«По образу и подобию»: чем иконы отличаются от живописи

«По образу и подобию»: чем иконы отличаются от живописи

Зародившаяся более двух тысячелетий назад иконопись получила свое продолжение в Древней Руси, в лоне православной церкви. В течение нескольких сотен лет этот вид изобразительного искусства оставался ядром всей русской культуры. В программе Виталия Старикова «Путь, истина и жизнь» беседуем на эту тему вместе с белгородским художником-иконописцем Владимиром Кутявиным.

В книге «Бытие» Ветхого Завета есть такие слова, которые сказал Господь: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему». Икона – и есть этот образ. Это слово (eikon) буквально так переводится с греческого языка.

Не стоит путать икону и живопись, посвященную библейским темам. По словам Владимира Кутявина, настоящая икона передает суть бытия, которая включает в себя разные формы этого мира: растения, животных, саму землю. Потому образ должен быть написан земляными красками, разведенными яйцом, и обязательно на дереве. Если на холсте, то это уже картина. Но это только одно из отличий от академического художественного письма.

«Иконы писать нужно молча. А чтобы приобрести молчание, я читаю Евангелие. На русском языке Ветхий Завет не читаю – только на церковнославянском. И когда я уже подготовлен сознанием, тогда уединяюсь», – рассказывает иконописец.

Таким образом творит Владимир Кутявин. Какое чудо произошло с ним, когда он писал икону святых Петра и Павла? Как творчество Лермонтова повлияло на его мировоззрение? Какие еще нюансы нужно знать иконописцу? Ответы – в новом выпуске программы «Виталия Старикова «Путь, истина и жизнь».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Заядлый ли вы футбольный болельщик или поклонник рок-музыки, вам точно будет чем заняться на этих выходных. Подборка самых интересных событий, которые не дадут вам скучать в ближайший уикенд.
Если вы увидите на заднем стекле автомобиля желтый круг с тремя черными жирными точками внутри, то это знак, что за рулем слабослышащий водитель. С 2017 года этот знак стал обязательным.
Авторская кукла – направление в декоративно-прикладном творчестве, которое становится все более популярным. В том числе и в Белгороде. Знакомимся с белгородским мастером-кукольником Натальей Расковаловой.
Посмотреть лазерное шоу, поучаствовать в открытых чтениях, отметить самый семейный праздник, а еще получить мешочек добра – все это и многое другое ждет белгородцев и гостей региона в ближайшие выходные.
Некачественное оказание медпомощи, к сожалению, сегодня не редкость. Куда обращаться с вопросами по поводу недобросовестной работы врачей и как применить санкции к нерадивым медикам, рассказываем в этом материале.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info