Как в Разумном детей-сирот готовят к самостоятельной жизни

Как в Разумном детей-сирот готовят к самостоятельной жизни

Дети, которые растут без родителей, все равно окружены вниманием взрослых – воспитателей детских домов. Они пытаются дать сиротам максимум любви и заботы. Правда, иногда чрезмерная опека может привести к синдрому «детдомовца» – когда приходит время, ребенок попросту не готов жить самостоятельно. Как можно решить эту проблему, в студии «Мира Белогорья» рассказал директор Разуменского дома детства Андрей Негомодзянов.

В Разуменском доме детства действует программа «Ступени». Она подразумевает обучение детей посильному труду в зависимости от их возраста, начиная с 7 лет. По плану программы, ребята получают сначала простые бытовые навыки: учатся делать уборку, готовить обед, стирать, работать на приусадебных участках. Дальнейшее развитие предполагает получение уже более глубоких знаний и более трудоемких умений.

«Потом воспитанники выходят уже на другой, высокий уровень социализации – это приобретение профессии, трудовых навыков на производстве. И уже с этим они выходят из учреждения», – отмечает директор детского дома Андрей Негомодзянов.

Кроме того, при разуменском учреждении есть социальная квартира, а точнее даже дом. Открыт он был в 2011 году в рамках областного проекта «Дом молодежи». Здесь как раз детей и учат тем самым первичным навыкам взрослой жизни.

«Дети в учреждениях не видят, что такое плита, стиральная машинка... Поэтому мы создали такую модель дома, где они с одним воспитателем проживают определенное количество месяцев. Сами ведут хозяйство: там нет уборщиц, нет помощников воспитателя. Они все делают самостоятельно», – объясняет Андрей Негомодзянов.

Помощь в социализации этим не ограничивается. Специалисты детского дома поддерживают связь со всеми своими выпускниками, независимо от их возраста. Многие из них нуждаются в особой поддержке, когда создают семьи, ищут работу. Они росли в нетипичной среде, у них нет необходимого социального опыта. Зато они всегда могут рассчитывать на совет от своих бывших воспитателей.

Как еще могут помочь своим воспитанникам специалисты детского дома? Какие профессии чаще всего выбирают сироты? Как складывается жизнь детей с особенностями в развитии? Смотрите интервью с директором Разуменского дома детства Андреем Негомодзяновым.

Фото на превью: официальный сайт Разуменского дома детства



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Журналисты с людьми изъясняются простым и доступным языком, а между собой… Не всякому будет понятно, о чем речь. Если хотите узнать все о «говорящих головах», «кривых включениях», «консервах» и «парашютах», то вам сюда.
Что делать, если у вас родилась интересная бизнес-идея, а банк отказывается ее кредитовать или предлагает кредит под высокий процент? На помощь может прийти «народное финансирование» – краудфандинг.
После первой рабочей недели в новом году предлагаем продолжить зимние празднования, отправиться на хоровой фестиваль, посетить многозадачный чемпионат и совершенно необычные выставки!
Многие уверены: соблюдение этических норм – пережиток прошлого. Специалисты не соглашаются: следование правилам этикета – не бессмысленное расшаркивание, а необходимый навык, который помогает в жизни.
Запрет на пал травы и разжигание в лесу костров останавливает не всех. За эти нарушения можно поплатиться «рублем». Но штраф – это не самое страшное последствие пожара. Под угрозой – природные экосистемы и даже человеческие жизни.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info