«Места знать надо»

«Места знать надо»

Если вы думаете, что изучили Белгородскую область от и до, вы глубоко ошибаетесь. Готовы впитывать информацию? Тогда нам по пути. «Мир Белогорья» представляет новый проект – «Места знать надо». Авторы уже известной многим программы «Все как есть» – Светлана Немыкина и Алексей Зимин отправляются в путешествие по Белгородчине, и оно точно вас удивит. Они заведут вас туда, где не бывали даже «бывалые» туристы, заполнят «белые пятна» на карте области, соберут легенды и подслушают тайны. Узнавайте Белогорье вместе с программой «Места знать надо», удивляйтесь и... собирайтесь в дорогу.

Смотрите новые выпуски дважды в месяц, по вторникам, в 20:00. 

 

 

 

 

«Места знать надо». Музей Первой конной армии (18.10.2016)

Что делал Сталин в слободе Великомихайловка во время Гражданской войны? Какие события произошли здесь в 1919 году? И какую роль во всем этом сыграл командующий кавалерийским корпусом Красной армии Семен Буденный? Об этом узнаете в новом выпуске программы Светланы Немыкиной и Алексея Зимина «Места знать надо».

«Места знать надо». Мельница в с. Меняйлово (20.09.2016)

Село Меняйлово, Алексеевский район. Последняя уцелевшая ветряная мельница в регионе. История не сохранила о ней достоверных фактов, но старожилы помнят, какой она была в лучшие свои годы – в начале ХХ века. О мельницах, мельниках и легендах, обитающих на самой окраине Белгородской области – в новом выпуске программы «Места знать надо».

«Места знать надо». Усадьба Юсуповых (06.09.2016)

Вихрь ХХ века унес в прошлое Россию усадебную. От иных прекрасных особняков и фотографии не осталось. Их погубили революции, войны, сиюминутная жадность и невежество. Жителям Ракитного повезло – на территории поселка до сих пор сохранился дворец князей Юсуповых, построенные еще в 1846 году. История княжеского рода и ракитянского имения Юсуповых – в новом выпуске программы Светланы Немыкиной и Алексея Зимина «Места знать надо».

«Места  знать надо». Село Тростенец (9.08.2016)

Село с почти четырехсотлетней историей – древней, трудной и удивительной. Тростенец, что в Новооскольском районе, хранит множество историй и легенд, поведать которые могут лишь старожилы – они многое помнят о былых временах. Тростенец – он словно старый сундук. Нужно только подобрать к нему ключ, что и попытались сделать Светлана Немыкина и Алексей Зимин в новом выпуске программы «Места знать надо». 

«Места знать надо». Томаровский ж/д вокзал (26.07.2016)

Революция в октябре 1917 и последующая гражданская война разделили историю России на «до» и «после». Для одних большевики – это ответ на вечный русский вопрос «Что делать», для других – на вопрос «Кто виноват». А для Белгорода, к тому времени не видевшего войн уже больше двух столетий, ноябрь 1917 откроет эпоху самых страшных бед в его истории. Что произошло на томаровском вокзале в самом начале гражданской войны – узнаете в новом выпуске программы «Места знать надо».

«Места знать надо». Болховец (12.07.2016)

1680 год. Крымский хан Мурад-Гирей собрал орду в 100 тыс. человек и по Муравскому шляху пошел в сторону Белгорода. На подступах они разделились – часть пошла на Карпов, Харьков, Болховец… Сотни мужчин, женщин и детей угнали тогда татары в плен. В том числе и жителей из Болховца. История этого города-крепости – в новом выпуске программы «Места знать надо».

«Места знать надо». Неизвестная битва под Верхопеньем (28.06.2016)

Невиданное по масштабу и ярости Прохоровское сражение 12 июля 1943 года – лишь одно из событий почти двухмесячной эпопеи. Ведь только на подступах к Прохоровке бои идут неделю. Операция вермахта «Цитадель» была поставлена под угрозу срыва еще раньше, в боях под Верхопеньем. Прохоровка только закончила то, что началось здесь, на последних рубежах советской обороны. О малоизвестном, но стратегически важном сражении, геройском подвиге и о любви – в новом выпуске программы «Места знать надо».

«Места знать надо». Борисовский женский монастырь (14.06.2016)

Борисовский Богородице-Тихвинский женский монастырь. Мало кому известно, но это чудом уцелевший памятник победе в Полтавской битве. 300 лет назад на Монастырской горе в Борисовке стояла обитель. Место силы, веры и надежды… Историю древнего монастыря в новом сезоне программы «Места знать надо» расскажут Светлана Немыкина и Алексей Зимин.

