«Сельский порядок». Ютановка – рай для археологов

«Сельский порядок». Ютановка – рай для археологов

История волоконовской Ютановки началась очень давно – более тысячи лет назад. И если сегодня она представляет собой небольшое поселение, то раньше здесь располагался целый древний городок. Неизменным остался живописный пейзаж – белые холмы и зеленеющие низины. Мы вдоволь им налюбовались, когда гостили в этих краях. Заодно узнали, чем славится в округе это место.

Останки древнего поселения

Жители Ютановки уже ничуть не удивляются, находя на своем участке какие-нибудь археологические артефакты. Специалисты говорят, что на месте села раньше стоял раннесредневековый город Арса. А жили здесь, в основном, воины аланы, которых направили сюда из Северного Кавказа для охраны государственных рубежей. Около двух сотен лет на ютановских землях этот народ жил и вел хозяйство.

«Первое ютановское поселение – город Арса. Так его называют некоторые историки. Известный археолог Афанасьев утверждает, что на этом месте единовременно проживали около 4 тысяч человек. Это был весьма устойчивый, динамично развивающийся раннесредневековой город. И это не Киевская Русь, а донская лесостепь. Совсем другая цивилизация, этнос и религия», – рассказывает заместитель директора Ютановской средней школы, учитель истории Александр Пашнев.

Фермерские хозяйства

Ютановка – не только место с богатой историей, а еще и отличная площадка для развития своего бизнеса. Сельского. Так подумал и Александр Чемеркин. Раньше он жил в Старом Осколе, а сюда приезжал гостить к бабушке. Занимался бизнесом в городе, а когда родились дети, переехал в Ютановку и завел свое молочное хозяйство.

«На самом деле интересно попробовать себя именно в этом деле. Какой вид деятельности у нас на сегодняшний день длится долго? В любом бизнесе всегда приходит его рассвет и закат. А сельским хозяйством занимались еще с давних времен. Коровы всегда кормили», – объясняет фермер.

Музыкальные таланты

Возможность самореализоваться в родной Ютановке нашел и Роман Поляков – лидер местной кавер-группы «ЮТА-31». Он собрал местных талантливых ребят и предложил вместе заниматься музыкой. Команда получилась разношерстная: Всеволод – менеджер банка, Анастасия – мама в декретном отпуске, Артем – отличник местной школы, Николай – студент агромеханического техникума. Роман смог объединить людей, которые, живя в одном селе, почти не общались друг с другом.

Знают группу и за пределами Волоконовского района. Команда участвовала в «Белгородской минуте славы», им даже удалось пройти в полуфинал. Результатом ребята довольны, ведь главное для них – возможность заниматься любимым делом, а не побеждать в конкурсах.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

На территории Ровенёк проходили сражения с татарами, поселок защищал южные границы, но при этом он был разрушен по указу самого Петра I. Почему же на полотне его герба разместился пшеничный сноп? Что он символизирует?
Когда своими силами справиться с уборкой не получается, вызывают профессионалов. Люди готовы за это платить. Чтобы открыть свою клининговую компанию, не нужно миллионов, но без советов экспертов тут не обойтись.
С Курской магнитной аномалией связана вся история Губкина. И, конечно, это не могло не отразиться на местной топонимике. Прогуляемся по улицам и узнаем, с чего началось освоение КМА и кто внес в это значительный вклад.
Свято-Троицкий Холковский монастырь – настоящая жемчужина Белогорья. Именно этот известный каждому белгородцу подземный храм стал символом, который чернянцы избрали в качестве основы для герба района.
За год цены на жилье в областном центре снизились – самое время подумать о покупке квартиры, ну или комнаты в общежитии. Во сколько сейчас обойдется недвижимость в Белгороде и почему это не лучшая область для инвестиций?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info