«Агрономика»

«Агрономика»

«Агрономика» – это видеоэнциклопедия полезных знаний для эффективной работы в аграрной сфере. Она ориентирована на средний и высший менеджмент сельскохозяйственных компаний. Передовой опыт в различных отраслях растениеводства и животноводства, мнения экспертов и аналитиков, мастер-классы для фермеров – всё это можно найти в новом проекте первого областного телеканала. Программа выходит дважды в месяц по средам, в 20:00.

Автор и ведущая – Юлия Олейникова.

 

 

 

 

 

«Агрономика». Селекция и генетика КРС (17.05.2017)

В Белгородской области с 2016 года наметилось постепенное увеличение поголовья крупного рогатого скота. Наряду с ним растет и доля племенных животных молочного направления. В 2017-м четыре из десяти молочных животных являются племенными. Какие показатели стремятся улучшить молочные компании, чтобы добиться высокой продуктивности? На что обратить внимание при выборе коровы и как по внешнему виду определить, насколько она будет продуктивна? И сколько придется заплатить, чтобы получить корову с четко заданными параметрами? Ответы у экспертов – специалистов Группа компаний «Зеленая долина».

«Агрономика». Перспективы масложировой отрасли (26.04.2017)

Какая проблема мешает российским предприятиям по производству подсолнечного масла выйти на полную мощность? Почему при ограниченных площадях подсолнечника производители не торопятся переходить на альтернативные культуры? И каким мифам о качестве подсолнечного масла не стоит верить? Об этом и не только – в новом выпуске программы «Агрономика». 

«Агрономика». Производство хлеба (12.04.2017)

Какие тренды формируют сегодня хлебопекарную промышленность? Почему российские тенденции не распространяются на белгородских производителей муки? И какой хлеб обещает вывести на рынок компания, занимающаяся мясным скотоводством? Об этом и не только – в новом выпуске программы Юлии Олейниковой «Агрономика». 

«Агрономика». Современные технологии в АПК (29.03.2017)

О чем сообщают датчики, помещенные в желудок коровы? Насколько они эффективнее ошейников и чипов? И как влияют на рентабельность молочной фермы? В новом выпуске «Агрономики» расскажем о современных информационных технологиях в сельском хозяйстве, узнаем, насколько выгодно инвестировать в беспилотники и почему выиграют те, кто сделает это раньше остальных. 

«Агрономика». Состояние озимых культур (22.03.2017)

Как ранняя весна отразилась на состоянии озимых культур? Какая часть посевов подверглась заражению? И какие прогнозы на весну и лето дают эксперты Гидрометцентра? Об этом и не только расскажет заместитель начальника регионального департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Василий Мельников в специальном выпуске программы «Агрономика». 

«Агрономика». Производство комбикормов (15.03.2017)

Какими темпами растет комбикормовое производство? Насколько нынешние мощности закрывают внутренние потребности агрохолдингов? И как на этом фоне чувствуют себя небольшие заводы? В новом выпуске «Агрономики» представим обзор рынка комбикормов и премиксов, узнаем, где востребованы корма, сделанные в Белгородской области. 

«Агрономика». Геопортал «Агрохимик» (1.03.2017)

Помощь агрономам в режиме онлайн. Новая разработка «Центра агрохимической службы «Белгородский» – это инструмент, который позволяет не только вести информационную базу данных о земельных угодьях региона, но и использовать полученные данные на практике. О возможностях нового геоинформационного портала «Агрохимик» узнаете в новом выпуске программы Юлии Олейниковой «Агрономика». 

«Агрономика». Научные разработки в АПК (22.02.2017)

Как часто агрохолдинги готовы спонсировать и внедрять научные разработки? Кто в Белгородской области заинтересован в поддержке аграрных стартапов? Какие идеи и в каких отраслях сельского хозяйства сегодня актуальны? В специальном выпуске «Агрономики» эксперты инновационного центра «Бирюч – Новые технологии» расскажут, сколько нужно просмотреть проектов, чтобы найти удачный, и почему они поддерживают инновационные стартапы. 

«Агрономика». Системы удобрения (15.02.2017)

Как сбалансировать внесение органических и минеральных удобрений? В каком случае экономическая эффективность не противоречит экологической? Ответы на эти вопросы дает главный агроном института органического сельского хозяйства Амиран Занилов. Ученый поделится результатами внедрения биоорганоминеральной системы удобрений в специальном выпуске программы «Агрономика».

