Реклама на ТВ: какой она бывает и как работает

Реклама на ТВ: какой она бывает и как работает

С рекламой мы сталкиваемся каждый день. Она завоевала прочное положение в телевизионном эфире. Некоторые ролики кажутся зрителям интересными, а, порой, даже граничат с искусством, но многие все же вызывают неприязнь. Какой должна быть реклама, чтобы привлекать внимание и не раздражать? Ищем ответ вместе с экспертами «Мира Белогорья». А также представляем краткое досье на современные виды телевизионной рекламы на примере нашей телерадиокомпании.

Как белгородцы относятся к рекламе
Реклама и объяснительная журналистика
Как работает нативная реклама
Чем отличается социальная реклама
Реклама в формате новостей

Реклама и объяснительная журналистика

Когда нужно донести до зрителя суть каких-то сложных процессов, в игру вступает объяснительная журналистика. Она помогает понять смысл даже самым неподготовленным зрителям. Такой формат используется и в рекламных целях. Например, компания-рекламодатель через подобные объясняющие ролики может рассказать, как пользоваться их новой услугой, о которой еще никто не слышал. На «Мире Белогорья» по этому принципу построен проект «Объясняем на пальцах»

Кроме того, человеку интересно побывать за кулисами производства, увидеть то, чего не покажут в обычной жизни. Потому можно одновременно и удовлетворить любопытство зрителей, и прорекламировать определенный продукт.

«Мы так устроены, что нам интересно узнавать, что скрывается за какими-то условными кулисами, которых мы не видим. И по сути это уже ближе к документальной журналистике, хотя мы и говорим о рекламе. Потому что когда мы видим, как делается майонез или как устроено телевидение, и объясняется все не сложными техническими терминами, а простым языком, это просто интересно смотреть», – комментирует руководитель отдела экономических проектов «Мира Белогорья» Сергей Антонов.

Пример рекламы:

Нативная реклама

Ненавязчивая, не вызывающая раздражения, гармонично вписанная в контекст – все это о нативной рекламе. Она напоминает о товаре, в ней нет прямых призывов к зрителю. Что чаще даже более эффективно, чем фразы «Купи со скидкой только сейчас». В рамках нативной рекламы товар может появляться в фильмах или программах. Герои могут им пользоваться или же он просто появляется в кадре.

«Были проведены маркетинговые исследования, согласно которым 85 % зрителей обращают внимание на товар нативной рекламы, а 57 % готовы его приобрести, основываясь лишь на том, что видели его на телеэкране», – объясняет руководитель дирекции радиовещания, создатель ряда коммерческих проектов на «Мире Белогорья» Юлия Стрябкова.

Пример рекламы:

Социальная реклама

Еще один вид рекламы, которую мы можем увидеть на телеэкране – социальная. Она отличается от коммерческой тем, что продвигает не товар или услугу, а идею. Это может быть защита природы, борьба с алкоголизмом, поддержка инвалидов – любая социально значимая тема. С ней рекламопроизводителям, порой, бывает гораздо сложнее работать. Ведь ролик, по сути, не обещает зрителю выгоду, а, наоборот, просит его над чем-то задуматься, сделать что-то важное и значимое.

«Социальная реклама живет по тем же законам, что и обычная. Единственное, ее цель – не повышение продаж, а возбуждение мыслей, чувств, идей. Это продвижение определенного отношения к жизни, привлечение внимания к чей-то деятельности, к каким-то проблемам», – говорит шеф-редактор дирекции программного вещания Ирина Смагина.

Пример рекламы:

Реклама в новостном блоке

Коммерческие компании тоже могут принимать участие в формировании повестки дня. Однако это не значит, что любое событие попадет в новости телеэфира. Оно должно быть интересным и полезным для зрителя – это главный критерий.

«Если о вас говорят в новостях, значит, во-первых, о вас помнят, а во-вторых, вы меняетесь сами и меняете действительность вокруг себя. Чтобы попасть в новости, нужен информационный повод – это факт изменения реальности в конкретный момент времени: было так, а стало по-другому. Что-то произошло, появилось, трансформировалось», – объясняет шеф-редактор дирекции информационного вещания Елена Калугина.

Кроме того, в ТВ-эфир можно попасть в качестве эксперта. В рамках проекта «Такой день» на «Мире Белогорья» гости также делятся со зрителями полезной информацией на примере своих продуктов или услуг.

Пример рекламы:



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Фондовый рынок – площадка для опытных инвесторов. Однако при правильном подходе и новичок может стать успешным трейдером. Но для этого нужно подготовиться. Сделать это помогут эксперты.
22 мая в регионе пройдет предварительное голосование, которое определит, кто будет участвовать в выборах в Госдуму от «Единой России». Проголосовать может любой белгородец.
Большинство выпускников детских домов и интернатов не справляются с трудностями взросления и вступления в общество. Как побороть синдром детдомовца? Вот уроки адаптации к взрослой жизни от Разуменского детдома.
Практически каждый год в разных областях науки отмечаются прорывы. Правда, знают об этом далеко не все. Научный журналист Ася Казанцева рассказывает, какие важные открытия были сделаны в последнее время.
В Белгороде много талантливых людей. И если вы еще в этом не убедились, то вот вам еще один пример – художница Яна Серпухова. Ее мистическо-философские работы вы можете увидеть прямо сейчас.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info