НИУ «БелГУ» вошел в список самых востребованных вузов России

НИУ «БелГУ» вошел в список самых востребованных вузов России

НИУ «БелГУ»Фото: Евгения ЗдесенкоБелгородский государственный университет занял пятое место в Национальном рейтинге проекта «Социальный навигатор» по уровню востребованности среди классических университетов страны, сообщили в пресс-службе вуза со ссылкой на РИА «Новости».

В рейтинг вошли 448 высших учебных заведений из 81 региона России. В список включили государственные, ведомственные, муниципальные и частные вузы России. 127 из них – инженерные вузы, 89 –классические университеты, 69 – гуманитарные, 61 – управленческий, 54 – сельскохозяйственные вузы и 48 – медицинские. В рейтинге не учитывались филиалы, высшие духовные учебные заведения, образовательные учреждения в области культуры и военного профиля.

Эксперты оценили, насколько выпускники востребованы работодателями, определили коммерциализацию интеллектуального продукта, создаваемого вузом, а также востребованность научно-исследовательского продукта. Проще всего трудоустроиться по специальности выпускникам сельскохозяйственных вузов: 68 % из них получают направление на работу. Наименее востребованы работодателями выпускники вузов сферы управления (экономика, финансы, юриспруденция – 28,6 %).

Больше всего зарабатывают на научных исследованиях инженерные университеты: доля таких доходов в их бюджете – в среднем 15,6 %, у медицинских вузов – 9,1 %, сельскохозяйственных – 8,2 %, гуманитарных – только 7,7 %.

При этом у ученых из классических и медицинских университетов самый высокий индекс цитирования научных трудов – 11,9 % и 11,7 % соответственно. Ниже всего этот показатель у гуманитариев – 8,6 %.

На пятом месте среди классических университетов – НИУ «БелГУ»: 94,8 % его выпускников получили направление на работу, доля средств от коммерциализации разработок составляет 26,05 %, i-индекс цитирования ученых вуза – 14.

Похожие новости Белгорода и области



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В рамках проекта «Архитектурная среда» расскажем о зданиях эпохи модернизма, которые так часто встречаются в Белгороде – хрущевках. Справедливо ли негативное отношение к этим массово строящимся в ХХ веке домам?
За последние полгода в общественном транспорте Белгорода произошло пугающе много несчастных случаев с пострадавшими. Зачастую причиной тому были бесшабашные водители. Выясняем куда можно пожаловаться на лихачей.
Сферу туризма в качестве бизнеса обычно выбирают люди, которые сами часто путешествуют. Но одного этого недостаточно. Рассказываем, что важно знать предпринимателю, открывающему турагентство.
Где отметить День семьи, любви и верности, на каких народных фестивалях погулять, какие необычные выставки посмотреть? Если эти вопросы не дают вам покоя в преддверии выходных, добро пожаловать в нашу афишу!
Прошедший осенне-зимний период стал для белгородцев настоящим испытанием: такой эпидемии гриппа не было уже несколько лет. Как боролись с этой ситуацией, какие выводы сделали и можно ли говорить, что грипп уже отступил?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!