«Агрономика». Мясное скотоводство (1.02.2017)

Мясному скотоводству как агробизнесу пророчат большие перспективы, однако пока с оговоркой «крупные капиталовложения, долгий период окупаемости». И всё это на фоне 25%-го импорта говядины, которая хоть и привезена из-за океана, но в несколько раз дешевле отечественной. Впрочем, это не останавливает предпринимателей, даже в такой нетипичной зоне для разведения мясного скота, как Белгородская область. Почему? Об этом очередной выпуск программы «Агрономика».

«Агрономика». Халяль на экспорт (18.01.2017)

Халяльная ниша. В какие регионы России поставляют мясо, соответствующее нормам шариата? Где за рубежом пользуется спросом халяльная продукция, произведенная в Белгородской области? И как сами участники рынка оценивают этот сегмент? В новом выпуске «Агрономики» расскажем об особенностях производства халяли на птицеперерабатывающих комплексах, в масложировой промышленности, а также узнаем о перспективах экспорта кошерных продуктов. 

«Агрономика». Переработка молока (7.12.2016)

Чем вызван нынешний рост цен на молоко? В каком соотношении подорожало сырье и готовый продукт? И почему с полок магазинов сливочное масло исчезает быстрее, чем раньше? В новом выпуске «Агрономики» представим мнения региональных переработчиков молока, узнаем, как поменялся спрос на цельномолочный продукт и с чего сегодня реально можно «снять сливки». 

«Агрономика». Урожай зерна – 2016 (23.11.2016)

2016-й сельскохозяйственный год запомнится щедрым на зерно. Нынешний сбор обещает стать рекордным за всю историю новейшей России. Белгородцы с осторожностью используют слово «рекордный», говоря об урожае зерновых, хотя сбор на самом деле радует аграриев. Что говорят производители зерна о рентабельности? Какой потенциал показывают отечественные семена? И какой должна быть господдержка? Предварительные итоги урожая-2016, статистика и мнения экспертов – в новом выпуске программы «Агрономика».

«Агрономика». Переработка яблок (9.11.2016)

Как изменился рынок фруктовых соков? Почему одни говорят о недостатке сырья, а другие закупают оборудование и открывают заводы? Почему переработчикам последние два года не хватает яблок? Как на этот дефицит влияет интенсивное садоводство? И на что сегодня смотрят покупатели при выборе сока? Об этом и не только – в очередном выпуске программы «Агрономика». 

«Агрономика». Подсолнечный бизнес (26.10.2016)

В этом году в России планируется получить рекордный урожай подсолнечника.  Картина в Белгородской области схожа с общероссийской. Вместе с высокой урожайностью этот сезон запомнится аграриям и высокой влажностью подсолнечника. Что предпринимают производители в нынешних условиях? Почему переработчики говорят о дефиците сырья? И может ли мода на здоровое питание отодвинуть подсолнечное масло на второй план? Об этом – в выпуске программы «Агрономика».

«Агрономика». Свекольный бум (12.10.2016)

С какими проблемами сталкиваются белгородские производители свеклы? Из-за чего падает сахаристость этого корнеплода? Насколько загружены сахарные заводы, и хватит ли их мощности для переработки урожая этого года? Об этом – в программе Юлии Олейниковой «Агрономика».

«Агрономика». Заготовка кормов для КРС (28.09.2016)

Крупные производители молочной продукции в Белгородской области демонстрируют устойчивые показатели производства. В чем же заключается рецепт продуктивности  их животных? В каких условиях содержатся коровы? И из чего складывается их ежедневный рацион? Каким породам отдают предпочтение белгородские хозяйства? Об этом – в новом выпуске программы «Агрономика».

«Агрономика». Производство картофеля (14.09.2016)

Выгодно ли заниматься выращиванием картофеля в нашем регионе? С какими проблемами сталкиваются белгородские фермеры? От чего зависит урожайность картофеля? Что делают производители с бракованными в ходе уборки корнеплодами? И какие перспективы у картофельного бизнеса в Белгородской области? 

«Агрономика». Плюсы и минусы лизинга (31.08.2016)

Эффективен ли механизм лизинга? В чем его преимущества и недостатки по сравнению кредитом? Что белгородские аграрии предпочитают брать в финансовую аренду? И какая доля лизинговых продаж в региональных дилерских компаниях? Об этом – в новом выпуске «Агрономики». 

«Агрономика». Бизнес на пасеке (3.08.2016)

Не только вкусный, но и невероятно полезный продукт. Речь о пчелином меде. Укрепление иммунитета, улучшение пищеварения, насыщение организма полезными веществами – это далеко не все причины, по которым стоит добавить это лакомство в свой рацион. Эксперты советуют съедать за год 10 килограммов меда. Позволяют ли условия в Белгородской области местным пчеловодам добиться этой планки – узнаете в новом выпуске программы «Агрономика».

