В Короче открыли памятник купцу Дмитрию Кромскому

В Короче открыли памятник купцу Дмитрию Кромскому

скульптура Дмитрия КромскогоФото: «Мир Белогорья»В Короче появилась скульптура купца и мецената, основателя местной средней школы Дмитрия Кромского. Ее торжественное открытие состоялось в день празднования 380 лет с момента основания Корочи.

На территории района это первая скульптура купцу Дмитрию Кромскому. Но его имя здесь знакомо каждому жителю. Чтобы построить женскую гимназию, купец и владелец нескольких фабрик в начале XX века пожертвовал не только личные средства, но и собственную усадьбу с фруктовым садом. Именно дела и поступки купца легли в основу его образа, отображенного в скульптуре, поскольку из исторического материала сохранился лишь один портретный рисунок Кромского. Автором монумента стал белгородский скульптор Дмитрий Горин.

Сегодня Корочанская средняя школа – одно из красивейших зданий района. А купец Дмитрий Кромской навсегда почетный гражданин Корочи. Добавим, что в день рождения города и района этот статус получили еще два выдающихся земляка, а Доска почета пополнилась еще 39 новыми именами.

Похожие новости Белгорода и области



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Есть люди, которые оставляют после себя памятный след в истории города. Для Старого Оскола таким человеком была талантливый архитектор Клавдия Бутова. Рассказываем, почему ее имя носит одна из местных улиц.
Переименования улиц хотя бы однажды происходили в каждом городе. Сегодня отправляемся в Грайворон, чтобы узнать, что интересного о городе расскажут бывшие имена его улиц и почему так важно их помнить.
Гастроли сразу трех театров, два танцевальных фестиваля, парад кадетов, «конная» экскурсия, раздача бездомышей и многое другое – только в эти выходные на просторах Белгородской области!
Накануне в Белгородскую область пришли морозы. Водоемы региона начали замерзать, а значит, Крещение Господне пройдет традиционно. В этом году оборудуют 78 купелей. Все они нанесены на нашу интерактивную карту.
Имена Пушкина или Лермонтова довольно часто встречаются на адресных табличках. Но есть в нашей области пусть не такие «громкие», но значимые фамилии – белгородских писателей, в честь которых названы местные улицы.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info