«Старая школа»: делаем упражнения для голоса

«Старая школа»: делаем упражнения для голоса

Сильный голос звучит красиво и убедительно. Но сам по себе он таким не станет – его нужно тренировать. В «Старой школе» Виталия Старикова с этим помогут любому желающему. Ведущий – мэтр, профессор и журналист – объясняет и показывает на личном примере, как нужно говорить, чтобы тебя слушали да заслушивались. Присоединяйтесь и вы к нашему голосовому тренингу.

Перед тем, как приступить, сделайте упражнения для дыхания – это тоже часть тренинга. А дальше всё по науке – идем в атаку. Атаку звука. Это такой способ произношения. Если быть еще точнее, способы. Всего их три: придыхательная, твердая и мягкая атаки.

В первом случае человек начинает выдох до того, как связки сомкнутся. Голос при этом тускнеет, быстро «утомляется». Во втором – связки до начала выдоха плотно сомкнуты и лишь потом размыкаются под сильным напором воздуха. Обе этих атаки в речи использовать не рекомендуется. А вот мягкая – оптимальная. Смыкание связок совпадает с началом выдоха. Получается плавный звук без придыхания или резких толчков. Ему мы и будем учиться.

Начнем с упражнения «Стон». Представьте, что у вас немного болит горло и вы тихо стонете. Расслабьтесь. Плечи поднимите вверх, отведите назад и отпустите. Единственное, что нужно будет немного напрячь – диафрагму. Теперь выдыхайте со стоном, не прилагая к этому усилий. Вам должно быть удобно, ничего не должно мешать. Сделайте сначала короткий стон, потом длиннее и длиннее. «Покачайте» звук, как качают ребенка.

Далее попробуйте добавить звуков. Произнесите по тому же принципу чередующиеся согласные и гласные (например, «м – о – м – у – м – ы – м – э – м – и»). Меняйте согласные, тренируйтесь. Прочитайте с мягкой атакой небольшое стихотворение:

Маму я молю упрямо –
Молока налей мне, мама.
Ах, больной я, ай-яй-яй.
Молока мне, мама, дай!

Но это еще не всё! Что такое вибрационный самомассаж и чем он полезен для голоса, как правильно лаять и почему этого не надо стесняться? Ответы и подробная видеоинструкция есть в авторской программе Виталия Старикова «Старая школа».



Интересно? Поделись с друзьями!

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Переход коммунальщиков на усиленный режим, почти полсотни ДТП и неурожай абрикосов – далеко не все последствия снегопада, обрушившегося на Белгородскую область.
В области с 2010 года действует проект «Зеленая столица». Его цель – к 2020 году увеличить площадь лесных насаждений до 100 тыс. га. Половина пути уже пройдена. С какими результатами проект пересек свой экватор – в нашей статье.
Для малышей и подростков День защиты детей – повод хорошенько повеселиться. К слову, в Белгороде к этому дню основательно подготовились. Мы собрали для вас афишу праздничных мероприятий, которые пройдут в областном центре.
Французская музыка в подполье, географическая проверка, говорящие сказочные персонажи из воска, а также танцы, очень много танцев ждут белгородцев на выходных! Но обо всем по порядку.
Прекрасно ладите с детьми и при этом хотите стать предпринимателем? Это можно совместить – открыть свой детский сад. Разбираемся, в чем особенности такого социального бизнеса и с чего стоит начинать.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info