«Сельский порядок». Место, где ценят труд – Березовка

«Сельский порядок». Место, где ценят труд – Березовка

Жители борисовского села Березовка всегда отличались трудолюбием. Здесь испокон веков обрабатывается каждый клочок земли. И даже дети знают цену крестьянскому труду. Для селян этот труд – не навязываемая обязанность, а занятие, приносящее удовольствие и прибыль. А еще березовцы – люди гостеприимные. Нашу съемочную группу в этом крае приняли очень тепло. Спешим поделиться впечатлениями о поездке в новом выпуске программы «Сельский порядок».

Передовой колхоз

Наверное, главная гордость Березовки – орден Ленина, которым был награжден колхоз «Свободный труд» в 1967 году. В годы коллективизации он считался лучшим в районе по качеству обработки земли и по урожаям. Планку держали всегда. И потому вручение высшей государственной награды было закономерностью. Стоит сказать, что большую роль тогда в этом сыграла председатель колхоза, герой соцтруда Виктория Дралкина.

Была Виктория Ефимовна человеком не только трудолюбивым, но и честным. Что подтверждает один случай, который до сих пор хранит в памяти личный диспетчер председателя, бухгалтер колхоза Нина Курцева:

«Я работала тогда бухгалтером автотракторного парка, мы начисляли выплаты трактористам. За экономию горюче-смазочных материалов и запасных частей на каждого работника рассчитана была норма – 30 %. Вот я и насчитала одному сотруднику больше тысячи рублей – тогда это были большие деньги. У Виктории Ефимовны спросили: «Разве ж можно, чтоб тракторист получал больше председателя?» Я никогда не слышала, чтоб она на кого-то голос повышала. Но она встала и говорит: «Как вам не стыдно? Пусть и в два раза больше получают. Они же работают на вас!»

Фермеры Прядко и Фалько

Сельским хозяйством в Березовке занимаются и сейчас. Земля здесь – в руках надежных, заботливых хозяев. Есть даже одна команда фермеров, которые вдвоем трудятся на участках, выращивая зерновые, бобовые культуры и не только. Народная присказка «дружба дружбой – а денежки врозь» – явно не про них. Александр Прядко и Михаил Фалько знают друг друга с детства, вместе работают, вместе и прибыль считают.

Фермеры Фалько и Прядко освоили не только агрономию: научились вести бухгалтерский учет, управлять финансами, освоили импортную технику и вместе со всей Белгородчиной перешли на биологическое земледелие. Говорят, первые три года вся прибыль уходила на техническое переоснащение. Сегодня результатами уже довольны.

Профессиональные садоводы

Из Донецкой области в Березовку переехала семья Нечаевых. Выбрали это место они совершенно случайно – ни родственников, ни знакомых у них здесь не было. Но, видимо, судьба распорядилась так не зря. На плодородной земле Ольга Нечаева продолжила свое дело садовода, которое профессионально освоила еще во времена Советского Союза.

«По профессии я агроном. Закончила Харьковскую сельхозакадемию. Но агроном – это больше с овощами. А мы остановились на саженцах. Земля здесь очень благодатная. Условия для растений очень подходящие. И мы тут осели. Вот уже 11-й год занимаемся разведением декоративных культур, роз, плодовых деревьев», – говорит садовод Ольга Нечаева.

Садовой инженерией занимались уже два поколения этой семьи, когда было принято решение переехать в Белгородскую область, в Березовку. И в этом небольшом селе им явно нравится. И нам этот край тоже пришелся по душе.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

«Я буду. Я есть» – писала поэтесса Лира Абдуллина и была права: она есть, потому что ее помнят. И не только в родной Башкирии, но и в Старом Осколе, где она жила последние годы. Имя Лиры здесь носит одна из...
Почему поселение Вышняя Ураевка стало называться Вейделевкой? За что жители этого поселка так чтут память графини Софьи Паниной? И что за цветок изображен на гербе Вейделевского района?
«Иное» – так называется новая фотовыставка режиссера и фотохудожника «Мира Белогорья» Павла Титовича. Он готовится представить работы в старинной технике цианотипии.
Здание, говорящее само за себя – эталон символизма, который тесно переплетался и развивался параллельно с другими архитектурными стилями. Есть ли в Белгороде такие здания и что они символизируют?
Полный треш – так обычно говорят, когда видят что-то очень несуразное. Впрочем, у этого слова есть и другие значения. Что же такое треш и как с ним бороться? У нас есть полное досье на этот иностранизм.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info