В Короче открыли памятник купцу Дмитрию Кромскому

В Короче открыли памятник купцу Дмитрию Кромскому

скульптура Дмитрия КромскогоФото: «Мир Белогорья»В Короче появилась скульптура купца и мецената, основателя местной средней школы Дмитрия Кромского. Ее торжественное открытие состоялось в день празднования 380 лет с момента основания Корочи.

На территории района это первая скульптура купцу Дмитрию Кромскому. Но его имя здесь знакомо каждому жителю. Чтобы построить женскую гимназию, купец и владелец нескольких фабрик в начале XX века пожертвовал не только личные средства, но и собственную усадьбу с фруктовым садом. Именно дела и поступки купца легли в основу его образа, отображенного в скульптуре, поскольку из исторического материала сохранился лишь один портретный рисунок Кромского. Автором монумента стал белгородский скульптор Дмитрий Горин.

Сегодня Корочанская средняя школа – одно из красивейших зданий района. А купец Дмитрий Кромской навсегда почетный гражданин Корочи. Добавим, что в день рождения города и района этот статус получили еще два выдающихся земляка, а Доска почета пополнилась еще 39 новыми именами.

Похожие новости Белгорода и области



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Театральный бум, фотопроект о самых мужественных мамах, котовыставка, субботник, индийские танцы и многое другое. Настало время строить планы на этот уикенд!
Из-за недоступности популярных курортов и сокращения доходов в этом году ожидается рост внутреннего туризма. Но стали ли местные базы отдыха и гостевые дома более популярны среди белгородцев?
Реконструкция боя, парад воздухоплавателей, открытие нового памятника, кулинарный и этнический фестивали, традиционный фейерверк. Это и многое другое – в праздничной программе ко Дню города в Белгороде.
Автоквест, кроссфит и горный туризм, предновогодняя театральная премьера, «дедморозная» вечеринка и праздник экзотических животных... Готовьтесь провести этот уикенд интересно!
Простой на вид герб Ракитянского района, вряд ли отражает всю ту богатую историю, которой могла бы похвастаться эта земля. Между тем, с Ракитным тесно связаны гетман Мазепа, генерал Юсупов и даже князь Меньшиков.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info