«Места знать надо». Старый Белгород (15.09.2015)

В Белгороде конца XIX – начала XX века царила совсем другая жизнь: здесь правили бал купечество и нравы императорской России. Прошло уже более сотни лет, а город по-прежнему напоминает нам о тех далеких временах. Стоит только приглядеться. На прогулку по старому Белгороду отправляемся со Светланой Немыкиной, Алексеем Зиминым и очередным выпуском программы «Места знать надо».

«Места знать надо». Дом купца Селиванова в Белгороде (8.09.2015)

Дом Селиванова на ул. Преображенской – единственная сохранившаяся в Белгороде усадьба XVIII века. К сожалению, о ней и ее первом владельце мало что известно, зато старинный купеческий особняк теперь в полном распоряжении горожан, ведь сейчас в здании располагается литературный музей. История усадьбы – в новом выпуске программы «Места знать надо».

«Места знать надо». Бирюч (1.09.2015)

Бирюч XVIII века – небольшой уездный город на юге России. Ничем не примечательный, без учреждений промышленности и образования, с тихим и размеренным укладом жизни. Он бы, возможно, и продолжал быть таким, если б с начала следующего столетия его не охватило купечество. Из заштатного город быстро превращается в торговый, и все дороги здесь теперь ведут на одну большую ярмарку. Купеческий Бирюч расцвел, и даже сегодня ему есть, о чем рассказать и что показать туристам. Путешествие в позапрошлый век – в новом выпуске программы «Места знать надо».

«Места знать надо». Село Ютановка (25.08.2015)

Село Ютановка Волоконовского района. В начале XX века оно относилось к Бирюченскому уезду Воронежской губернии, а заправляли делами здесь представители старинного графского рода Ковалевских. Сделали они для Ютановки действительно много – построили церковно-приходскую школу, мельницу… Но что стало с графским наследием сегодня? И какие интересные истории оно хранит? Об этом – в новом выпуске программы «Места знать надо».

«Места знать надо». Хутор Угрим (18.08.2015)

Знать надо не только музеи, усадьбы, но и такие места, как хутор Угрим. К ним не проложен путь по асфальту, зато здесь можно почувствовать природу в ее первозданном величии. Место, укрытое от посторонних глаз, где у людей свой жизненный уклад и даже особенный диалект. Отправляемся изучать Угримскую балку с новым выпуском программы «Места знать надо».

«Места знать надо». Белгородская засечная черта (12.08.2015)

Остатки Белгородской засечной черты, возведенной на южных рубежах Руси в XVII столетии, до сих пор напоминают нам о тех далеких и тревожных временах. Строительство оборонительной линии велось всей страной почти четверть века, и, возможно, если б не оно, и державы бы не было. О том, кто и как защищал Русь от вражеских набегов, – в новом выпуске программы «Места знать надо».

«Места знать надо». Род Ребиндеров и Шебекино (4.08.2015)

В XIX веке участник Полтавской битвы Иван Шибеко приобрел в наших краях земли и назвал их в честь самого себя – Шебекино. Наследников он не оставил и, сам того не желая, обрек территорию на годы мытарств и неопределенности. Пока слободой Шебекино не завладел Алексей Ребиндер, а затем и его внук Александр. Именно при них нынешний районный центр стремительно растет и развивается. История о жизни потомков известного дворянского рода – в новом выпуске программы «Места знать надо».

«Места знать надо». Михаил Щепкин (28.07.2015)

Конец XVIII века. Михаил Щепкин. Родился в с. Алексеевка нынешнего Яковлевского района. Актер, режиссер, реформатор, фанатично преданный искусству, он впервые на российской сцене играл в театре нетеатрально. Он сделал театр своей жизнью и принес жизнь в театр. Ничего подобного московский зритель еще не видел.

«Места знать надо». Аркадий Гайдар в Ивне (21.07.2014)

Аркадий Гайдар - любимый писатель советских школьников. Но мало кто знает, что жизнь его была не безоблачной. К тридцати годам Гайдар - фактически человек без определенного места жительства. В Ивне у него живет сын - Тимур, и сюда он приехал впервые.  в 1934 году Аркадий Гайдар месяц живет в наших краях.

