«Живая азбука»

«Живая азбука»

Чем больше развивается прогресс, тем сильнее мы отрываемся от природы. В ежедневной суете, спеша по делам, даже не замечаем, что нас окружает. Мы все меньше знаем птиц, насекомых, а если и знаем, не можем про них рассказать ничего конкретного: где и как живут, чем питаются.

Телерадиокомпания «Мир Белогорья» запустила новый проект – «Живая азбука». Он о природе и братьях наших меньших, о том, насколько они красивы и уникальны.

 

 

 

 

 


«Живая азбука». Щитник линейчатый

Щитник линейчатый. Почему его называют итальянским клопом, несмотря на то, что он обитает в средней полосе России? Какие еще есть у него названия? Чем он питается? Как проявляется его защитная реакция? И почему его трудно не заметить?

«Живая азбука». Бронзовка золотистая

Крупный жук необыкновенного переливающегося цвета. Бронзовки обитают по всей Европе, живут в среднем 2-3 года и питаются цветками культурных и диких растений. Казалось бы, обычное, ничем не примечательное насекомое, но и у него есть свои уникальные особенности. Какие – узнаете в нашем сюжете. 

«Живая азбука». Майский жук

Почему майского жука называют хрущем? Чем он может быть полезен? Какова продолжительность жизни этого насекомого? Почему ученые удивляются его способности летать? И чем еще интересен майский жук? Об этом узнаете в программе «Живая азбука». 

«Живая азбука». Лягушка (10.08.2016)
«Живая азбука». Лягушка (10.08.2016)

От головастика до лягушки  проходит около 30 стадий, помогающих приспособится к жизни на суше. В воде лягушка дышит кожей, на суше – ртом и легкими. Зрение у этих земноводных устроено таким образом, что они могут одновременно смотреть вперед, вбок и вверх. Чем еще могут удивить лягушки – в программе «Живая азбука».  

«Живая азбука». Паук-крестовик

А вы знали, что паутинное волокно паука-крестовика может выдерживать нагрузку от 40 до 260 кг на квадратный миллиметр, его паутина обладает бактерицидными свойствами, а яд самих пауков токсичен для человека? Все самое интересное о пауках-крестовиках – в программе «Живая азбука».

«Живая азбука». Уж

Уж – самый безобидный для человека из существующих видов змей. Но только для человека. Свою добычу – рыб, амфибий, а иногда даже птиц – ужи проглатывают живьем. А если они сами попадают в опасную ситуацию, могут притвориться мертвыми. Все самое интересное об этих пресмыкающихся – в программе «Живая азбука».

«Живая азбука». Воробьи

Воробьи – это небольшие птицы с коротким хвостом и маленьким мощным клювом. Отличить самку от самца воробья легко – у самцов черное горло. Есть много интересных фактов и даже народных примет, связанных с этими птицами. Какие – смотрите в нашем видео.

«Живая азбука». Стрекоза

Стрекозы – это относительно крупные хищные насекомые с подвижной головой и большими глазами. Они самые быстрые среди себе подобных – способны развить скорость до 57 км/час – но не одни из долгоживущих. Срок их жизни всего 2-3 недели. Чем еще интересны эти насекомые –  смотрите в нашем видео.

«Живая азбука». Соловей
Соловьи – самые известные певцы среди птиц. Их песня – это набор повторяющихся свистов и щелканий. В вокальных партиях соловьев различают до 12 элементов или, как их иначе называют, колен, каждое из которых повторяется несколько раз. Причем эти колена имеют весьма необычные названия: пульканье, клыканье, дробь, раскат, почин, кукушкин перелет, гусачек и другие.
«Живая азбука». Луговой чекан

Луговой чекан – это маленькая птичка, размером не больше воробья. Чеканы могут подражать другим птицам, песня чекана состоит из длинных щебечущих звуков, пронзительных и торопливых. Птенцы чекана уже на 12-й день жизни покидают родное жилище, еще не умея летать. Другие интересные факты о маленькой луговой птице – в новом выпуске программы «Живая азбука».

