«Сельский порядок». Ютановка – рай для археологов

«Сельский порядок». Ютановка – рай для археологов

История волоконовской Ютановки началась очень давно – более тысячи лет назад. И если сегодня она представляет собой небольшое поселение, то раньше здесь располагался целый древний городок. Неизменным остался живописный пейзаж – белые холмы и зеленеющие низины. Мы вдоволь им налюбовались, когда гостили в этих краях. Заодно узнали, чем славится в округе это место.

Останки древнего поселения

Жители Ютановки уже ничуть не удивляются, находя на своем участке какие-нибудь археологические артефакты. Специалисты говорят, что на месте села раньше стоял раннесредневековый город Арса. А жили здесь, в основном, воины аланы, которых направили сюда из Северного Кавказа для охраны государственных рубежей. Около двух сотен лет на ютановских землях этот народ жил и вел хозяйство.

«Первое ютановское поселение – город Арса. Так его называют некоторые историки. Известный археолог Афанасьев утверждает, что на этом месте единовременно проживали около 4 тысяч человек. Это был весьма устойчивый, динамично развивающийся раннесредневековой город. И это не Киевская Русь, а донская лесостепь. Совсем другая цивилизация, этнос и религия», – рассказывает заместитель директора Ютановской средней школы, учитель истории Александр Пашнев.

Фермерские хозяйства

Ютановка – не только место с богатой историей, а еще и отличная площадка для развития своего бизнеса. Сельского. Так подумал и Александр Чемеркин. Раньше он жил в Старом Осколе, а сюда приезжал гостить к бабушке. Занимался бизнесом в городе, а когда родились дети, переехал в Ютановку и завел свое молочное хозяйство.

«На самом деле интересно попробовать себя именно в этом деле. Какой вид деятельности у нас на сегодняшний день длится долго? В любом бизнесе всегда приходит его рассвет и закат. А сельским хозяйством занимались еще с давних времен. Коровы всегда кормили», – объясняет фермер.

Музыкальные таланты

Возможность самореализоваться в родной Ютановке нашел и Роман Поляков – лидер местной кавер-группы «ЮТА-31». Он собрал местных талантливых ребят и предложил вместе заниматься музыкой. Команда получилась разношерстная: Всеволод – менеджер банка, Анастасия – мама в декретном отпуске, Артем – отличник местной школы, Николай – студент агромеханического техникума. Роман смог объединить людей, которые, живя в одном селе, почти не общались друг с другом.

Знают группу и за пределами Волоконовского района. Команда участвовала в «Белгородской минуте славы», им даже удалось пройти в полуфинал. Результатом ребята довольны, ведь главное для них – возможность заниматься любимым делом, а не побеждать в конкурсах.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

«Только рок! Только хардкор!» Фраза эта, скажем прямо, не совсем точна. Потому что хардкор – не только рок. Это еще и панк, хип-хоп и даже техно! Впрочем, это слово имеет и другие значения и связано не только с музыкой.
Простой на вид герб Ракитянского района, вряд ли отражает всю ту богатую историю, которой могла бы похвастаться эта земля. Между тем, с Ракитным тесно связаны гетман Мазепа, генерал Юсупов и даже князь Меньшиков.
Волейбольно-лыжные, снегобойно-гимнастические и выставочно-театральные выходные ждут белгородцев в этот раз. Знакомимся с развлекательной программой уже сейчас!
Фильм «Кавказская пленница…» – это постмодернизм, «Золотое кольцо России» – симулякр, а современное искусство – драйвер экономики. 5 необычных фактов о постмодернизме читайте в нашем материале.
Где пофестивалить, походить с финскими палочками и порыбачить в эти выходные, расскажем прямо сейчас. Планируйте свой досуг вместе с «Миром Белогорья»!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info