Тушите свет. Как реально сэкономить на электроэнергии

Тушите свет. Как реально сэкономить на электроэнергии

В детстве родители постоянно просили нас выключать свет. Но ведь вы тоже пропускали это мимо ушей? Как правило, на оплату электроэнергии мы тратим до 20 % от общей суммы за комуслуги. Можно попробовать ее сократить. Вытаскивать вилки из розеток, ставить датчики движения, покупать технику класса А – действительно ли эти меры помогают тратить на электричество меньше и на чем можно реально сэкономить? Давайте разбираться.

Светодиодные лампы

Первое, что приходит в голову при слове энергосбережение – энергосберегающие лампочки. По сравнению с обычной лампой накаливания они потребляют в пять раз меньше электричества. Но при этом стоят в три-четыре раза дороже. Однако производители обещают, что служить такая лампа будет до 20 лет.

В середине 2000-х на рынке появились люминесцентные энергосберегающие лампы. Сейчас их постепенно вытесняют светодиодные светильники. Разница в потребляемой мощности несущественна, однако утилизировать светодиодные в отличие от люминесцентных ламп, заполненных ртутью, проще.

«Необязательно менять освещение во всех помещениях, – отмечает инженер первой категории управления энергосбережения и повышения энергоэффективности филиала ПАО «МРСК центра» – «Белгородэнерго» Олег Ефремов. – Нет смысла менять лампу накаливания на дорогой светодиод в том помещении, где освещение используется 5-10 минут – подвалы или сараи. Рекомендуем менять только в тех помещениях, где большое скопление людей».

Таким образом, светодиодные лампы нужно устанавливать в первую очередь на кухне, в коридоре и в зале.

Специальные приборы для экономии электричества

Считается, что для экономии электроэнергии нужно вытаскивать из розеток все приборы. Однако американский энтузиаст Крис Хоффман подсчитал, что семь включенных в розетку зарядных устройств потребляют за год всего 2,5 киловатт-часа, что обходится по нашим ценам в 9 рублей 65 копеек.

Кроме того, рынок предлагает потребителям множество полукустарных приборов, которые якобы помогают сэкономить. Стоимость начинается от 800 рублей и доходит до нескольких тысяч. Они легальны, но большинство из них бесполезны. Видимая экономия – зачастую результат других мер по энергосбережению и, возможно, самовнушения. Специалисты утверждают: это все реклама, направленная на тех, кто плохо разбирается в технике.

Энергосберегающая бытовая техника

Маркетологи заставляют нас менять стиральные машины класса А на А+ и выше. Однако прежде чем совершить покупку, сравните цены и посчитайте, принесет ли это ощутимую выгоду.

Мы сравнили похожие модели холодильников одного производителя. Один из них класса А потребляет 364 кВтч/год и стоит более 27 тыс. рублей. Другой относится к классу Б, стоит на 9 тыс. меньше, а потребляет 343 кВтч/год. Получается, что холодильник, который позиционируют как энергосберегающий, потребляет больше, чем обычный.

Не всегда высокий класс энергосбережения означает, что вы будете экономить на электричестве. И уж точно не надо менять технику на новую ради выгоды в квитанции в несколько десятков рублей.

Датчики движения

Еще один спорный способ экономии – датчики движения. Их цена начинается от 400 рублей. Они помогают сэкономить, но только если вы постоянно забываете выключать свет в кладовке. За ночь горящая энергосберегающая лампочка добавит в счет лишних 15 копеек. Но если вы забываете выключать свет каждую ночь, датчик поможет сэкономить. Выгоднее всего устанавливать датчики в подъездах или частных домах.

Многотарифные счетчики

Сомнительной авантюрой будет переход на многотарифные счетчики, когда ночью за электричество вы платите меньше, а днем – больше. Стоимость прибора начинается от 1,5 тыс. рублей, но переход на такой тариф может быть невыгодным.

Посмотреть расценки в Белгородской области можно на сайте сбытовой компании. В домах с газовыми плитами стоимость киловатт-часа с 23:00 до 7:00 будет снижена с 3 рублей 86 копеек до 2 рублей 70 копеек. Но в остальное время вам придется платить 4 рубля 44 копейки за киловатт. Такой тариф позволяет реально экономить, если вы готовите, стираете, убираете и смотрите телевизор только ночью. Или же если днем пользуетесь солнечной энергией.

Солнечные батареи

Белгородец Игорь Корхов комбинирует двухзонный счетчик с солнечными батареями. Днем он старается обходиться только солнечной энергией.

«Все теплое время года, кроме зимы, их хватает. Зимой приходится пользоваться простой сетью. У меня стоит гибридный инвертор, он сам все переключает. Туда можно и не заглядывать, он автоматический. В цифрах от 30 % до 50% экономии при использовании ночного режима с таймерами», – считает Игорь Корхов.

Однако, по признанию белгородца, окупаться такая система электроснабжения будет долго, а для установки нужны специальные знания.

Электромобиль

В своих экспериментах с энергией и электричеством Игорь Корхов пошел дальше и в 2007 году первым в России зарегистрировал электромобиль, созданный из обычного автомобиля.

«По подсчетам за год на электромобиле при пробеге в 20-25 тыс. км экономится порядка 150 тыс. рублей, а у многих и больше, если расход у машины выше, чем у «Жигулей». Электроэнергия компенсируется затратами на техобслуживание бензинового двигателя – они один к одному. Электромобилю обслуживание не нужно: масла нет, колодки вечные. Заряжается автомобиль ночью, во время льготного периода. Такой зарядки хватает на 200 км пробега», – поясняет инженер.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано всего девять электромобилей, а недавно на трассе Белгород – Короча для них появились две новые заправки. Пока инфраструктура и стоимость машин не позволяют пользоваться ими в полной мере, но со временем мы сможем не только экономить на топливе, но и делать маленькие шаги на пути к бережному потреблению природных ресурсов и защите планеты. А экономить электричество в быту можно уже сегодня.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

За неимением более совершенствованных средств сельские жители использовали для своих повседневных нужд много интересных приспособлений. Например, суковатку, рогач или пральник. Что это такое и как применялось?
На общем спортивном фоне грядущих выходных послушаем оперу, оценим игру столичных артистов, откроем пару выставок и продегустируем блюда из картофеля. С началом октября и отличного отдыха!
Продолжаем отмечать День смеха, выходим на общегородскую зарядку и подключаемся ко всемирной акции в поддержку людей с аутизмом уже на этих выходных.
В Россию возвращаются иностранные марки одежды и обуви. Однако при этом некоторые сети из-за проблем с долгами сворачиваются. Что происходит на рынке одежды и обуви Белгорода и области?
Журналисты «Мира Белогорья» разбирались, какие льготы положены многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info