«Белгородская область. Новейшая история»

«Белгородская область. Новейшая история»

 

Recent historyНовый телепроект «Мира Белогорья» – «Белгородская область. Новейшая история». Благодаря ему зрители смогут увидеть уникальные архивные кадры, фотографии, газетные вырезки и артефакты, иллюстрирующие все самые главные события региона за последнюю четверть века. Один выпуск программы показывает один год из жизни Белгородской области.

 

 

 

 

«Белгородская область. Новейшая история». 2016 год

Белгородские боксеры завоевали медали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро,  в области запустили беспрецедентный проект «Управление здоровьем», открылся обновленный Белгородский зоопарк, а виолончелист Борислав Струлев поставил новый рекорд России – все это произошло в 2016 году. Возвращаемся в прошлое и вспоминаем, как это было, в новом выпуске программы «Белгородская область. Новейшая история». 

«Белгородская область. Новейшая история». 2015 год

Вспоминаем, что произошло в Белгородской области буквально пару лет назад. 2015-й – год непростой. Об этом говорят тенденции мировой и российской экономики. Спад цен на энергоносители, обесценивание рубля, снижение потребительского спроса. На этом негативном фоне в регионе открываются новые предприятия, развивается культурная сфера, в копилке спортивных побед появляются новые достижения. 

«Белгородская область. Новейшая история». 2014 год

2014-й – год победных зимних Олимпийских игр в Сочи, крымского референдума, гражданского противостояния на Украине, введения санкций против России. Белгородчину все это не могло не задеть. Но для нашей области начался год с юбилейной даты – к тому моменту прошло ровно 60 лет со дня ее образования. Подробнее о значимых событиях 2014 года – в программе «Мира Белогорья» «Белгородская область. Новейшая история». 

 «Белгородская область. Новейшая история». 2013 год

Четыре года назад в Белгороде открылся новый аэропорт международного класса. Реконструкция воздушных ворот региона началась в 2010 году, полностью они обновились в 2013-м. Также в тот год в областном центре заработала новая 220-метровая телевышка, а клуб «Белогорье» завоевал Суперкубок России по волейболу. Увидеть, как это было, можно в программе «Белгородская область. Новейшая история». 

«Белгородская область. Новейшая история». 2012 год

Выборы президента страны и губернатора области, запуск проекта «Народная экспертиза», строительство биогазовой станции «Лучки»  – все это произошло в нашем регионе 2012 году. Также в тот год в Сосновке появился «Пикник-парк». Некогда обычный  участок хвойного леса превратился в большую рекреационную зону. Изменил свой облик и Белгород. Об этом – в выпуске программы «Мира Белогорья» «Белгородская область. Новейшая история». 

 «Белгородская область. Новейшая история». 2011 год

В сентябре 2011 года в Белгороде открыли памятник Ивану Бунину. В скором времени напротив него установили скульптуру в честь еще одного писателя – Михаила Шолохова. Площадка возле Белгородского госуниверситета постепенно превратилась в аллею нобелевских лауреатов, благодаря которой Белгородская область оказалась в Книге рекордов России. В этом же году Старому Осколу присвоили звание «Города воинской славы», в Белгороде открылась галерея фотоискусства им. В. Собровина, а также пополнилась копилка наших спортивных наград. Об этом – в программе «Мира Белогорья». 

«Белгородская область. Новейшая история». 2010 год

2010 год для Белгородской области был довольно насыщенным на значимые события. В их списке есть появление в регионе альтернативных источников энергии – солнечных батарей и ветрогенераторов, запуск проекта «Зеленая столица», победа БелГУ в конкурсе на звание национального исследовательского университета, открытие музея «Третье ратное поле» в Прохоровке. Как это было – в архивных кадрах программы «Белгородская область. Новейшая история». 

«Белгородская область. Новейшая история». 2009 год

2009 год. Россия переживает последствия мирового финансового кризиса. Но губернатор Белгородской области Евгений Савченко публично произносит: «Любой кризис несет в себе как угрозы, так и новые возможности». В этот год в регионе стартовала программа самозанятости населения. Также в Шебкинском районе в 2009-м появился первый в стране семейный детский сад, после реставрации в Белгороде открылся выставочный зал «Родина», с очередным визитом в область прибыл Владимир Путин. Подробнее – в новом выпуске программы «Белгородская область. Новейшая история». 

«Белгородская область. Новейшая история». 2008 год

Самые значимые для Белгородской области события 2008 года – в видеолетописи «Мира Белогорья». В тот год в регионе стартовал беспрецедентный по масштабу проект озеленения «500 парков Белогорья», Старооскольский зоопарк принял своих первых посетителей, открылся обновленный театр кукол в Белгороде. В копилку спортивных побед добавились золотая олимпийская медаль чемпионки по художественной гимнастике Наталии Зуевой и бронзовые олимпийские медали волейболистов Александра Косарева, Сергея Тетюхина и Вадима Хамуцких. Об этом и не только – в новом выпуске программы «Белгородская область. Новейшая история».  

