«Старая школа»: тренируем дикцию, произносим согласные

«Старая школа»: тренируем дикцию, произносим согласные

Если сложные скороговорки вам не по зубам и корабли у вас лавировали, лавировали, да не выла$лодр#вшп!ргр, с этим надо что-то делать. Выход есть, и он очень простой: отправляемся на урок «Старой школы» Виталия Старикова, разучиваем несложные упражнения, выделяем несколько минут в день и регулярно повторяем пройденное.

Сегодня предлагаем разобраться с согласными. С ними будет чуть сложнее, чем с «а», «о», «у» и им подобными. Произнесение согласных звуков требует четкой и тонкой работы речевого аппарата. Его тренировкой и предлагаем заняться.

Звуки «п» и «б» – губы плотно сжаты, происходит «взрыв» – губы размыкаются. «П» произносим без участия голоса, «б» – с участием.

Звуки «т» и «д» – кончик языка прижимается к верхним резцам. Под напором воздуха язык резко отталкивается от зубов. На «д» отрывается вниз.

Звук «х» – небная занавеска приподнята. Выдох теплый, мягкий, перед собой. Не нужно направлять струю воздуха в небо, иначе звук будет гортанным.

Звук «к» – быстрое размыкание задней спинки языка и мягкого неба. Выдох короткий и сильный.

Звук «г» – кончик языка упирается в нижние альвеолы, спинка сильно выгнута.

Звук «м» – при размыкании губ струю воздуха направлять не в нос, а в губы, чтобы избежать гнусавости.

А что насчет остальных согласных звуков? В проекте «Старая школа» Виталий Стариков все расскажет и покажет, а еще напомнит, что такое альвеолы, и продемонстрирует, как правильно выполнять упражнения. Присоединяйтесь и совершенствуйте свой русский язык!



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Белгородские разработчики активно завоевывают российский рынок. IT-компании, которые давно уже перестали быть стартапами, реализуют по всей стране уникальные проекты, которые меняют городскую среду в лучшую сторону.
С Курской магнитной аномалией связана вся история Губкина. И, конечно, это не могло не отразиться на местной топонимике. Прогуляемся по улицам и узнаем, с чего началось освоение КМА и кто внес в это значительный вклад.
В Белгородской области несколько лет на экспериментальных площадках внедряется раздельный сбор мусора. В пользе такого подхода к утилизации отходов для экологии сомнений нет, но что насчет экономического эффекта?..
Раньше брали на «слабо», а теперь бросают челленджи. Не по-русски все это, да. Но все равно интересно. У нас есть полное досье на это иностранное слово. Лингвистический анализ провела радиоведущая Юлия Буряк.
Не просто вечеринка, а целый ивент! Этот модный иностранизм сегодня довольно часто используется в русской речи. Каково его значение и на какие не менее эффектные русские аналоги его можно заменить, знает Юлия Буряк.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info