«По образу и подобию»: чем иконы отличаются от живописи

«По образу и подобию»: чем иконы отличаются от живописи

Зародившаяся более двух тысячелетий назад иконопись получила свое продолжение в Древней Руси, в лоне православной церкви. В течение нескольких сотен лет этот вид изобразительного искусства оставался ядром всей русской культуры. В программе Виталия Старикова «Путь, истина и жизнь» беседуем на эту тему вместе с белгородским художником-иконописцем Владимиром Кутявиным.

В книге «Бытие» Ветхого Завета есть такие слова, которые сказал Господь: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему». Икона – и есть этот образ. Это слово (eikon) буквально так переводится с греческого языка.

Не стоит путать икону и живопись, посвященную библейским темам. По словам Владимира Кутявина, настоящая икона передает суть бытия, которая включает в себя разные формы этого мира: растения, животных, саму землю. Потому образ должен быть написан земляными красками, разведенными яйцом, и обязательно на дереве. Если на холсте, то это уже картина. Но это только одно из отличий от академического художественного письма.

«Иконы писать нужно молча. А чтобы приобрести молчание, я читаю Евангелие. На русском языке Ветхий Завет не читаю – только на церковнославянском. И когда я уже подготовлен сознанием, тогда уединяюсь», – рассказывает иконописец.

Таким образом творит Владимир Кутявин. Какое чудо произошло с ним, когда он писал икону святых Петра и Павла? Как творчество Лермонтова повлияло на его мировоззрение? Какие еще нюансы нужно знать иконописцу? Ответы – в новом выпуске программы «Виталия Старикова «Путь, истина и жизнь».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Как развлекалась молодежь в отсутствие телевизоров, телефонов и Интернета? Многие удивятся, но раньше также устраивались всевозможные вечеринки, только назывались они по-другому и проводились не так, как сейчас.
Если вы забыли рецепт, не можете собрать мебель или сообразить, как заменить цепь на велосипеде — мануал вам в помощь. Что это за универсальное средство такое, рассказывает Юлия Буряк.
Фестиваль барбекю, массовый йога-урок, праздник сена, выставки французских гравюр и петербургских фотографий... Выбирайте досуг по вкусу вместе с «Миром Белогорья»!
Долгие годы здания в Древней Руси строились из дерева. Хрупкие памятники того времени почти не сохранились до наших дней. Но деревянное зодчество получило вторую жизнь уже в современной архитектуре.
Сотни выпускников регулярно пополняют армию безработных, и дело не столько в отсутствии возможности трудоустройства, сколько в неверном выборе профессии. Сделать его правильно и осознанно призван новый проект ProLife.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info