская область. Новейшая история». 2015 год

Вспоминаем, что произошло в Белгородской области буквально пару лет назад. 2015-й – год непростой. Об этом говорят тенденции мировой и российской экономики. Спад цен на энергоносители, обесценивание рубля, снижение потребительского спроса. На этом негативном фоне в регионе открываются новые предприятия, развивается культурная сфера, в копилке спортивных побед появляются новые достижения. 

«Белгородская область. Новейшая история». 2014 год

2014-й – год победных зимних Олимпийских игр в Сочи, крымского референдума, гражданского противостояния на Украине, введения санкций против России. Белгородчину все это не могло не задеть. Но для нашей области начался год с юбилейной даты – к тому моменту прошло ровно 60 лет со дня ее образования. Подробнее о значимых событиях 2014 года – в программе «Мира Белогорья» «Белгородская область. Новейшая история». 

 «Белгородская область. Новейшая история». 2013 год

Четыре года назад в Белгороде открылся новый аэропорт международного класса. Реконструкция воздушных ворот региона началась в 2010 году, полностью они обновились в 2013-м. Также в тот год в областном центре заработала новая 220-метровая телевышка, а клуб «Белогорье» завоевал Суперкубок России по волейболу. Увидеть, как это было, можно в программе «Белгородская область. Новейшая история». 

«Белгородская область. Новейшая история». 2012 год

Выборы президента страны и губернатора области, запуск проекта «Народная экспертиза», строительство биогазовой станции «Лучки»  – все это произошло в нашем регионе 2012 году. Также в тот год в Сосновке появился «Пикник-парк». Некогда обычный  участок хвойного леса превратился в большую рекреационную зону. Изменил свой облик и Белгород. Об этом – в выпуске программы «Мира Белогорья» «Белгородская область. Новейшая история». 

 «Белгородская область. Новейшая история». 2011 год

В сентябре 2011 года в Белгороде открыли памятник Ивану Бунину. В скором времени напротив него установили скульптуру в честь еще одного писателя – Михаила Шолохова. Площадка возле Белгородского госуниверситета постепенно превратилась в аллею нобелевских лауреатов, благодаря которой Белгородская область оказалась в Книге рекордов России. В этом же году Старому Осколу присвоили звание «Города воинской славы», в Белгороде открылась галерея фотоискусства им. В. Собровина, а также пополнилась копилка наших спортивных наград. Об этом – в программе «Мира Белогорья». 

«Белгородская область. Новейшая история». 2010 год

2010 год для Белгородской области был довольно насыщенным на значимые события. В их списке есть появление в регионе альтернативных источников энергии – солнечных батарей и ветрогенераторов, запуск проекта «Зеленая столица», победа БелГУ в конкурсе на звание национального исследовательского университета, открытие музея «Третье ратное поле» в Прохоровке. Как это было – в архивных кадрах программы «Белгородская область. Новейшая история». 

«Белгородская область. Новейшая история». 2009 год

2009 год. Россия переживает последствия мирового финансового кризиса. Но губернатор Белгородской области Евгений Савченко публично произносит: «Любой кризис несет в себе как угрозы, так и новые возможности». В этот год в регионе стартовала программа самозанятости населения. Также в Шебкинском районе в 2009-м появился первый в стране семейный детский сад, после реставрации в Белгороде открылся выставочный зал «Родина», с очередным визитом в область прибыл Владимир Путин. Подробнее – в новом выпуске программы «Белгородская область. Новейшая история». 

«Белгородская область. Новейшая история». 2008 год

Самые значимые для Белгородской области события 2008 года – в видеолетописи «Мира Белогорья». В тот год в регионе стартовал беспрецедентный по масштабу проект озеленения «500 парков Белогорья», Старооскольский зоопарк принял своих первых посетителей, открылся обновленный театр кукол в Белгороде. В копилку спортивных побед добавились золотая олимпийская медаль чемпионки по художественной гимнастике Наталии Зуевой и бронзовые олимпийские медали волейболистов Александра Косарева, Сергея Тетюхина и Вадима Хамуцких. Об этом и не только – в новом выпуске программы «Белгородская область. Новейшая история».  

«Белгородская область. Новейшая история». 2007 год

В феврале 2007 года в Головчино Грайворонского района после реставрации открыли Круглое здание – памятник архитектуры XVIII века. Это здание – одна из самых загадочных достопримечательностей региона. О нем мало что известно: только дата постройки и возможные владельцы – помещики Хорваты. Все остальное – домыслы. О его тайнах, а также других интересных фактах, историях и событиях – в программе «Белгородская область. Новейшая история».