«Агрономика». Сельхозперепись-2016 (20.04.2016)

Всероссийская сельскохозяйственная перепись стартовала 1 июля и продлится она полтора месяца. За это время сотрудники службы статистики должны будут собрать сведения о крупных и средних предприятиях области, о фермерских хозяйствах и индивидуальных предпринимательствах, а также о личных подсобных хозяйствах. О ходе сельхозпереписи на Белгородчине – смотрите в нашем видео.

«Агрономика». Земляничный бизнес (06.07.2016)

Самой выгодной культурой с точки зрения доходной части или маржинальности является земляника садовая. Традиционно на протяжении многих лет землянику в нашу область привозили из Сумской области. Сейчас связи с Украиной нарушены, и рынок с точки зрения наполнения не удовлетворен. Что делают белгородцы, чтобы удовлетворить потребность в свежей ягоде? Так ли маржинальна земляника, как о ней говорят? И сколько понадобится времени, чтобы ягодный бизнес начал приносить плоды? Об этом – в новом выпуске программы «Агрономика».

«Агрономика». Производство грибов (22.06.2016)

До августа 2014 года рынок свежих грибов России на 85 % состоял из импортной продукции, поставляемой в основном из Польши. Когда продовольственное эмбарго приостановило поставки продуктов из Европы, доля продукции российских грибоводов выросла на 22 %. В Белгородской области увеличение производства вешенок и шампиньонов растет начиная с 2012 года. В чем сложность такого производства? С какими трудностями сталкиваются белгородские фермеры? И есть ли перспективы развития у грибной отрасли? Ответы – в новом выпуске программы «Агрономика».

«Агрономика». Фитосанитарное состояние зерновых (10.06.2016)

Какие вредители обнаружены на сельхозугодьях региона? Чем они опасны? И что нужно предпринять сегодня, чтобы не остаться без урожая завтра? В специальном выпуске «Агрономики» представим рекомендации экспертов, а также сравним поражения посевов после обработки и на ноу-тилле.

«Агрономика». Селекция в свиноводстве (8.06.2016)

Кто в регионе занимается селекцией в свиноводстве? Какие используют породы? И к какому качеству мяса и шпика стремятся? В новом выпуске «Агрономики» сравним конверсию корма и показатели многоплодия в трех животноводческих компаниях, а также узнаем, какие породы свиней выбирают в России, Европе и Америке.

«Агрономика». Производство сельхозтехники (25.05.2016)

Выше спрос. Насколько выросли заказы у белгородских производителей сельхозтехники после введения санкций? Какие рынки осваивают отечественные машиностроители? И что готовы предложить аграриям? В новом выпуске «Агрономики» представим мнения и оценки производителей, узнаем прогнозы развития отрасли у аналитиков.

«Агрономика». Эффект биологизации  (11.05.2016)

Эффект биологизации. Почему спустя год после выполнения программы залужения на полях образовались новые ложбины? Во сколько обошлось хозяйствам оздоровление своих угодий? И какую ответственность понесли те, кто об этом не побеспокоился? В новом выпуске «Агрономики» расскажем, как останавливают почвенную эрозию белгородские аграрии, и чем рискуют те, кто не переходят на технологию No-till.

«Агрономика». Торговая марка «ГОРИН ПРОДУКТ» (20.04.2016)

В чем особенности мяса из колхоза имени Горина? Почему его называют натуральным деревенским? И где сегодня можно купить свинину, говядину, колбасы и деликатесы под брендом «Горин-продукт»? Об этом и не только – в новом выпуске программы «Агрономика».

«Агрономика». Бизнес на яблоках (6.04.2016)

В чем секрет высокого урожая интенсивных садов? На что обращать внимание при выборе саженцев? Какие сорта яблонь диктует садоводам нынешнее время? И ощутима ли господдержка в плодово-ягодной отрасли? Основные аспекты «яблочного» бизнеса – в новом выпуске программы «Агрономика».

«Агрономика». Прогнозы на урожай-2016 (23.03.2016)

Какого урожая озимых ждать в этом году, учитывая, что осень была засушливой? Что прогнозируют аграрии? И как следят за посевами? Мнения экспертов – в новом выпуске программы Юлии Олейноковой «Агрономика».

