На конкурсной основе. Насколько у белгородцев востребованы ссузы

На конкурсной основе. Насколько у белгородцев востребованы ссузы

В техникумах и колледжах региона в разгаре приемная кампания. Спрос на среднее профессиональное образование (СПО) в Белгородской области растет. Куда поступают белгородские школьники после девятого класса, какие направления им интересны, а какие не пользуются спросом, хотя очень востребованы на рынке труда? Мы прошлись по некоторым ссузам и все выяснили.

Губкинский горно-политехнический колледж

Губкинский горно-политехнический колледж – один из старейших ссузов региона, кузница кадров для предприятий КМА. Здесь готовят специалистов по двум десяткам направлений, но неизменно высокий спрос на специальности горной отрасли. Главный плюс – 100%-ное трудоустройство.

Но если конкурс на специальности горно-добывающей отрасли высок, на сопутствующие – до двух человек на место, то среди строительных пока недобор. На данный момент группа набрана лишь наполовину, хотя процент трудоустройства выпускников строительных специальностей довольно высок. В местном центре занятости подтверждают: строители округу нужны.

Белгородский индустриальный колледж

В Белгородском индустриальном колледже уже принято более 1 тыс. заявлений на 300 бюджетных мест. Здесь проводится подготовка не только по таким распространенным профессиям, как электрик и программист, но и по более редким специальностям. В частности, здесь готовы научить одной из топовых профессий современного рынка труда – «техник со знанием аддитивных технологий». Поступил или нет, абитуриенты могут узнать, не выходя из дома. Все результаты открыты. Информация в режиме онлайн отображается на сайтах учебных заведений.

Директор индустриального колледжа Олег Шаталов отмечает, сегодня абитуриенты ответственно подходят к выбору будущей профессии, оценивают ее рейтинги и востребованность на рынке труда. Его ссуз каждый год бьет собственные рекорды конкурса.

«Средний конкурс по колледжу составляет 4,3 человека на место, то есть мы можем говорить о том, что являемся востребованным учебным заведением и все специальности на сегодняшний день пользуются спросом. Наибольший спрос, как это ни парадоксально, с конкурсом 4,9 человека на место идет на страховое дело», – рассказал директор Белгородского индустриального колледжа Олег Шаталов.

Белгородский правоохранительный колледж

Белгородский правоохранительный колледж имени Героя России Владимира Бурцева – самое молодое учреждение среднего специального образования. В новом статусе пять лет. Здесь четыре направления подготовки: кинология, защита в ЧС, пожарная безопасность и правоохранительная деятельность. Последнее – самое популярное: почти пять человек на место.

Главные вступительные испытания – по физической подготовке. Дистанции – стометровка и километр, подтягивания для юношей, отжимания и пресс – для девушек. Взаимодействие колледжа с будущими работодателями отлажено. У выпускников есть немало вариантов трудоустройства.

«С удовольствием берут их на работу в правоохранительные органы, не только у нас в области, но и за пределами региона. Ребята, отслужившие в армии, пойдут на службу в МЧС, в управление ФСИН, наши кинологи идут и служить по контракту, и работать в кинологических службах УФСИН, УМВД по Белгородской области», – рассказала заместитель директора по учебной работе Белгородского правоохранительного колледжа Татьяна Митусова.

Промежуточные итоги приемной кампании

Специалисты управления профобразования и науки отмечают, что в этом году приемная кампания в техникумах и колледжах региона идет с большим притоком заявлений. Катализатор повышенного спроса – новые, привлекательные для абитуриентов направления.

Сейчас пока рано подводить итог приемной компании на среднее профессиональное образование. Первые приказы о зачислении будут после 15 августа. Но уже понятно: высшие учебные заведения проигрывают ссузам в спросе со стороны абитуриентов.

«Тот процент ребят, которые выбирают после 9-го класса систему СПО, он будет сохраняться. В прошлом году эта цифра равнялась 53 % всех выпускников-девятиклассников, которые пришли в техникумы и колледжи. То есть мы уже перевалили за 50 %, интерес к системе СПО повышается, и в этом году мы планируем, что такая тенденция будет продолжаться», – отметила начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Альбина Бучек.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Сферу туризма в качестве бизнеса обычно выбирают люди, которые сами часто путешествуют. Но одного этого недостаточно. Рассказываем, что важно знать предпринимателю, открывающему турагентство.
В Белгород возвращается «Наш кислород». Фестиваль любительских театров, который впервые прошел в Белгороде в прошлом году, вновь готов принять зрителей на своих площадках. Рассказываем, почему нельзя это пропустить.
На VIII Гайдаровском форуме губернатор Евгений Савченко представил свое видение долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства страны, обозначив приоритетные направления и риски.
Где пофестивалить, походить с финскими палочками и порыбачить в эти выходные, расскажем прямо сейчас. Планируйте свой досуг вместе с «Миром Белогорья»!
Иностранизмы, плотно вошедшие в нашу речь, иногда создают конфликтные ситуации. Взять слово «тюнинг»: есть случаи, когда его не стоит использовать. Да и, в принципе, его всегда легко заменить понятными русскими фразами.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info