Интернет vs русский язык: почему важно всегда быть грамотным

Интернет vs русский язык: почему важно всегда быть грамотным

Эщкере, спс, кродеться… Услышав или увидев эти слова, Владимир Даль, мягко говоря, был бы в шоке. Неудивительно, ведь они никак не укладываются в нормы русского языка. Что не мешает им сегодня пользоваться популярностью. Но для филологов разговорная речь современного человека – катастрофа. Мы заимствуем, намеренно или не совсем искажаем слова… Как и почему стоит следить за чистотой своего языка, в студии «Мира Белогорья» рассказала заведующая кафедрой филологии, профессор БелГУ Вера Харченко.

Отметим, что 8 сентября в мире отмечается Международный день грамотности. Введен он был по инициативе ЮНЕСКО с целью повысить грамотность населения. А это, в свою очередь, должно послужить инструментом расширения прав и возможностей граждан.

По мнению филолога Веры Харченко, нормы русского языка не должны меняться часто. Лучше, когда они стабильны. Правда, в современном информационном пространстве без изменений просто невозможно обойтись. И если обычного человека это может не затрагивать, то людям, чья профессия связана с языком, нужно подстраиваться и всегда соответствовать принятым стандартам. В их числе – представители СМИ. С чего начинается грамотность телевизионной журналистики, расскажем на примере «Мира Белогорья».

Если в официальной переписке – например, по работе – люди все еще стараются общаться грамотно, то в социальных сетях расслабляются: пропускают запятые, заменяют прописные буквы на строчные, сокращают слова. Мы решили спросить у белгородцев нужно ли использовать все правила русского языка, общаясь в Сети.

Если вы хотите повысить уровень своей грамотности, то вот вам совет – чаще читайте отечественных авторов. Хотя, впрочем, просто читайте больше. А еще можно тренироваться. Например, посещать специально организованные тотальные диктанты. Такие проводятся в России с 2004 года. Если еще не слышали про них – смотрите наш сюжет.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Вместе с компанией Tele2 мы запускаем новый проект – «Бюджетный уикенд» – где расскажем об интересных местах, которые можно посетить за выходные без особых затрат на связь. Первая остановка – музей «Дивногорье».
Полный треш – так обычно говорят, когда видят что-то очень несуразное. Впрочем, у этого слова есть и другие значения. Что же такое треш и как с ним бороться? У нас есть полное досье на этот иностранизм.
Как сейчас живет отрасль рекламно-сувенирной продукции в Белгородской области, что пользуется спросом и чаще всего презентуется клиентам? Разбираемся вместе с экспертами.
Продолжаем разбираться со значениями иностранизмов, плотно обосновавшихся в русской речи. Сегодня выясняем, что такое инсайт и как он связан с бизнесом и психологией. А еще расскажем, какой инсайт был у Менделеева.
Продолжаем рассказывать о творчестве белгородских художников вместе с выставочным залом «Родина». Но на этот раз речь пойдет не только о картинах. Отправляемся в ателье художника по костюмам Марии Браковенко.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info