В Белгороде объединили поликлиники. Что поменялось?

В Белгороде объединили поликлиники. Что поменялось?

В Белгородской области в рамках проекта «Управление здоровьем» проходит масштабная реорганизация сферы здравоохранения. Это касается и сельских медучреждений, и городских. Так, в Белгороде в конце декабря прошлого года все поликлиники для взрослых (№1, № 2, №4, №6, №7, №8) по документам стали единым учреждением. Зачем это было нужно и что теперь изменится для горожан, в студии «Мира Белогорья» рассказала начальник управления организации медпомощи департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Ирина Николаева.

Зачем понадобилась реорганизация
Что уже поменялось
Что будет с «привязкой» к определенной поликлинике
Как информатизация упростит нам жизнь
Почему возникли очереди
Куда звонить, если возникли проблемы

Зачем это нужно

Объединить поликлиники решили после того, как провели анализ существующей системы. Такой вывод напрашивался сам собой по некоторым причинам. Во-первых, реорганизация позволяет уравнять все поликлиники в отношении оснащенности – так у каждого пациента будет возможность воспользоваться необходимым оборудованием.

Во-вторых, новая система должна решить кадровый вопрос – исключить ситуации, когда где-то специалистов не хватает, а где-то у врачей не хватает нагрузки. Кроме того, будет организовано единое управление всеми поликлиниками. Такая централизация поможет составить общую картину и исключить проблемные моменты, если они возникнут.

«Теперь мониторинг ситуации возможен практически в режиме онлайн. Это дает оперативное реагирование на возникающие трудности и проблемы и позволяет принять правильное решение и обеспечить качественную доступную медицинскую помощь», – комментирует Ирина Николаева.

Что уже поменялось

Во-первых, в 2018 году почти на 150 млн рублей закупили оборудование для клинико-диагностических центров. Во-вторых, медики получают квалификации семейных врачей. На сегодняшний день более 90 % специалистов уже расширили свои профессиональные функции.

«Сегодня семейный врач может проводить скрининговые исследования, работать на оборудовании офтальмологического, отоларингологического, хирургического профилей. В пределах своих компетенций он может оказать эту помощь. Но при необходимости он направляет к врачам-специалистам», – поясняет эксперт.

Плюс новой системы также в том, что человек может воспользоваться услугами любой из поликлиник, даже если он к ней не привязан по месту жительства. Раньше изменять свою медицинскую «прописку» можно было только раз в год. Однако отметим, что ряд услуг будут предоставляться только в определенных поликлиниках. Например, на базе поликлиники №1 организуют кардиологическое отделение, где будут сосредоточены все специалисты этого профиля.

Кто проконсультирует

В интернете ходят слухи о том, что из-за реорганизации возникли очереди в поликлиниках №2 и №6 Белгорода. Однако на деле они связаны не с новой системой, а с масштабными ремонтными работами, которые должны завершиться в этом году. Узнать об этом можно было, просто позвонив на горячую линию.

В любом случае, если у вас возникают какие-либо вопросы, жалобы и предложения, обратитесь в департамент здравоохранения области по номеру телефона +7 (4722) 23-56-31. Здесь вам всё объяснят.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Из-за недоступности популярных курортов и сокращения доходов в этом году ожидается рост внутреннего туризма. Но стали ли местные базы отдыха и гостевые дома более популярны среди белгородцев?
Ругаем, но продолжаем смотреть: такая реакция человека на всякого рода видеоматериалы – кино, клипы, ТВ-программы – именуется хейтвотчингом. Зачем люди это делают? Хороший вопрос. У нас есть три варианта ответа.
«Учитель», «Строитель», «Спартак»… Как раньше только ни назывался белгородский стадион. Но менялись не только его имена. За 80 с лишним лет на этой площадке столько всего произошло! Вспоминаем, каким это место было раньше.
Часто глупость, сказанную кем-то, хочется просто оставить без комментариев. Прикрыть рукой глаза и безнадежно покачать головой... Такой жест в интернет-пространстве окрестили фейспалмом.
По оценкам экспертов, летние кафе позволяют увеличить сезонную прибыль владельцев до 30 %. Раньше получить разрешение на размещение такой площадки было сложно. Однако с недавнего времени ситуация стала меняться.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info