«Святыни Белгородчины»

«Святыни Белгородчины»

«Святыни Белгородчины» – просветительский проект «Мира Белогорья». Старинные намоленные храмы, чудотворные иконы, мощи святых – новая программа «Святыни Белгородчины» рассказывает о духовных сокровищницах, чья история неразрывно связана с историей нашего края. Смоленская икона Божией Матери, новооскольская икона Параскевы Пятницы, Борисовская Тихвинская икона Пресвятой Богородицы... О чудесах, о духовной помощи по молитвам у этих святынь вы услышите из уст верующих – прихожан белгородских храмов и паломников. Программа выходит по вторникам, в 19:00.

Автор и ведущий – журналист, народный артист России Виталий Стариков.

 

 
 
 
 
 
«Святыни Белгородчины». Могила Серафима Тяпочкина (05.07.2016)

В 1961 году настоятелем ракитянского Свято-Никольского храма, возвращенного верующим, стал отец Серафим Тяпочкин. Именно благодаря этому дивному старцу и Ракитное, и храм стали известны всей верующей России. 21 год прослужил отец Серафим в Ракитном, и при жизни старца храм всегда был заполнен его почитателями. И после кончины к могилке архимандрита непрерывным потоком стекаются люди, нуждающиеся в его молитвах. История Серафима Тяпочкина в новом выпуске программы «Святыни Белгородчины».

«Святыни Белгородчины». Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь (28.06.2016)

Свято-Троицкий Холковский  мужской монастырь – единственный действующий пещерный монастырь в Белгородской области. Располагается он в Чернянском районе у села Холки на правом берегу реки Оскол.  Пещеры монастыря находятся на террасе одного из меловых холмов, входящих в состав небольшого хребта.  Монахи жили и молились в этих меловых пещерах, которые  напоминают Киево-Печерские. Здесь же находились  и кельи. Холков-Царев-Николаевский мужской монастырь – такое название  он носил первоначально –  впервые упоминается в 1620 году. Многовековая история обители – в новом выпуске программы  «Святыни Белгородчины».

«Святыни Белгородчины». Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь (28.06.2016)
Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь – единственный действующий пещерный монастырь в Белгородской области. Располагается он в Чернянском районе у села Холки на правом берегу реки Оскол. Пещеры монастыря находятся на террасе одного из меловых холмов, входящих в состав небольшого хребта. Монахи жили и молились в этих меловых пещерах, которые напоминают Киево-Печерские. Здесь же находились и кельи. Холков-Царев-Николаевский мужской монастырь – такое название он носил первоначально – впервые упоминается в 1620 году. Многовековая история обители – в новом выпуске программы «Святыни Белгородчины».
«Святыни Белгородчины». Икона «Троеручица» (19.04.2016)

Икона Божией Матери «Троеручица» – одна из самых почитаемых святынь Свято-Николаевского собора Валуйского района. Вероятно, в 1920-х годах ее вместе с еще одной святыней – иконой святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских уничтожили богоборцы. Однако был сделан ее список (копия), который так и был подписан «Валуйская Троеручица». История «Валуйской Троеручицы» и Свято-Николаевского собора, в котором она пребывает, – в новом выпуске программы «Святыни Белгородчины».

«Святыни Белгородчины». Икона Благовещения Пресвятой Богородицы (12.04.2016)
«Святыни Белгородчины». Икона Благовещения Пресвятой Богородицы (12.04.2016)

Икона Благовещения Пресвятой Богородицы хранится в Никольском храме Старого Оскола. Когда в 1995 году образ был привезен в восстановленную церковь, он не вошел в иконостас и был помещен отдельно. 6 апреля 2003 года, накануне празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, икона явила чудо: изображение Божией Матери и ангела отобразились на стекле, покрывавшем икону. Ученые объяснить этот феномен не смогли.  

«Святыни Белгородчины». Казанская икона Божией Матери

Старооскольский Свято-Троицкий храм – один из самых древних сохранившихся храмов Белгородчины – был построен на территории мужского монастыря в слободе Стрелецкой в 1730 году. Рядом с храмом в первой половине XIX века была возведена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. Древнейшей святыней Свято-Троицкого храма и в древние времена, и сейчас являлась и является Казанская икона Божией Матери. О ней упоминается в нескольких исторических документах. Например, в «Метрике» 1887 года читаем: «Есть в церкви древняя особенно чтимая чудотворная икона Казанской Божией Матери». Все о знаменитой святыне – в новом выпуске программы Виталия Старикова «Святыни Белгородчины».

«Святыни Белгородчины». Икона «Отрада и Утешение» (30.03.2016)

Икона «Отрада и Утешение» находится на святой горе Афон в Ватопедском монастыре. Третьего февраля, если считать по новому стилю, 807 года шайка разбойников намеревалась ограбить обитель. Во время молитвы настоятель монастыря услышал от иконы Богородицы голос: «Не отверзайте сегодня врат обители, но взойдите на монастырские стены и разгоните разбойников». Монахи поспешили на монастырские стены и отразили нападения разбойников. Так начинается история одной из главных святынь Белгородчины – иконы «Отрада и утешение».

