«Сельский порядок». Как живется в шебекинском Купино

«Сельский порядок». Как живется в шебекинском Купино

Вот уже четыре сотни лет на территории Купинского сельского поселения Шебекинского района живут трудолюбивые люди, мастера своего дела. Они сохранили традиции своих предков: так же ткут полотна на станках, обрабатывают землю плугом, делают посуду из глины. Все это им только в радость, о другом и не помышляют. Да и зачем, когда так приятно жить и трудиться на родной земле.

В новом выпуске программы «Сельский порядок» – красивые видеокадры из сельской глубинки, а также истории людей, которые здесь живут. Предлагаем с ними познакомиться.

Ремесленники

Садоводство, пчеловодство, лозоплетение… Чем только раньше не занимались местные жители. Но есть ремесла, которые пользуются популярностью и сегодня. Например, ткацкое мастерство. А еще местные умельцы в совершенстве осваивают гончарное дело.

«В нашем селе гончарного ремесла не было, были в близлежащих селах. Но мы на протяжении уже нескольких лет развиваем это ремесло. В основном используем нашу местную глину. Находим ее сами. Потом замешиваем и мастерим различные изделия», – говорит педагог дополнительного образования купинского Центра традиционной культуры Светлана Зимовина.

Труженики

Тяжел, но мил сердцу крестьянский труд. Так считают те, кто привык работать на земле. Например, в Купино семья Мальцевых до сих пор сажает картофель под плуг. Запрягают лошадь и отправляются на участок.

«Во-первых, земля разрабатывается лучше, когда плугом еще раз проходишь. А во-вторых, быстрее получается, если сажать большие площади. Я удивляюсь, как наши предки обрабатывали землю – самые сильные выдерживали гектар земли. Они за день вспахивали четыре таких участка, как у меня. Это считалось нормой», – говорит житель Купино Александр Мальцев.

Другой жизни – без хозяйства и сельских дел – в семье Мальцевых никто не представляет. Они счастливы, потому что живут в Купино. И потому что состоялись как сильные, терпеливые и трудолюбивые сельские люди.

Мечтатели

В этих краях не только трудятся, но и любят помечтать. Причем не просто пофантазировать, а своими руками воплотить в жизнь свое желание. Так сделал и местный житель Валерий Кику – в своем дворе он смастерил настоящий корабль, с мачтами и флагшотками. Четыре года назад Валерий Васильевич решил, что селу нужна достопримечательность. Так и появилась «Золотая лань», которая впечатляет своей реалистичностью.

«У меня тут стояла старая избушка. Я ее сломал. Решил что-то такое необычное сделать. А до этого я занялся судомоделизмом. Ну, думаю, а если гараж сделать в виде корабля? Я сам родом из Крыма, там и служил на флоте тоже. Так и родилась идея», – объясняет Валерий Кику.

Корабль Валерия Кику направлен на восток: туда, где встает солнце. Он верит в свою мечту. И это вдохновляет.



Интересно? Поделись с друзьями!

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Кого назвали главными «Лицами эпохи», о чем мечтают «Три девушки в голубом» и «Отчего на душе веселье»? Ответы на эти и другие нестандартные вопросы – в первой февральской афише от «Мира Белогорья».
Продолжается Великий пост, в которые многие православные стремятся строго соблюдать определенный режим питания. Портал Agro2b.ru выяснил, в каких регионах поститься дешевле всего. Белгородская область – на первом месте.
Когда дедлайн стремительно приближается, проект еще не готов, а дома фрилансеру работать ну никак не получается (то с кровати не встать, то телевизор посмотреть хочется), ситуацию спасет коворкинг.
О людях, об искусстве, о творчестве. «Мир Белогорья» совместно с выставочным залом «Родина» запускает новый проект «В мастерской художника». Первый материал цикла – об Александре Павловиче Мамонтове.
Предстоящие выходные порадуют белгородцев яркими событиями – сидеть дома уж явно не придется. Можно будет поностальгировать на ретро-выставке, послушать орган, побывать на театральной премьере или «виноградном» концерте.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info