«По образу и подобию»: чем иконы отличаются от живописи

«По образу и подобию»: чем иконы отличаются от живописи

Зародившаяся более двух тысячелетий назад иконопись получила свое продолжение в Древней Руси, в лоне православной церкви. В течение нескольких сотен лет этот вид изобразительного искусства оставался ядром всей русской культуры. В программе Виталия Старикова «Путь, истина и жизнь» беседуем на эту тему вместе с белгородским художником-иконописцем Владимиром Кутявиным.

В книге «Бытие» Ветхого Завета есть такие слова, которые сказал Господь: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему». Икона – и есть этот образ. Это слово (eikon) буквально так переводится с греческого языка.

Не стоит путать икону и живопись, посвященную библейским темам. По словам Владимира Кутявина, настоящая икона передает суть бытия, которая включает в себя разные формы этого мира: растения, животных, саму землю. Потому образ должен быть написан земляными красками, разведенными яйцом, и обязательно на дереве. Если на холсте, то это уже картина. Но это только одно из отличий от академического художественного письма.

«Иконы писать нужно молча. А чтобы приобрести молчание, я читаю Евангелие. На русском языке Ветхий Завет не читаю – только на церковнославянском. И когда я уже подготовлен сознанием, тогда уединяюсь», – рассказывает иконописец.

Таким образом творит Владимир Кутявин. Какое чудо произошло с ним, когда он писал икону святых Петра и Павла? Как творчество Лермонтова повлияло на его мировоззрение? Какие еще нюансы нужно знать иконописцу? Ответы – в новом выпуске программы «Виталия Старикова «Путь, истина и жизнь».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Продолжаем наш с выставочным залом «Родина» проект о белгородских художниках. И сегодня мы вам расскажем о пэчворке и квилтинге и покажем, как выглядят текстильные картины. Отправляемся в мастерскую Галины Аксеновой.
Монументальная живопись для художника – как высшая математика. Здесь рисунок выходит за рамки холста, действуют уже другие законы. Этому сложному виду искусства посвятил свою жизнь художник Александр Работнов.
Как построить свой бизнес на букетах и пережить многочисленных конкурентов? Делимся полезными советами для тех, кто планирует открыть цветочный магазин, но не знает, с чего начать.
Шарф, очки, борода, кеды, джинсы с подвернутыми штанинами – перед вами самый что ни на есть хипстер. Но дело не только во внешнем виде. Юлия Буряк выяснила, как появилась эта субкультура и кого стоит называть хипстером.
Живопись белгородца Анатолия Иванова греет своим теплом. В основе всех его работ – гармония и красота. Простые, но близкие нам пейзажи родных мест и яркие краски венецианского карнавала – в мастерской художника.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info