«Белгородская область. Новейшая история». 2006 год

Мясное животноводство еще с 90-х называли одной из самых депрессивных отраслей сельского хозяйства. Но именно на него в 2006 году делает ставку губернатор области Евгений Савченко. Тогда была принята областная программа развития птицеводства. И уже к 2013-му в области стали производить 700 тыс. тонн мяса птицы в год – показатели для того времени невероятные. Но это был не единственный подобный проект. Возвращаемся в прошлое и вспоминаем значимые события, которые произошли в регионе в 2006 году. 

«Белгородская область. Новейшая история». 2005 год

Сейчас Белгородская область – один из лидеров в отрасли животноводства. Интенсивно развиваться сельское хозяйство начало еще в 2005 году. Тогда открылся завод по переработке птицы «Приосколье», губернатор Евгений Савченко принял целевую программу развития свиноводства, а в Шебекине появился завод премиксов – витаминно-минеральных добавок для животных, птиц и рыб. Еще одна примета того времени – строящиеся и реконструируемые школы, дома культуры. Но и это далеко не все интересные и важные события 2005-го. Об этой странице в истории области – в нашей программе. 

«Белгородская область. Новейшая история». 2004 год

Новый 2004 год Белгородская область встречает юбилейными торжествами – исполнилось 50 лет со дня ее образования. Многие жители Белгорода в тот год поменяли адреса, не меняя места жительства. Целый ряд улиц областного центра был переименован. Наверняка многие из вас помнят старые названия, но если нет – освежить память можно в новом выпуске программы «Белгородская область. Новейшая история». Кроме этого в нем вы узнаете много других интересных фактов. 

«Белгородская область. Новейшая история». 2003 год

Проект «Белгородская область. Новейшая история» помогает сохранить воспоминания о самом главном. В 2003 году таких важных событий было много. В Белгороде появился единственный в Черноземье магнитно-резонансный томограф, в Губкине открылся Дворец спорта «Кристалл», а в Прохоровке запустили новое предприятие – завод по производству йогуртов и десертов. В том уже далеком 2003-м были и важные спортивные победы. Одна из них – титул абсолютного чемпиона мира по боям без правил Федора Емельяненко. 

«Белгородская область. Новейшая история». 2002 год

2002 год Белгородская область встречает торжествами по случаю 80-летия человека-легенды – Василия Яковлевича Горина. Он дважды Герой Социалистического Труда, бессменный председатель колхоза им. Фрунзе. В честь его юбилея была учреждена именная премия. В этот же год в областном центре открывается Центр молодежных инициатив, возрождаются студенческие трудовые отряды, открывается пункт пропуска «Нехотеевка». Что еще произошло в 2002-м, расскажет Дмитрий Беседа. 

«Белгородская область. Новейшая история». 2001 год

В 2001 году на Лебединском ГОКе запускают цех горячебрекетированого железа. Он первый не только в России, но и в Европе. В этом же году свои двери открывает новый корпус Белгородского госуниверситета, Белгород получает звание самого благоустроенного города России, а Светлана Хоркина становится самой титулованной гимнасткой на одном снаряде. Видеокадры этих и других значимых событий в истории области – в проекте «Мира Белогорья». 

«Белгородская область. Новейшая история». 2000 год

В новогоднюю ночь – последнюю ночь перед 2000-м годом – объявил о своей отставке президент Борис Ельцин. Под бой курантов он выступил перед страной с исторической речью. Тогда прозвучали его знаменитые слова: «Я устал, я ухожу». Ельцин выдвинул в качестве своего преемника Владимира Путина. В 2000 году новый президент посетил Белгородскую область. 

«Белгородская область. Новейшая история». 1999 год

В 1999 году свою кандидатуру на должность главы Белгородской области выдвинул Владимир Жириновский. Но федеральный политик проиграл выборы действующему белгородскому губернатору. С результатом 53,46 % голосов главой области был избран Евгений Савченко. В этот год у Белгорода появился новый герб, в доме купца Селиванова открылся литературный музей, была учреждена премия в области культуры «Прохоровское поле». О других важных событиях 1999-го – в программе «Мира Белогорья». 

