Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Без лишних слов»: дауншифтинг

«Без лишних слов»: дауншифтинг

Работа — дом, дом — работа. Не жизнь, а сплошной день сурка. Если у вас когда-нибудь возникали такие мысли, то, может, пора подумать о дауншифтинге? А именно перестать гнаться за навязываемыми ценностями, забыть о карьеризме и начать-таки жить в свое удовольствие. Как это сделал однажды не кто иной, как Лев Толстой. Правда, тогда этого слова еще не было в русском лексиконе. Что ж, теперь оно есть. Потому предлагаем его досконально изучить.

Если открыть англо-русский словарь и найти там слово downshifting, первым делом увидим следующий перевод: «переключение автомобиля на более низкую передачу». Но есть у него еще одно значение — переносное — и, соответственно, еще один перевод: «замедление или ослабление какого-то процесса». Именно этот вариант дал повод для превращения «дауншифтинга» в термин, обозначающий философию простого образа жизни, жизни ради себя, отказа от чужих целей и навязываемых ценностей.

Возможно, вам приходилось встречать людей, которым изначально были или в какой-то момент стали совершенно безразличны их социальный статус и карьера, деньги и вечное стремление к накопительству? Нет, мы сейчас не о маргиналах, выпавших из обоймы общества, а о личностях вполне себе социальных, но придерживающихся иных позиций, нежели большинство. Они уходят с высокооплачиваемых работ, чтобы больше времени проводить с семьей или же заниматься действительно любимым делом, покидают мегаполисы с обилием возможностей ради маленькой деревушки рядом с лесом, где тишина, покой и никаких стрессов... Словом, стремятся сделать бытие проще и легче, жить так, как того требует душа, а не навязывает общество. Они жертвуют общепринятыми благами и взамен получают огромное внутреннее удовлетворение. Именно таких людей можно смело называть приверженцами дауншифтинга — дауншифтерами. Такое вот замедление бешеной гонки за иллюзорными радостями они решаются совершить.

Термин «дауншифтинг», как и сама идеология, получили широкое распространение с конца прошлого столетия. Прародителем явления стала культура хиппи, однако корнями оно уходит и вовсе в глубины веков, ведь всегда находились личности, которым свои собственные ценности были важнее шаблонных. Это, как мы уже говорили, русский писатель Лев Толстой, который вел образ жизни простого крестьянина; французский художник Поль Гоген, променявший карьеру успешного банкира на возможность рисовать красоты острова Таити; римский император Диоклетиан, отказавшийся от власти и посвятивший себя выращиванию капусты. Возможно, кому-то такие поступки покажутся далекими от здравого смысла, но это осознанный выбор людей, и в итоге он оправдывает себя.

Но вернемся от философии к лингвистике. Есть ли в русском языке слова, хотя бы немного схожие по смыслу с «дауншифтингом»? На ум приходят только «аскетизм», «отшельничество», «самоотречение» или «самоограничение». Но, конечно, в полной мере сути явления они не отражают, поэтому дауншифтинг, видимо, так и останется дауншифтингом.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» — программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30.