На конкурсной основе. Насколько у белгородцев востребованы ссузы

На конкурсной основе. Насколько у белгородцев востребованы ссузы

В техникумах и колледжах региона в разгаре приемная кампания. Спрос на среднее профессиональное образование (СПО) в Белгородской области растет. Куда поступают белгородские школьники после девятого класса, какие направления им интересны, а какие не пользуются спросом, хотя очень востребованы на рынке труда? Мы прошлись по некоторым ссузам и все выяснили.

Губкинский горно-политехнический колледж

Губкинский горно-политехнический колледж – один из старейших ссузов региона, кузница кадров для предприятий КМА. Здесь готовят специалистов по двум десяткам направлений, но неизменно высокий спрос на специальности горной отрасли. Главный плюс – 100%-ное трудоустройство.

Но если конкурс на специальности горно-добывающей отрасли высок, на сопутствующие – до двух человек на место, то среди строительных пока недобор. На данный момент группа набрана лишь наполовину, хотя процент трудоустройства выпускников строительных специальностей довольно высок. В местном центре занятости подтверждают: строители округу нужны.

Белгородский индустриальный колледж

В Белгородском индустриальном колледже уже принято более 1 тыс. заявлений на 300 бюджетных мест. Здесь проводится подготовка не только по таким распространенным профессиям, как электрик и программист, но и по более редким специальностям. В частности, здесь готовы научить одной из топовых профессий современного рынка труда – «техник со знанием аддитивных технологий». Поступил или нет, абитуриенты могут узнать, не выходя из дома. Все результаты открыты. Информация в режиме онлайн отображается на сайтах учебных заведений.

Директор индустриального колледжа Олег Шаталов отмечает, сегодня абитуриенты ответственно подходят к выбору будущей профессии, оценивают ее рейтинги и востребованность на рынке труда. Его ссуз каждый год бьет собственные рекорды конкурса.

«Средний конкурс по колледжу составляет 4,3 человека на место, то есть мы можем говорить о том, что являемся востребованным учебным заведением и все специальности на сегодняшний день пользуются спросом. Наибольший спрос, как это ни парадоксально, с конкурсом 4,9 человека на место идет на страховое дело», – рассказал директор Белгородского индустриального колледжа Олег Шаталов.

Белгородский правоохранительный колледж

Белгородский правоохранительный колледж имени Героя России Владимира Бурцева – самое молодое учреждение среднего специального образования. В новом статусе пять лет. Здесь четыре направления подготовки: кинология, защита в ЧС, пожарная безопасность и правоохранительная деятельность. Последнее – самое популярное: почти пять человек на место.

Главные вступительные испытания – по физической подготовке. Дистанции – стометровка и километр, подтягивания для юношей, отжимания и пресс – для девушек. Взаимодействие колледжа с будущими работодателями отлажено. У выпускников есть немало вариантов трудоустройства.

«С удовольствием берут их на работу в правоохранительные органы, не только у нас в области, но и за пределами региона. Ребята, отслужившие в армии, пойдут на службу в МЧС, в управление ФСИН, наши кинологи идут и служить по контракту, и работать в кинологических службах УФСИН, УМВД по Белгородской области», – рассказала заместитель директора по учебной работе Белгородского правоохранительного колледжа Татьяна Митусова.

Промежуточные итоги приемной кампании

Специалисты управления профобразования и науки отмечают, что в этом году приемная кампания в техникумах и колледжах региона идет с большим притоком заявлений. Катализатор повышенного спроса – новые, привлекательные для абитуриентов направления.

Сейчас пока рано подводить итог приемной компании на среднее профессиональное образование. Первые приказы о зачислении будут после 15 августа. Но уже понятно: высшие учебные заведения проигрывают ссузам в спросе со стороны абитуриентов.

«Тот процент ребят, которые выбирают после 9-го класса систему СПО, он будет сохраняться. В прошлом году эта цифра равнялась 53 % всех выпускников-девятиклассников, которые пришли в техникумы и колледжи. То есть мы уже перевалили за 50 %, интерес к системе СПО повышается, и в этом году мы планируем, что такая тенденция будет продолжаться», – отметила начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Альбина Бучек.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Четыре крупнейшие политические партии страны провели свои съезды, назвав имена кандидатов в Госдуму. Напомним, выборы пройдут 18 сентября 2016 года. Чьи фамилии увидят в бюллетенях белгородцы, выяснял «Мир Белогорья».
Целая палитра творческих фестивалей, «Библионочь», киношедевр Чаплина, медиафорум и раздача четвероногих друзей... Воспользуйтесь нашим путеводителем по лучших событиям области, чтобы провести выходные интересно!
Сфера event-индустрии в Белгороде активно развивается, но даже при такой большой конкуренции вполне реально открыть свой бизнес по организации праздников. Рассказываем, с чего стоит начать и как избежать ошибок.
Природа – главная натурщица белгородского живописца Николая Коркина. Художник призывает своего зрителя не использовать ее, а любоваться ей. Его пейзажи – это попытка сохранить природу нетронутой. Пусть только на холсте.
Золотой дуб на красном поле. Эти символы на протяжении столетий сопровождали древнейший и известнейший род Шереметевых. История старинного графского рода отразилась и на гербе Борисовского района.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info