Который престижней? Как составляют рейтинги вузов

Который престижней? Как составляют рейтинги вузов

Первые национальные рейтинги вузов появились в США более 30 лет назад. Сегодня этот инструмент оценки широко используется в разных странах. В России после международных рейтинговых программ, пожалуй, самым авторитетным стал отечественный проект агентства «Интерфакс» «Национальный рейтинг российских университетов». Руководитель его исследовательской группы Алексей Чаплыгин рассказал «Миру Белогорья» как и зачем составляют топ-листы высших учебных заведений.

Для кого составляют национальные рейтинги

Аудиторией рейтингов становятся в первую очередь потенциальные абитуриенты и их семьи. Это очевидно – выпускник анализирует учебные заведения, чтобы понять, где он хочет учиться дальше. Но такие списки могут принести пользу не только им. Например, рейтинги изучают бизнесмены и инвесторы, которые ищут партнеров, компании-работодатели, нуждающиеся в специалистах.

«Национальные рейтинги превратились в такой действительно хороший инструмент выбора образовательных программ, построения академической карьеры, построения просто жизненной траектории», – объясняет эксперт.

Чем они отличаются от международных

Международные рейтинги появились сравнительно недавно – 15 лет назад, в 2003 году. Они также стали значительным фактором развития системы высшего образования. Но здесь всё сложнее – оценивать учебные заведения в масштабах всей планеты не так просто.

«Международные рейтинги более всего нацелены на исследовательскую деятельность вузов. Но [в остальном – прим. ред.] приходится ограничиваться достаточно поверхностными оценками. Качество образования и образовательные процессы вообще оцениваются скорее по косвенным признакам, репутационным замерам, приходу на образовательные программы иностранных студентов», – говорит Алексей Чаплыгин.

Насколько рейтинги отражают реальную картину

По мнению специалиста Алексея Чаплыгина, реальная картина отражается в достаточной мере. Но всё же опираться только на рейтинги при выборе вуза – не самое лучшее решение. Следует также изучить сайты, социальные сети и другие источники информации.

Отметим, что в «Национальный рейтинг российских университетов» вошли два белгородских вуза: НИУ «БелГУ» и БГТУ им. В. Г. Шухова.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Праздник для детей. Завтра состоится долгожданное открытие нового Белгородского зоопарка. Как добраться до зоокомплекса? Что нового ждет его посетителей? И какие мероприятия запланированы на праздник открытия?
Гастроли сразу трех театров, два танцевальных фестиваля, парад кадетов, «конная» экскурсия, раздача бездомышей и многое другое – только в эти выходные на просторах Белгородской области!
У школьников уже наступили летние каникулы, и это отличная возможность не только хорошо отдохнуть, но и подзаработать. Что сегодня для таких соискателей предлагает рынок труда? Где искать вакансии?
Сфера event-индустрии в Белгороде активно развивается, но даже при такой большой конкуренции вполне реально открыть свой бизнес по организации праздников. Рассказываем, с чего стоит начать и как избежать ошибок.
Продолжаем раскрывать интересные места Черноземья в рамках «Бюджетного уикенда». Отправляемся в заповедник «Галичья Гора» Липецкой области, где отдохнуть без особых затрат на мобильную связь поможет Tele2.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info