«Сельский порядок». Гастротур по борисовским Стригунам

«Сельский порядок». Гастротур по борисовским Стригунам

У многих белгородцев село Стригуны Борисовского района ассоциируется с репчатым луком. Неудивительно, ведь здесь это самый главный символ. Уникальный сорт, который выращивают селяне, известен во всей стране и за ее пределами. Но не луком единым! Наша съемочная группа побывала в Стригунах и узнала, чем еще славится этот край и какие люди здесь живут. Спойлер: трудолюбивые, целеустремленные и трепетно любящие свою малую родину.

Особый сорт лука

Стригуновский сорт лука был сертифицирован в 1943 году в Верхнехавской опытной станции. Однако история его начинается гораздо раньше. Как и история самого села. Украинские переселенцы — строители хотмыжской крепости — начали селиться здесь в XVII веке. На благодатных землях стали заниматься сельским хозяйством. Но лук поначалу не выращивали. Говорят, он вообще был экзотикой для местных жителей.

«Существует легенда о том, что однажды стригуновцы отправили гонцов в Крым, собрав определенную сумму денег. Они и привезли в село лук — всего-то ведра два чернушки. По подворьям распределяли рюмкой на тонкой ножке. В зависимости от того, кто сколько денег вложил в это общее предприятие. Таким образом стригуновцы стали выращивать лук», — рассказывает учитель краеведения Стригуновской школы Марина Рудная.

По сути это был древний кооператив. Он сыграл особую роль в будущем стригуновцев. Но тогда они и не подозревали, что в послевоенные годы лук станет не просто средством для существования, а настоящей золотой жилой.

Сыры на любой вкус

Известны Стригуны не только луком — здесь на небольшом заводе молочного кооператива «Альянс Фермервест» производят разные сыры. И делают это по французским технологиям. Началось все много лет назад, когда председатель кооператива Марина Фабр (в девичестве Джувага) поступила в Московский агроинженерный университет, потом получила второе высшее образование во Франции и вернулась на родину, чтобы заняться любимым делом.

«У нас уже есть неплохие результаты. Я только что вернулась из ГУМа. Мы презентовали там свою продукцию и получили место на полке. Борисовский сыр будет теперь в центре Москвы. Есть еще наш авторский сыр и наша гордость — мягкий, плесневый сыр рабори. За него мы получили кубок, заняли второе место из ста образцов по России. У нас также шесть видов рассольных сыров. Это быстрые сыры: классический, с травами, с любыми приправами, выдержанный в вине. Мы делаем сыры страчателла, буррата. И недавно наш технолог прошла обучение, будет делать плесневые сыры камамбер, бри», — рассказывает Марина Фабр.

Овощи, фрукты и ягоды

Как и в любом другом селе, в Стригунах тоже выращивают овощи, фрукты и ягоды. И подходят к этому со всей серьезностью. Помидоры, огурцы, перец, а еще виноград и земляника — все это можно найти на участке местного жителя Виталия Бабенко. В своих теплицах он использует новые технологии, высаживает только передовые сорта. А знаниями щедро делится с единомышленниками в кооперативе «Борисовская земляника», который сам и возглавляет.

«В кооператив вошли 10 членов. Создана база для помощи населению: консультируем и помогаем посадочным материалом. Помогаем стригуновцам с рабочими местами, официально их оформляем», — рассказывает Виталий Бабенко.

В следующем году Виталий планирует создать рабочие места для школьников — на время сбора урожая земляники. Он считает, что это будет хорошая трудовая школа.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

В прошлом году в Белгороде зафиксировали более ста квартирных краж. Грядущий дачный сезон – потенциально опасное время. Можно ли уберечь себя от визита непрошеных гостей?
В рамках совместного проекта «Мира Белогорья» и компании Tele2 путешествуем без затрат по самым интересным местам, которые можно посетить в выходные дни. Следующей нашей остановкой стала усадьба князей Барятинских.
В предстоящую субботу стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Борислав Струлев и друзья». Белгородцы смогут посетить пять концертов, а на шестой день BelgorodMusicFest переместится в Старый Оскол.
Сфера event-индустрии в Белгороде активно развивается, но даже при такой большой конкуренции вполне реально открыть свой бизнес по организации праздников. Рассказываем, с чего стоит начать и как избежать ошибок.
Промышленный туризм в Белгородской области набирает обороты. Но хотя уже сейчас можно побывать на некоторых предприятиях, пока таких открытых производств мало. Потенциал же промтуризма у региона велик.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info