«Живая азбука». Муравьи

Маленькие насекомые, которые всегда привлекали внимание ученых, – муравьи. Удивляют они своей высокой организованностью, трудоспособностью и приспособляемостью. В муравейнике действует целая система, где у каждого элемента, члена так называемого муравьиного сообщества есть своя роль и своя задача. Все самое интересное о муравьях – в новом выпуске программы «Живая азбука».

«Живая азбука». Белая трясогузка

Эта маленькая нарядная птичка получила свое необычное название из-за привычки трясти хвостом на бегу, что позволяет ей сохранять равновесие. Белая трясогузка находится в постоянном движении, перемещается короткими перебежками и перепархивает с места на место. К слову, это одна из самых распространенных птиц в мире – ареал ее обитания охватывает практически всю Евразию.

«Живая азбука». Жук-усач

Жука-усача часто называют жуком-дровосеком. Его главная особенность – усы, которые могут быть длиннее тела в два-пять раз. А еще усачей в природе насчитывается около 26 тыс. видов! И эта цифра неокончательная: каждый год становится известно о новых видах.  Многие жуки-дровосеки способны издавать мощные скрипящие звуки за счет трения ребрышек. Таким образом они стараются отвести опасность и отпугнуть неприятеля.

«Живая азбука». Овсянка

Эта небольшая певчая птичка свое русскоязычное название получила благодаря страсти к овсу, поэтому овсянок часто можно было увидеть возле лошадей на постоялых дворах или конюшнях. Но интересна она не только этим.

«Живая азбука». Бабочки

Бабочки являются второй по величине группой опылителей после пчел. Самая удивительная их способность – чувствовать вкус ногами! Их вкусовые рецепторы находятся на лапках. Каждый их глаз разделен на 6 тыс. крохотных частей – линз. Другие интересные факты о самых красивых насекомых – в программе «Живая азбука».

«Живая азбука». Дятел

Большой острокрылый дятел, несмотря на свое название, в длину достигает около 15 см, а весит 20-27 г. Эти птицы могут стучать по стволу со скоростью до 20 раз в секунду и в день способны произвести 12 тыс. ударов. Почему при таком ритме «работы» они не получают сотрясения мозга и что помогает им ловить насекомых – в выпуске программы «Живая азбука».

«Живая азбука». Сорока

Сороки – одни из самых интересных и противоречивых птиц. С одной стороны, они живут практически по всему земному шару, с другой – не являются перелетными птицами. Они разоряют птичьи гнезда и в то же время уничтожают большое количество лесных вредителей. Все самые интересные факты и яркие кадры жизни сорок – в выпуске программы «Живая азбука».

«Живая азбука». Белый аист

Среди представителей семейства аистовых белый аист встречается наиболее часто. Эта птиц способна прожить до 20 лет и при этом практически немая – голосовые связки и перепонки у аистов отсутствуют.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Живопись белгородца Анатолия Иванова греет своим теплом. В основе всех его работ – гармония и красота. Простые, но близкие нам пейзажи родных мест и яркие краски венецианского карнавала – в мастерской художника.
Ищете необычное место для отдыха? Липецкий сафари-парк «Кудыкина гора» – отличный вариант. Город мастеров, экзотические животные, красота Дона – это нужно увидеть обязательно. А забыть о роуминге вам поможет Tele2.
Продолжается Великий пост, в которые многие православные стремятся строго соблюдать определенный режим питания. Портал Agro2b.ru выяснил, в каких регионах поститься дешевле всего. Белгородская область – на первом месте.
Акция «Бессмертный полк» проводится в регионе уже четвертый год. На этот раз она обещает быть самой масштабной. Шествие колонны участников станет более протяженным и будет сопровождаться работой интерактивных площадок.
Человек, для которого даже крепостное право не стало преградой – Даниил Бокарев. Именно он принес Алексеевке известность и закрепил статус родины подсолнечного масла. И это не могло не отразиться на гербе района.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!