Передвижные дельфинарии: закрыть нельзя оставить

Передвижные дельфинарии: закрыть нельзя оставить

Передвижной дельфинарий в Белгороде завершил свои гастроли. Он работал с декабря 2018-го до начала февраля этого года. За это время его посетили более 8 тыс. зрителей. Тем, кто видел шоу, дельфинарий принес радость. Зоозащитники же давно выступают против таких передвижных заведений. Можно ли выпускать дельфинов, рожденных в неволе, в открытое море? «Мир Белогорья» пообщался со специалистами, у которых есть за и против, и собрал разные мнения в одном материале.

За что оштрафовали передвижной дельфинарий в Белгороде

Пока шли гастроли, заведение прошло проверку контролирующих органов – прокуратуры и ветнадзора. Руководство дельфинария оштрафовали и предписали устранить нарушения.

«По результатам проведенной проверки выявлены нарушения требований природоохранного законодательства, требования ветеринарного, правил противопожарного режима. Отсутствовал журнал ведения отходов, а также было установлено, что одно из ветеринарных свидетельств на корм дельфинов просрочено. И также тепловая пушка была размещена не по нормативу. Резюмируя изложенное, полагаю, что указанные нарушения не являются существенными и не могут повлечь закрытие указанного учреждения», – рассказал старший помощник прокурора Белгородского района Константин Скоробогатов.

Можно ли выпускать дельфинов, рожденных в неволе, в открытое море

Точка зрения «против»

Если дельфинарии все же закроют, куда девать животных? Умных, уязвимых и привыкших к общению с человеком, кормящихся из его рук, неприспособленных к жизни в дикой природе. За ответами мы обратились к экспертам.

Старший тренер стационарного Лазаревского дельфинария Татьяна Ибрагимова 24 года воспитывает млекопитающих, которые никогда не видели моря. Выпускать таких зверей в дикую природу нельзя, уверена она.

«Это будет так же, как россиянина поместить в пустыню в Занзибаре к какому-то племени. И он должен будет адаптироваться, находить язык, принимать пищу, которой он абсолютно не знает», – считает старший тренер стационарного Лазаревского дельфинария Татьяна Ибрагимова.

Кроме того, дельфины очень любят людей и сильно к ним эмоционально привязываются. Животные, которые родились в неволе, будут испытывать в дикой природе дискомфорт.

Точка зрения «за»

Есть специалисты, которые берутся за адаптацию дельфинов, рожденных в неволе, к естественной среде обитания. Экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» на Черноморском побережье первым в России решился организовать реабилитационные курсы не только для диких животных – раненых, попавших в сети или пойманных браконьерами, – но и для тех, кто был рожден в неволе. Сейчас центр только собирает средства на строительство вольера в акватории сочинского порта «Имеретинский», опираясь все больше на благотворительные взносы.

Директор центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей рассказала, что в среднем на реабилитацию уходит около двух месяцев: все зависит от того, сколько дельфин провел в неволе и его индивидуальных особенностей.

«Процесс реабилитации на это и рассчитан – чтобы дельфин не нуждался в человеке... Нужно минимизировать общение с человеком. Есть свои методы, с помощью которых дельфин отвыкает от человека и не нуждается в нем», – пояснила директор центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.

Итог

Дельфины нередко размножаются в неволе. Опыта реабилитации таких животных в России пока нет, только диких. Центр реабилитации дельфинов в процессе строительства. Источник средств – краудфандинг. Гарантий, что животные безболезненно сольются с природой, никто не дает.

Одним из вариантов решения проблемы является поэтапное ужесточение законодательства в требованиях к содержанию дельфинов. С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». В статье 27 прописано, что зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии и океанариумы, в том числе передвижные, обязаны до 2022 года получить лицензию. Эта мера должна отсеять недобросовестных предпринимателей. У центров реабилитации будет время подготовиться, а у законодателей – время продумать следующий шаг, чтобы исключить любые негуманные способы использования животных.

Фото на превью: «Мир Белогорья»



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

22 апреля Белгород присоединится к Всероссийской акции «Библионочь». На этот раз она пройдет под девизом «Читай кино!». Окунуться в мир синематографа предлагается с помощью выставок, викторин, квестов, и мастер-классов.
А вы знаете, что записать ребенка в детсад или школу, узнать текущие оценки и даже результаты ЕГЭ можно через Интернет? Делать все это, имея под рукой компьютер или мобильный телефон, позволяет портал госуслуг.
Принцип наименования улиц по профессиям местных жителей кажется одним из самых очевидных и простых. Но и здесь есть свои нюансы. Рассказываем, в чем особенности таких «профессиональных» топонимов.
В прошлом году в Белгородской области стартовали курсы финансовой грамотности, основная аудитория которых – молодежь и предприниматели. Слушатели проникаются теорией, а затем закрепляют ее на практике.
В последнее время работа многих коллекторских агентств напоминает криминальный бизнес. Перевести ее в правовое поле призван новый законопроект, который вскоре рассмотрит Госдума.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info