Как в Разумном детей-сирот готовят к самостоятельной жизни

Как в Разумном детей-сирот готовят к самостоятельной жизни

Дети, которые растут без родителей, все равно окружены вниманием взрослых – воспитателей детских домов. Они пытаются дать сиротам максимум любви и заботы. Правда, иногда чрезмерная опека может привести к синдрому «детдомовца» – когда приходит время, ребенок попросту не готов жить самостоятельно. Как можно решить эту проблему, в студии «Мира Белогорья» рассказал директор Разуменского дома детства Андрей Негомодзянов.

В Разуменском доме детства действует программа «Ступени». Она подразумевает обучение детей посильному труду в зависимости от их возраста, начиная с 7 лет. По плану программы, ребята получают сначала простые бытовые навыки: учатся делать уборку, готовить обед, стирать, работать на приусадебных участках. Дальнейшее развитие предполагает получение уже более глубоких знаний и более трудоемких умений.

«Потом воспитанники выходят уже на другой, высокий уровень социализации – это приобретение профессии, трудовых навыков на производстве. И уже с этим они выходят из учреждения», – отмечает директор детского дома Андрей Негомодзянов.

Кроме того, при разуменском учреждении есть социальная квартира, а точнее даже дом. Открыт он был в 2011 году в рамках областного проекта «Дом молодежи». Здесь как раз детей и учат тем самым первичным навыкам взрослой жизни.

«Дети в учреждениях не видят, что такое плита, стиральная машинка... Поэтому мы создали такую модель дома, где они с одним воспитателем проживают определенное количество месяцев. Сами ведут хозяйство: там нет уборщиц, нет помощников воспитателя. Они все делают самостоятельно», – объясняет Андрей Негомодзянов.

Помощь в социализации этим не ограничивается. Специалисты детского дома поддерживают связь со всеми своими выпускниками, независимо от их возраста. Многие из них нуждаются в особой поддержке, когда создают семьи, ищут работу. Они росли в нетипичной среде, у них нет необходимого социального опыта. Зато они всегда могут рассчитывать на совет от своих бывших воспитателей.

Как еще могут помочь своим воспитанникам специалисты детского дома? Какие профессии чаще всего выбирают сироты? Как складывается жизнь детей с особенностями в развитии? Смотрите интервью с директором Разуменского дома детства Андреем Негомодзяновым.

Фото на превью: официальный сайт Разуменского дома детства



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Слово «фрилансер» впервые использовал в своем романе Вальтер Скотт. Тогда писатель вряд ли мог предположить, что придуманное им понятие плотно войдет в обиход спустя почти два столетия. Пусть уже и немного в другом значении.
Собственным интернет-магазином в Белгородской области могут похвастаться далеко не все компании. Электронная торговля в регионе только начинает развиваться и имеет свои особенности.
Что связывает Волоконовку и реку, протекающую в Тульской области? Какие есть версии происхождения названия поселка? И почему символом Волоконовского района были избраны дикие тюльпаны?
Всегда ли золотой лев на белгородском гербе символизировал поверженную шведскую армию? Почему в одной из версий эмблемы его называют восстающим? И какое отношение к истории герба нашей области имеет петух?
У каждого свои традиции: кто-то 31 декабря ходит в баню, а кто-то в этот день женится и после ежегодно отмечает очередную годовщину совместной жизни. Как, например, белгородская семья Аноприенко.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info