«Белгородская область. Новейшая история». 1998 год

Еще в конце 1997 года россиянам объявили о грядущей деноминации. Времена, когда в стране платили за хлеб, молоко и мясо тысячи рублей, а зарплату получали в миллионах, остались в прошлом.  1 января 1998-го начался обмен купюр на денежные знаки нового образца. На прежних деньгах было решено «зачеркнуть» три нуля:  в результате один новый рубль равнялся  тысяче старых. Тот же 1998 год остался в народной памяти «черным понедельником». 17 августа грянул дефолт. Об этих и других событиях в истории смотрите в программе «Мира Белогорья».

«Белгородская область. Новейшая история». 1997 год

1997 год – год, когда экономика Белгородской области со скрипом перестраивается на рыночные рельсы. Были и первые успехи. Старооскольский механический завод вновь начал производить буровые станки, перфораторы к ним и пневмоударники. Предприятие «Сокол» освоило производство цифровой АТС «Квант-Е», что стало настоящим прорывом в области связи. А белгородский завод «ЖБК-1» наладил производство разноцветной плитки и бордюрного камня, которую сейчас считают визитной карточкой. О других значимых событиях 97-го – в проекте «Мира Белогорья». 

«Белгородская область. Новейшая история». 1996 год

1996 год. Губернатор Евгений Савченко подписывает трехлетнюю программу газификации области, о заготовке на зиму угля и дров постепенно начинают забывать. Летом этого же года в регион с визитом приезжает Борис Ельцин. Президент побывал в поселке Майском и посетил две горнометаллургические столицы – Губкин и Старый Оскол. Об этих и других важных событиях, которые произошли в регионе в 1996 году, – в новом выпуске программы «Белгородская область. Новейшая история». 

«Белгородская область. Новейшая история». 1995 год

 В 1995 году работники белгородского завода металлоконструкций выполнили необычную работу – сделали каркас для памятника Христофору Колумбу, который сейчас находится в испанской Севилье. Этот заказ белгородцы получили от мастерской известного художника и скульптора Зураба Церетели. Какими еще важными событиями отмечен 95-й в нашем регионе? Ответы – у ведущего программы «Белгородская область. Новейшая история» Дмитрия Беседы. 

«Белгородская область. Новейшая история». 1994 год

Мы сами творим историю, и сами же становимся ее творением. Потому и изучать прошлое, значит познавать самого себя. Этим мы и занимаемся в проекте «Белгородская область. Новейшая история». Отправляемся в 1994 год. Что произошло в регионе в это время – в новом выпуске программы. 

«Белгородская область. Новейшая история». 1993 год

Как и почему Белгородчина стала такой, какая она есть? Ответы ищем в архивах. В программе «Белгородская область. Новейшая история» вспоминаем 1993-й. В этот год президент России Борис Ельцин назначил на пост губернатора региона местного уроженца Евгения Савченко, в Разумном открылся завод «Краски КВИЛ», в области появилось свое телевидение – события прошлого, которые определили наш сегодняшний день. 

«Белгородская область. Новейшая история». 1992 год

Вам 60, и вы думаете, что видели все на своем веку? Или вам около 30, и вы, в принципе, довольны жизнью и думаете, что так было всегда? Или вам 17, и вы уверены, что талоны на мыло – это бонус к компьютерной игре. Наш проект одним напомнит, другим расскажет, что все мы – часть истории. Перелистаем вместе календарь событий, из которых сложилась новейшая история Белгородской области. Отсчет начнем с 1992 года.



Интересно? Поделись с друзьями!

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Многие уверены: соблюдение этических норм – пережиток прошлого. Специалисты не соглашаются: следование правилам этикета – не бессмысленное расшаркивание, а необходимый навык, который помогает в жизни.
Ар нуво, либерти, сецессион, югендштиль. Все это – наименования архитектурного направления, зародившегося в конце XIX века, известного нам как модерн. Сохранились ли у нас в области исторические постройки в этом стиле?
Если вы забыли рецепт, не можете собрать мебель или сообразить, как заменить цепь на велосипеде — мануал вам в помощь. Что это за универсальное средство такое, рассказывает Юлия Буряк.
О людях, об искусстве, о творчестве. «Мир Белогорья» совместно с выставочным залом «Родина» запускает новый проект «В мастерской художника». Первый материал цикла – об Александре Павловиче Мамонтове.
«БелМелФест-2017» приглашает! Организаторы решили удивлять: новыми именами, мероприятиями, конкурсами. Хотя кое-что останется неизменным: главная тема, особая атмосфера праздника и, конечно, 3D-рисунки мелом.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info