«Агрономика». Бизнес на цветах (09.03.2016)

Почему отечественным цветоводам не удается увеличить долю своего присутствия на российском рынке? Чем наши букеты отличаются от импортных? Рентабельно ли сегодня выращивать миллион алых роз? Цифры и факты – в новом выпуске программы «Агрономика».

«Агрономика». Ветеринарные препараты (24.02.2016)

Российский рынок ветеринарных препаратов… Как он представлен? Насколько зависим от импорта? И есть ли реальные преимущества отечественных лекарств для животных? В новом выпуске «Агрономики» расскажем, сколько времени требуется российским компаниям для выпуска ветпрепаратов, можно ли ускорить этот процесс и что для этого нужно.

«Агрономика». Белгородский сыр (11.02.2016)

Промышленный и фермерский подход к производству сыра. Какие виды сыров выпускают крупные предприятия региона? А какие ниши закрывают мелкие производители? Взгляд белгородских сыроделов на отрасль: с какими трудностями они сегодня сталкиваются и как их преодолевают? Ответы – в новом выпуске программы «Агрономика».

 «Агрономика». Селекция сои и кукурузы (28.01.2016)

Какими преимуществами обладают сорта сои и кукурузы, произведенные в Белгородской области? Реально ли полностью обеспечивать регион собственными семенами? И что для этого нужно? В новом выпуске «Агрономики» расскажем, на что делают ставку белгородские селекционеры, над чем работают сегодня и какой видят отрасль завтра.

«Агрономика». Белгородское мясо (21.01.2016)

Как работает мясоперерабатывающий комплекс региона? Как производители свинины сохраняют полезные свойства своего продукта? И как изменяется маржа с увеличением глубины переработки? В новом выпуске «Агрономики» покажем производственное закулисье трех мясоперерабатывающих предприятий региона, представим их взгляд на развитие отрасли.

«Агрономика». Белгородская аквакультура (14.01.2016)

Клюет или не клюет? Какие условия есть в регионе для аквакультуры? С какими трудностями сталкиваются владельцы рыбхозов? И как не попасть на крючок, когда заходишь в рыбную отрасль? В новом выпуске «Агрономики» расскажем о хозяйствах, которые производят карпа, сома, форель, осетра и черную икру, представим мнения и выводы белгородских рыбоводов, обобщим их опыт и проанализируем ошибки.

«Агрономика». Раскисление почв (23.12.2015)

Какой экологический и экономический эффект приносит раскисление почв? Как быстро он ощущается? И во сколько обойдется обработка 1 гектара пашни дефекатами и мелом? Опыт белгородских хозяйств, выводы и планы аграриев, оценки экспертов в новом выпуске программы «Агрономика».

«Агрономика». Выращивание телят (16.12.2015)

Как добиться высокой сохранности телят? Сколько реально нужно времени, чтобы корова начала приносить прибыль хозяйству? На примере молочных компаний региона узнаем, почему важно инвестировать в молодняк, и как это правильно сделать. Стоимость ежедневного рациона телят, эффективность российских ветпрепаратов, период производственного использования коровы – все это в новом выпуске «Агрономики».

«Агрономика». Тепличный бизнес (9.12.2015)

В Белгородской области в 2014 году в теплицах произведено 16 тыс. тонн овощей – по 10,3 кг на каждого жителя региона. Это больше, чем в среднем по России (по 4,5 кг на человека в год), но все-таки меньше рекомендуемой диетологами нормы (12-15 кг на человека в год). Выгодно сейчас или рискованно инвестировать в «закрытый грунт»? Что сегодня благоприятствует, а что мешает тепличному бизнесу? Мнения, оценки и предложения экспертов – участников тепличных проектов региона – в первом выпуске программы «Агрономика».

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Вместе с аналитиками портала Agro2b.ru выясняем, сколько в Белгородской области стоит набор продуктов для выпечки блинов и как приготовить самое вкусное угощение на Масленицу.
В Белгородской области представили проект бюджета региона на будущий год и планируемый период 2018 и 2019 годов. Нюансы главного финансового документа территории рассмотрели на публичных слушаниях.
О кулинарных традициях прошлых поколений. Чем обычный каравай отличается от ряженого? Что называют квасом старожилы Чернянского района? И как правильно печь жаворонков из постного теста?
В 90-е годы Россия переживала бум на секонд-хенды. В последнее время количество таких магазинов заметно сократилось. Но интерес к модным качественным вещам, бывшим в употреблении, все же остается.
До начала мероприятий в рамках акции «Ночь искусств – 2016» остались считанные часы. Торопитесь узнать программу сегодняшнего вечера и выбрать себе творческую площадку по душе!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!