«Сельский порядок». Труженики корочанской Алексеевки

«Сельский порядок». Труженики корочанской Алексеевки

Почти 350 лет назад на территории Корочанского района образовалось поселение Коренёк. Сегодня мы его знаем как Алексеевку. Название поменялось потому, что в этих краях однажды проезжал царевич Алексей. Проезжал, да не проехал – карета застряла на бездорожье. Местные ему помогли, за что царевич в знак благодарности подарил селу огромный колокол и новое имя. Но это легенда, проверить ее мы не можем. Зато точно знаем, что в Алексеевке сегодня живут трудолюбивые и талантливые люди. О них – в программе «Сельский порядок».

Умелые валятели

Говорят, в Алексеевке раньше многие разводили овец. Это во многом повлияло на формирование местного бренда – валенок. Валять их умеют практически все: и взрослые, и дети. Здесь даже есть свой кружок декоративно-прикладного творчества, где все желающие могут этому научиться.

«Валенки на Руси всегда почитались. Их считали кормильцами, потому что без валенок в мороз нельзя было выйти на работу. Их использовали не только как обувь, но и как почтовые ящики, подушки. С валенками на свадьбе обходили гостей, в них гости клали сувениры и говорили пожелания молодым. Еще мастера делали маленькие валенки-сувениры. Их можно было повесить над дверью. Они служили символом благополучия и достатка в доме», – рассказывает руководитель кружка декоративно-прикладного творчества «Валенки» Тамара Попова.

Фермеры-животноводы

Занимаются в Алексеевке и делами насущными. Здесь издавна многие семьи разводят кроликов. В числе опытных кролиководов – местный житель Виктор Ширин. По специальности он авиационный техник, но с юности привык к сельскому труду.

«У нас кролики в семье были всегда. Любовь к ним привил мне отец. Ну, и знаете, как в детстве? Другу купили мопед, а мне тоже хочется. Но вместо мопеда мне купили трех кроликов. Сказали: «Разводи. Сдадим, хватит на мопед, значит, купим». Кроликов я развел. Мы их сдали и вместо мопеда мне купили мотоцикл. И с тех пор, кроме семи лет службы в армии, я всегда держал кроликов», – вспоминает Виктор Ширин.

Бывший военный, Виктор Ширин любит аккуратность, точность и порядок во всем. И к животным относится с большим вниманием, заботится об их здоровье. Всё потому, что действительно занимается любимым делом.

Заядлые рыболовы

Любят в Алексеевке и порыбачить. Причем занимаются этим профессионально. Здесь есть общество рыболовов – местные жители решили объединиться, чтобы вместе восстановить бывший колхозный пруд. Уже два года коллектив возглавляет Валерий Мирошников.

«Была губернаторская программа по зарыблению водоемов, и мы решили поучаствовать. Нужно было собраться, навести порядок на водоеме, очистить берега, сделать мостки для рыбалки, места для отдыха. Раньше всё было заросшим, стоял камыш. Сейчас уже всё меняется», – говорит Валерий Мирошников.

Теперь в Алексеевке каждый второй – рыбак. А каждый первый – деятельный хозяин. Будто им сама земля дает силы заниматься сельским хозяйством, заботиться о своей родине и воспитывать искренних и трудолюбивых детей.



Интересно? Поделись с друзьями!

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

«Вдох – выдох, и мы опять играем…». Они действительно играют, как дышат. Они – это участники международного фестиваля современного театра «Наш кислород 2.0», который проходил в Белгороде 13-14 мая.
В Белгороде много талантливых людей. И если вы еще в этом не убедились, то вот вам еще один пример – художница Яна Серпухова. Ее мистическо-философские работы вы можете увидеть прямо сейчас.
«Только без спойлеров!», – просит вас друг при обсуждении очередной серии «Игры престолов», которую он еще не посмотрел. Это слово перекочевало к нам из английского, но на самом деле мы легко можем обойтись и без него.
Где отметить День молодежи? Какой сюрприз преподнесет белгородцам ГИБДД? Кто соберется на Народном бульваре? И какие вставки точно стоит посетить? Все ответы – прямо сейчас!
А вы знали, что в Белгороде раньше работала мини-ВДНХ? Здесь не только продавали продукты, но и танцевали, пели, влюблялись… Как в старом советском кино! Впрочем, что говорить – смотрите. У нас есть архивные фотокарточки.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info