«Места знать надо». Николай Станкевич (15.07.2015)

Музей-усадьба Станкевичей в селе Мухоудеровка Алексеевского района. В 1814 году молодая семья Станкевичей купила деревню и переехала туда из Острогожска. Они еще не знают, что их первенец обретет всероссийскую известность... Из Москвы в Удеревку приезжает не Николенька, а Николай Владимирович, философ и общественный деятель. В книгах по истории и литературе его имя останется навсегда как создателя запрещенного кружка Станкевича.

«Места знать надо». Крапивенское городище (7.07.2015)

Это гористое место в Шебекинском районе называют Крапивенским городищем. На его территории в XII веке располагался крупный древнерусский город – центр ремесел и торговый узел. Когда Москва была маленькой деревней, здесь уже торговали с Европой и Византией. О чем еще молчат меловые кручи, расскажет новый выпуск программы «Места знать надо».

«Места знать надо». Усадьба Раевского в с. Богословка (30.06.2015)

Усадьба Владимира Раевского в селе Богословка. За полтора с половиной столетия здание повидало многое: коварство и предательство, семейные дрязги и заговоры. Чего так и не смог простить сыну Владимиру его отец Федосей Раевский? История о судьбе, скитаниях и мятежной душе опального поэта – в новом выпуске программы «Места знать надо».

«Места знать надо». Сахарный завод в Новой Таволжанке (23.06.2015)

Так бы и не знала страна об обычном провинциальном селе, если бы не… сахар. В свежем выпуске программы «Места знать надо» – история сахарного завода в шебекинской Новой Таволжанке. Построенный в середине XIX века надворным советников Стефаном Жуковским и достигший своего расцвета под управлением потомственного купца Петра Боткина… Что стало с предприятием и его хозяином потом? И почему таволжанский сахар получил такую популярность? Все ответы знают Светлана Немыкина и Алексей Зимин.

«Места знать надо». Крестьянское восстание в Вязовом (16.06.2015)

Село Вязовое Краснояружского района. Таких в России тысячи – где редко что происходит... Но почти век назад жители Вязового навели страх на всю губернию. Невероятная история о том, как одно небольшое селение на несколько дней превратилось в независимую народную республику, – в новом выпуске программы «Места знать надо».

«Места знать надо». Типография и гостиница Вейнбаума (9.06.2015)

Дом № 41 по Гражданскому проспекту Белгорода. Памятник архитектуры XIX века. Ныне в этом здании находится областное управление культуры, но за столетнюю историю чем оно только ни было – от канцелярского магазина до штаба большевиков. В памяти людей тем не менее этот дом навсегда останется домом Александра Вейнбаума – его основателя и хозяина типографии, магазина и гостиницы, там располагавшихся. Где обычный наборщик из Харькова раздобыл на это деньги? Как смог стать известным белгородским купцом? И какую участь уготовила Вейнбауму революция? Все ответы – в новом выпуске программы «Места знать надо».

«Места знать надо». Белгородская мужская гимназия им. герцога Эдинбургского (2.06.2015)

Чуть более века назад в здании, где сегодня располагается социально-теологический факультет Белгородского госуниверситета, находилась… мужская гимназия имени герцога Эдинбургского. Что это было за учреждение, кого туда принимали и какова она – жизнь гимназиста XIX столетия? Какие предметы изучала белгородская молодежь раньше и чем занималась в свободное время? Все тайны раскроют Светлана Немыкина и Алексей Зимин в первом выпуске нового сезона программы «Места знать надо».

«Места знать надо». Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» (23.09.2014)

Почему в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» всегда так холодно? Кто из героев Прохоровского сражения побрился на Красной площади в день парада Победы?   Об этом и не только в новом выпуске программы «Места знать надо».

«Места знать надо». Заброшенный храм в Ивнянском районе (16.09.2014)

Заброшенный храм в с. Студенок Ивнянского района. Сколько ему лет и почему краеведам почти ничего о нем неизвестно? Завесу тайны появления и истории святыни приоткрываем в очередном выпуске программы «Места знать надо».

«Места знать надо». Уникальные экспонаты краеведческого музея (9.09.2014)

Считаете, что музей – это банально и скучно? Значит, вы ничего о нем не знаете! Новый выпуск программы «Места знать надо» посвящен самым необычным и ценным экспонатам Белгородского государственного историко-краеведческого музея, а также тонкостям работы реставраторов, которые дают ценным артефактам вторую жизнь.