«Святыни Белгородчины». Икона Божией Матери «Знамение» (15.03.2016)

Одна из наиболее почитаемых в русском православии икон – икона Божией Матери «Знамение». Этот тип иконы называется оранта, что означает «молящаяся». Явление этого образа относится к 1170 году, когда войска князя Андрея Боголюбского осадили Великий Новгород. Чудеса, связанные с иконой, – в новом выпуске программы «Святыни Белгородчины».

«Святыни Белгородчины». Песчанская икона Божией Матери (1.03.2016)

Один из самых древних белгородских храмов – Николо-Иоасафовский собор, первоначально носил название Никольской кладбищенской церкви. В конце XVIII века новое кладбище устроили на северной окраине города и возвели здесь церковь. Среди святынь храма – расположенная в северной части гробница святителя Иоасафа. Именно его молитвы помогли обрести Песчанскую икону Божией Матери, одну из самых почитаемых белгородских святынь, не раз являвшие чудеса.

«Святыни Белгородчины». Мощи святителя Иоасафа епископа Белгородского чудотворца (17.02.2016)

Главная святыня Белгородчины, пребывающая в Преображенском кафедральном соборе – нетленные мощи святителя Иоасафа епископа Белгородского чудотворца. Архимандриту Иоасафу, наместнику Троице-Сергиевой лавры, императрица Елизавета Петровна повелела быть епископом Белгородским в 1748 году. Святитель Иоасаф строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения, за нравственностью паствы, уделял большое внимание образованию духовенства, правильному соблюдению ими устава и церковных традиций. Подробнее – в новом выпуске программы Виталия Старикова «Святыни Белгородчины».

«Святыни Белгородчины». Тихвинская икона Божией Матери (9.01.2016)

В Свято-Михайловском храме Борисовки пребывает святыня, уже несколько столетий особо почитаемая верующими – Тихвинская икона Божией Матери. История иконы и основанной в ее честь Тихвинской женской пустыни связана с именами таких исторических личностей как Петр I и фельдмаршал Борис Петрович Шереметьев. Подробнее – в новом выпуске программы Виталия Старикова «Святыни Белгородчины».

«Святыни Белгородчины». Мощи святителя Никодима (2.02.2016)

24 марта 2013 года, в первый день Великого поста, в Преображенском соборе Белгорода совершался чин торжества православия. За богослужением была зачитана резолюция патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, которая гласила: «Найденные останки признать мощами священномученика Никодима Кононова». О его духовном пути – в новом выпуске программы «Святыни Белгородчины».

«Святыни Белгородчины». Смоленская икона Божией матери (26.01.2016)

История Смоленского собора Белгорода началась с чуда. В конце XVII – начале XVIII века в районе церкви стояли городские ворота. В нише стену ворот горожанин Семизоров поставил в киоте и серебряной ризе Смоленский образ Богоматери. Об этой святыне и чуде, которое она явила, – в новом выпуске программы «Святыни Белгородчины».

 «Святыни Белгородчины». Икона Николая Ратного (19.01.2016)

В белгородском Преображенском кафедральном соборе пребывает самая древняя святыня Белогорья – икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, именуемая ратным. Этому образу более 500 лет. Ее история – в новом выпуске программы «Святыни Белгородчины».

«Святыни Белгородчины». Икона Параскевы Пятницы

Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. Ее икона хранится в соборе Успения Пресвятой Богородицы в Новом Осколе и с ней связано множество историй исцеления. Необычные факты и удивительные истории – в первом выпуске программы «Святыни Белгородчины».

«Святыни Белгородчины». Кошарский Крест (8.12.2015)

Чудотворный Кошарский крест – глубоко почитаемая белгородцами святыня, которая была обретена в конце XVIII века. О его истории и явленных им чудесах смотрите в новом выпуске программы «Святыни Белгородчины».

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Наследие Византийской империи. Где в Белгороде можно увидеть здания в неовизантийском стиле? Какой храм считается самым большим в Белгородской области? Что такое барабан в архитектуре? И чем отличается купол от конхи?
Хотите открыть свой салон красоты, но не знаете с чего начать? Рассказываем, как с нуля организовать бизнес в бьюти-индустрии и на что стоит обратить внимание в первую очередь, чтобы избежать ошибок.
Память – лучшая благодарность за подвиги наших дедов во время войны, за мирную жизнь, которую они нам дали. Как найти информацию о воевавших родственниках?
В центре Белгорода сохранилось здание крупнейшего предприятия Белгорода XIX-ХХ веков – пивзавода Эсслингеров. Какую историю хранят его стены и как раньше трудились пивовары?
На VIII Гайдаровском форуме губернатор Евгений Савченко представил свое видение долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства страны, обозначив приоритетные направления и риски.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!