«Белгородская область. Новейшая история». 2007 год

В феврале 2007 года в Головчино Грайворонского района после реставрации открыли Круглое здание – памятник архитектуры XVIII века. Это здание – одна из самых загадочных достопримечательностей региона. О нем мало что известно: только дата постройки и возможные владельцы – помещики Хорваты. Все остальное – домыслы. О его тайнах, а также других интересных фактах, историях и событиях – в программе «Белгородская область. Новейшая история».

«Белгородская область. Новейшая история». 2006 год

Мясное животноводство еще с 90-х называли одной из самых депрессивных отраслей сельского хозяйства. Но именно на него в 2006 году делает ставку губернатор области Евгений Савченко. Тогда была принята областная программа развития птицеводства. И уже к 2013-му в области стали производить 700 тыс. тонн мяса птицы в год – показатели для того времени невероятные. Но это был не единственный подобный проект. Возвращаемся в прошлое и вспоминаем значимые события, которые произошли в регионе в 2006 году. 

«Белгородская область. Новейшая история». 2005 год

Сейчас Белгородская область – один из лидеров в отрасли животноводства. Интенсивно развиваться сельское хозяйство начало еще в 2005 году. Тогда открылся завод по переработке птицы «Приосколье», губернатор Евгений Савченко принял целевую программу развития свиноводства, а в Шебекине появился завод премиксов – витаминно-минеральных добавок для животных, птиц и рыб. Еще одна примета того времени – строящиеся и реконструируемые школы, дома культуры. Но и это далеко не все интересные и важные события 2005-го. Об этой странице в истории области – в нашей программе. 

«Белгородская область. Новейшая история». 2004 год

Новый 2004 год Белгородская область встречает юбилейными торжествами – исполнилось 50 лет со дня ее образования. Многие жители Белгорода в тот год поменяли адреса, не меняя места жительства. Целый ряд улиц областного центра был переименован. Наверняка многие из вас помнят старые названия, но если нет – освежить память можно в новом выпуске программы «Белгородская область. Новейшая история». Кроме этого в нем вы узнаете много других интересных фактов. 

«Белгородская область. Новейшая история». 2003 год

Проект «Белгородская область. Новейшая история» помогает сохранить воспоминания о самом главном. В 2003 году таких важных событий было много. В Белгороде появился единственный в Черноземье магнитно-резонансный томограф, в Губкине открылся Дворец спорта «Кристалл», а в Прохоровке запустили новое предприятие – завод по производству йогуртов и десертов. В том уже далеком 2003-м были и важные спортивные победы. Одна из них – титул абсолютного чемпиона мира по боям без правил Федора Емельяненко. 

«Белгородская область. Новейшая история». 2002 год

2002 год Белгородская область встречает торжествами по случаю 80-летия человека-легенды – Василия Яковлевича Горина. Он дважды Герой Социалистического Труда, бессменный председатель колхоза им. Фрунзе. В честь его юбилея была учреждена именная премия. В этот же год в областном центре открывается Центр молодежных инициатив, возрождаются студенческие трудовые отряды, открывается пункт пропуска «Нехотеевка». Что еще произошло в 2002-м, расскажет Дмитрий Беседа. 

«Белгородская область. Новейшая история». 2001 год

В 2001 году на Лебединском ГОКе запускают цех горячебрекетированого железа. Он первый не только в России, но и в Европе. В этом же году свои двери открывает новый корпус Белгородского госуниверситета, Белгород получает звание самого благоустроенного города России, а Светлана Хоркина становится самой титулованной гимнасткой на одном снаряде. Видеокадры этих и других значимых событий в истории области – в проекте «Мира Белогорья». 

«Белгородская область. Новейшая история». 2000 год

В новогоднюю ночь – последнюю ночь перед 2000-м годом – объявил о своей отставке президент Борис Ельцин. Под бой курантов он выступил перед страной с исторической речью. Тогда прозвучали его знаменитые слова: «Я устал, я ухожу». Ельцин выдвинул в качестве своего преемника Владимира Путина. В 2000 году новый президент посетил Белгородскую область. 

«Белгородская область. Новейшая история». 1999 год

В 1999 году свою кандидатуру на должность главы Белгородской области выдвинул Владимир Жириновский. Но федеральный политик проиграл выборы действующему белгородскому губернатору. С результатом 53,46 % голосов главой области был избран Евгений Савченко. В этот год у Белгорода появился новый герб, в доме купца Селиванова открылся литературный музей, была учреждена премия в области культуры «Прохоровское поле». О других важных событиях 1999-го – в программе «Мира Белогорья». 