«Места знать надо». Сахарный завод Ивана Харитоненко в Красной Яруге (2.09.2014)

Что мы знаем о прошлом Красной Яруги? Как ни крути, а прославила ее на весь свет именно «сладкая лихорадка» XIX века, когда добыча золота, пушнины и... сахара стояли в одном ряду. Это был продукт, производство которого приносило несметные богатство и славу. Красная Яруга всем обязана заводу, которого сегодня уже нет, - демографическим ростом, ростом грамотности, благосостояния... И даже современной Яруге не в чем упрекнуть династию хватких предпринимателей Харитоненко: почти все, что они построили тогда, до сих пор на своих местах. Подробнее о знаменитом сахарном заводе Ивана Харитоненко, который больше полувека профункционировал в Красной Яруге, в новом выпуске программы «Места знать надо».

«Места знать надо». Все самое неизвестное о Короче и Корочанском районе (15.07.2014)

Когда Короча была крепостью и как бурное прошлое отразилось на характере нынешних местных жителей? Город-музей под открытым небом: кто сотню лет назад создавал современный облик города и что меценат оставил после себя? Чему обучали в начале XX века воспитанниц Корочанской женской гимназии? Самые интересные страницы истории Корочи  -- в новом выпуске программы «Места знать надо».

«Места знать надо». (8.07.2014) Старинные издания Белгородской области

Откуда в Белгородской государственной научной библиотеке берутся фолианты? Чего стоит оцифровать томик Аристотеля 1552 года издания? И о чем в начале XIX века писали газеты Белгородской области? Об этом – в новом выпуске программы «Места знать надо».

«Места знать надо» (1.07.2014) Пещера в Шмарном

В с. Шмарное Старооскольского городского округа где-то в лесу, на меловой горе, от посторонних глаз спрятана пещера. Ее протяженность составляет 94 метра. Когда-то это был подземный монастырь. О ее истории и тайнах – в новом выпуске программы «Места знать надо».

«Места знать надо» (17.06.2014)

Познавательный туризм для тех, кому не все равно: тайна раскопок  на городище VIII века. Как статуэтка тибетского идола оказалась в Шебекинском районе? Кто такие аланы  и чего они боялись больше всего? Ответы на эти и другие вопросы -- в новом выпуске программы «Места знать надо».

«Места знать надо» мельница купца Баркова (10.06.2014)

100 лет назад купцу Баркову повезло: он выиграл в карты... мельницу, которая расположена в с. Новоивановка Волоконовского района. Ставшая музеем, она может многое рассказать о быте прошлых времен. Что именно, узнаем в  новом выпуске программы «Места знать надо».

«Места знать надо» Лысая гора и Круглое здание (03.06.2014)

О чем боятся говорить вслух жители села Ломное Грайворонского района и почему они до сих пор живут легендами? Страшно ли ночью на Лысой горе? А также какие тайны скрывает Круглое здание? Вы можете не верить, но маятник крутится. Где в Белгородской области найти «точки силы»? Авторы новой передачи «Места знать надо» проверили на себе мифы и сказания Грайворонского района.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Комментарии  

 
#2 Елена Зачепа 22.09.2016 09:48
Цитирую Юрий Максименко:
Как хорошо было бы иметь карту области с отметками мест передачи "Места знать надо"


На сайте такая карта есть. Посмотреть ее можно здесь: http://mirbelogorya.ru/infographics/13562-telegeografiya.html
 
 
#1 Юрий Максименко 21.09.2016 21:26
Как хорошо было бы иметь карту области с отметками мест передачи "Места знать надо"
 

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Сейчас все больше крупных компаний, в том числе и белгородских, работают над созданием своего HR-бренда. Рассказываем, что это такое и почему в борьбе за соискателя побеждают компании, занимающие первые строчки рейтинга.
Зажечь слыпунец да днит подкрутить. До появления электричества источником света служили многие приспособления. Для нас они непривычны, но раньше за неимением альтернативы без них было трудно обойтись.
Как связан один из первых русских астрономов с историей Губкина? Почему этот город называют жемчужиной Курской магнитной аномалии? И что писал Владимир Маяковский о наших краях?
Род Ребиндеров сделал из слободы Шибека настоящий промышленный центр. Но на гербе заслуги семьи не нашли своего отражения. Как выглядела советская эмблема Шебекина, и что означает башня на ее современном варианте – в «Истории одного герба».
Многие уверены: соблюдение этических норм – пережиток прошлого. Специалисты не соглашаются: следование правилам этикета – не бессмысленное расшаркивание, а необходимый навык, который помогает в жизни.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!