В расписании белгородских школ появился новый учебный предмет

В расписании белгородских школ появился новый учебный предмет

экономический диктант Фото: «Мир Белогорья»С этого учебного полугодия школьники Белгородской области будут изучать дисциплину «Родной язык и родная литература». При этом предметы «Русский язык» и «Литература» по-прежнему останутся в расписании, сообщили в пресс-службе регионального департамента образования.

Отметим, что новая дисциплина появилась на основе соответствующих приказов Министерства образования и науки РФ о внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты основного общего и среднего общего образования.

Программы обучения по предмету «Родной язык и родная литература» разрабатывались на уровне регионов. В Белгородской области была создана рабочая группа из учителей, которая продумала содержание программ. Координировал эту работу Белгородский институт развития образования.

При составлении программ уделялось внимание тем направлениям и темам, которые не были представлены в школьной программе, либо изучение их было минимальным. Так, в рамках дисциплины «Родной язык и родная литература» пятиклассники подробно познакомятся со славянской письменностью, деятельностью Кирилла и Мефодия, реформами Петра I в области литературного языка. В седьмом классе учащимся расскажут об истории русской фразеологии. В девятом классе школьники узнают о науке о языке и о вкладе Михаила Ломоносова, Владимира Даля, Федора Буслаева, Виктора Виноградова в развитие языка.

Программы затрагивают и современные реалии: отдельные темы у шестиклассников будут посвящены особенностям рекламных текстов. В старших классах школьники познакомятся с крылатыми словами и выражениями региона, а также узнают об особенностях лингвостилистического анализа текста.

При составлении программы в части родной литературы рабочая группа опиралась на перечень 100 книг по истории, культуре и литературе народов России, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению. Кроме того, в раздел «родная литература» включены произведения многих писателей Белгородской области.

На новую дисциплину отводится 17 часов. Предполагается, что со следующего года изучать ее школьники будут один час в две недели. Экзамены по предмету не запланированы.

Похожие новости Белгорода и области



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Фильм «Кавказская пленница…» – это постмодернизм, «Золотое кольцо России» – симулякр, а современное искусство – драйвер экономики. 5 необычных фактов о постмодернизме читайте в нашем материале.
У каждого свои традиции: кто-то 31 декабря ходит в баню, а кто-то в этот день женится и после ежегодно отмечает очередную годовщину совместной жизни. Как, например, белгородская семья Аноприенко.
До начала волейбольного сезона большинство экспертов и болельщиков оценивали перспективы «Белогорья»скептически, но первая половина первенства показала, что белгородцев рано списали со счетов.
В 2015 году страховой рынок региона упал на 1,5 %. Страховщики отмечают сокращение количества заключенных договоров. Какие виды страхования наиболее востребованы у белгородцев и что ждет этот рынок, узнаем у экспертов.
За неимением более совершенствованных средств сельские жители использовали для своих повседневных нужд много интересных приспособлений. Например, суковатку, рогач или пральник. Что это такое и как применялось?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info