Брокколи вместо стейка: полезно ли веганство для здоровья

Брокколи вместо стейка: полезно ли веганство для здоровья

По статистике, в России 4 человека из 100 – вегетарианцы. Эти люди не едят мясо и рыбу. Чаще всего из этических соображений. Такой специфичный рацион отражается на организме. Хорошо это или плохо – уже другой вопрос. Его мы задали специалисту – врачу интегративной и антивозрастной медицины Валерии Тхориковой.

Вегетарианство и веганство – в чем разница

Веганы – это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но и любые другие продукты животного происхождения: яйца, молоко, мед и тому подобное.

«Я бы не стала жестко их разделять, потому что веганство – это просто ветвь вегетарианства, когда человек употребляет только растительную пищу», – объясняет Валерия Тхорикова.

Есть еще одна ответвление – фрукторианство. Оно считается самой строгой формой вегетарианства, когда человек не ест ничего кроме ягод, овощей и фруктов. Медики с опаской относятся к подобному способу питания, потому что в таком случае организм не получает полноценного набора витаминов и микроэлементов.

Что будет, если отказаться от мяса

По словам Валерии Тхориковой, Всемирная организация здравоохранения рекомендует отказаться от мяса, а именно перестать есть колбасу, сосиски, различные копчености. Эти продукты считаются канцерогенными.

«Что касается красного мяса: свинины, баранины, говядины – это продукты потенциально канцерогенные. ВОЗ призывает ограничить их употребление – не чаще одного раза в неделю. Недавно завершились исследования, которые показали взаимосвязь излишнего потребления красного мяса и сердечно-сосудистых заболеваний. Так что в плане здоровья эти ограничения очень разумны», – объясняет эксперт.

Однако стоит помнить, что питание в таком случае должно быть сбалансированно и спланированно. Стоит создать определенную модель, которой потом нужно будет придерживаться. Например, не есть яйца и не пить молоко, зато питаться картошкой фри и газировкой – не самый лучший вариант.

Как питаться правильно

Если вы любите есть мясо, не пытайтесь себя заставить отказаться от него. Здоровое питание не обязательно исключает из рациона эти продукты. Главное – придерживаться определенного режима. Вот как это делать:

• ешьте минимум три раза в день;
• обязательно завтракайте. Завтрак должен быть питательным: содержать не только углеводы, но и белки и жиры (около 15 % калорийности от рациона);
• ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна (не более 20 % калорийности от рациона);
• ешьте овощи – не менее 500-600 граммов каждый день;
• употребляйте меньше соли, и лучше, если она будет йодированной;
• ограничьте и количество сахара. Так, в сутки без вреда для здоровья можно употреблять 6-12 ложек сахара – это приблизительно 4-5 яблок или банка газировки, или 10 столовых ложек кетчупа;
• жиры должны быть на ⅓ животными и на ⅔ растительными;
• 80-100 граммов в белка в сутки – это достаточно;
• исключите канцерогены, трансжиры, которые используются в фастфуде.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Пьете на работе уже третью кружку кофе, прокрастинируете, а при этом проект еще не сдан? Не по таймингу всё это! Но пока не приступили к делам, почитайте наше досье на этот иностранизм, затесавшийся в ряды русских слов.
Карта Белгородской области как энциклопедия с именами талантливых земляков: столько их запечатлено в названиях улиц. В их числе – поэт Александр Филатов. Рассказываем о его нелегкой судьбе и вкладе в историю Белгородчины.
Какое место для отдыха в России сейчас наиболее популярно среди туристов: Крым или Краснодарский край? А что выбирают жители Белгородской области? Ответы – у представителей местных турфирм.
Много спорта и ярких гастролей ждет белгородцев в эти апрельские выходные. Куда сходить, чтобы не потратить свободное время зря, расскажем в нашем материале.
В Белгороде состоялся I Международный фестиваль современного театра «Наш кислород». За два дня – 10 постановок, три читки и множество вечных вопросов, ответы на которые участники искали вместе со зрителями.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info