«Сельский порядок». Место, где ценят труд – Березовка

«Сельский порядок». Место, где ценят труд – Березовка

Жители борисовского села Березовка всегда отличались трудолюбием. Здесь испокон веков обрабатывается каждый клочок земли. И даже дети знают цену крестьянскому труду. Для селян этот труд – не навязываемая обязанность, а занятие, приносящее удовольствие и прибыль. А еще березовцы – люди гостеприимные. Нашу съемочную группу в этом крае приняли очень тепло. Спешим поделиться впечатлениями о поездке в новом выпуске программы «Сельский порядок».

Передовой колхоз

Наверное, главная гордость Березовки – орден Ленина, которым был награжден колхоз «Свободный труд» в 1967 году. В годы коллективизации он считался лучшим в районе по качеству обработки земли и по урожаям. Планку держали всегда. И потому вручение высшей государственной награды было закономерностью. Стоит сказать, что большую роль тогда в этом сыграла председатель колхоза, герой соцтруда Виктория Дралкина.

Была Виктория Ефимовна человеком не только трудолюбивым, но и честным. Что подтверждает один случай, который до сих пор хранит в памяти личный диспетчер председателя, бухгалтер колхоза Нина Курцева:

«Я работала тогда бухгалтером автотракторного парка, мы начисляли выплаты трактористам. За экономию горюче-смазочных материалов и запасных частей на каждого работника рассчитана была норма – 30 %. Вот я и насчитала одному сотруднику больше тысячи рублей – тогда это были большие деньги. У Виктории Ефимовны спросили: «Разве ж можно, чтоб тракторист получал больше председателя?» Я никогда не слышала, чтоб она на кого-то голос повышала. Но она встала и говорит: «Как вам не стыдно? Пусть и в два раза больше получают. Они же работают на вас!»

Фермеры Прядко и Фалько

Сельским хозяйством в Березовке занимаются и сейчас. Земля здесь – в руках надежных, заботливых хозяев. Есть даже одна команда фермеров, которые вдвоем трудятся на участках, выращивая зерновые, бобовые культуры и не только. Народная присказка «дружба дружбой – а денежки врозь» – явно не про них. Александр Прядко и Михаил Фалько знают друг друга с детства, вместе работают, вместе и прибыль считают.

Фермеры Фалько и Прядко освоили не только агрономию: научились вести бухгалтерский учет, управлять финансами, освоили импортную технику и вместе со всей Белгородчиной перешли на биологическое земледелие. Говорят, первые три года вся прибыль уходила на техническое переоснащение. Сегодня результатами уже довольны.

Профессиональные садоводы

Из Донецкой области в Березовку переехала семья Нечаевых. Выбрали это место они совершенно случайно – ни родственников, ни знакомых у них здесь не было. Но, видимо, судьба распорядилась так не зря. На плодородной земле Ольга Нечаева продолжила свое дело садовода, которое профессионально освоила еще во времена Советского Союза.

«По профессии я агроном. Закончила Харьковскую сельхозакадемию. Но агроном – это больше с овощами. А мы остановились на саженцах. Земля здесь очень благодатная. Условия для растений очень подходящие. И мы тут осели. Вот уже 11-й год занимаемся разведением декоративных культур, роз, плодовых деревьев», – говорит садовод Ольга Нечаева.

Садовой инженерией занимались уже два поколения этой семьи, когда было принято решение переехать в Белгородскую область, в Березовку. И в этом небольшом селе им явно нравится. И нам этот край тоже пришелся по душе.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Монументальная живопись для художника – как высшая математика. Здесь рисунок выходит за рамки холста, действуют уже другие законы. Этому сложному виду искусства посвятил свою жизнь художник Александр Работнов.
Удивлять и радовать белгородцев в этот раз собираются меловым и гитарным фестивалями, конкурсами талантов, «добрым» марафоном и глиняными игрушками. Самый сок выходных – в нашей подборке.
Прекрасно ладите с детьми и при этом хотите стать предпринимателем? Это можно совместить – открыть свой детский сад. Разбираемся, в чем особенности такого социального бизнеса и с чего стоит начинать.
Единственный действующий пещерный монастырь в нашей области находится в чернянском селе Холки. Кто и когда его основал, до сих пор неизвестно. Зато мы точно знаем, что именно в честь него названа одна из местных улиц.
Биткойн, блокчейн, майнинг – в последнее время все об этом только и говорят. Речь о криптовалюте. Попробуем разобраться, что она из себя представляет, почему вокруг нее столько шума и стоит ли ее покупать или добывать.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info