«Белгородская область. Новейшая история». 1998 год

Еще в конце 1997 года россиянам объявили о грядущей деноминации. Времена, когда в стране платили за хлеб, молоко и мясо тысячи рублей, а зарплату получали в миллионах, остались в прошлом.  1 января 1998-го начался обмен купюр на денежные знаки нового образца. На прежних деньгах было решено «зачеркнуть» три нуля:  в результате один новый рубль равнялся  тысяче старых. Тот же 1998 год остался в народной памяти «черным понедельником». 17 августа грянул дефолт. Об этих и других событиях в истории смотрите в программе «Мира Белогорья».

«Белгородская область. Новейшая история». 1997 год

1997 год – год, когда экономика Белгородской области со скрипом перестраивается на рыночные рельсы. Были и первые успехи. Старооскольский механический завод вновь начал производить буровые станки, перфораторы к ним и пневмоударники. Предприятие «Сокол» освоило производство цифровой АТС «Квант-Е», что стало настоящим прорывом в области связи. А белгородский завод «ЖБК-1» наладил производство разноцветной плитки и бордюрного камня, которую сейчас считают визитной карточкой. О других значимых событиях 97-го – в проекте «Мира Белогорья». 

«Белгородская область. Новейшая история». 1996 год

1996 год. Губернатор Евгений Савченко подписывает трехлетнюю программу газификации области, о заготовке на зиму угля и дров постепенно начинают забывать. Летом этого же года в регион с визитом приезжает Борис Ельцин. Президент побывал в поселке Майском и посетил две горнометаллургические столицы – Губкин и Старый Оскол. Об этих и других важных событиях, которые произошли в регионе в 1996 году, – в новом выпуске программы «Белгородская область. Новейшая история». 

«Белгородская область. Новейшая история». 1995 год

 В 1995 году работники белгородского завода металлоконструкций выполнили необычную работу – сделали каркас для памятника Христофору Колумбу, который сейчас находится в испанской Севилье. Этот заказ белгородцы получили от мастерской известного художника и скульптора Зураба Церетели. Какими еще важными событиями отмечен 95-й в нашем регионе? Ответы – у ведущего программы «Белгородская область. Новейшая история» Дмитрия Беседы. 

«Белгородская область. Новейшая история». 1994 год

Мы сами творим историю, и сами же становимся ее творением. Потому и изучать прошлое, значит познавать самого себя. Этим мы и занимаемся в проекте «Белгородская область. Новейшая история». Отправляемся в 1994 год. Что произошло в регионе в это время – в новом выпуске программы. 

«Белгородская область. Новейшая история». 1993 год

Как и почему Белгородчина стала такой, какая она есть? Ответы ищем в архивах. В программе «Белгородская область. Новейшая история» вспоминаем 1993-й. В этот год президент России Борис Ельцин назначил на пост губернатора региона местного уроженца Евгения Савченко, в Разумном открылся завод «Краски КВИЛ», в области появилось свое телевидение – события прошлого, которые определили наш сегодняшний день. 

«Белгородская область. Новейшая история». 1992 год

Вам 60, и вы думаете, что видели все на своем веку? Или вам около 30, и вы, в принципе, довольны жизнью и думаете, что так было всегда? Или вам 17, и вы уверены, что талоны на мыло – это бонус к компьютерной игре. Наш проект одним напомнит, другим расскажет, что все мы – часть истории. Перелистаем вместе календарь событий, из которых сложилась новейшая история Белгородской области. Отсчет начнем с 1992 года.



Интересно? Поделись с друзьями!

Мифология и библейские мотивы – одни из любимых тем белгородского художника Алексея Юсупова. Отправляемся в его творческую мастерскую, чтобы насладиться необычными и атмосферными художественными работами.
Сегодня Белгородская государственная филармония проведет благотворительный концерт с лучшими номерами в помощь онкобольным детям. Давайте поможем тем, кто в этом действительно нуждается. Это так просто.
«Иное» – так называется новая фотовыставка режиссера и фотохудожника «Мира Белогорья» Павла Титовича. Он готовится представить работы в старинной технике цианотипии.
Действительно ли модернизм в архитектуре – стиль, лишенный своей эстетики? Что послужило причиной зарождения этого направления в нашей стране? Как идеи модернизма воплощались в белгородской архитектуре?
Продолжаем архитектурный ликбез. Вместе с экспертом Людмилой Колесниковой рассказываем, где в Белгороде можно увидеть здания в стиле барокко, и почему они так отличаются от столичных построек этого направления?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!