«Сельский порядок». Как живется в шебекинском Купино

«Сельский порядок». Как живется в шебекинском Купино

Вот уже четыре сотни лет на территории Купинского сельского поселения Шебекинского района живут трудолюбивые люди, мастера своего дела. Они сохранили традиции своих предков: так же ткут полотна на станках, обрабатывают землю плугом, делают посуду из глины. Все это им только в радость, о другом и не помышляют. Да и зачем, когда так приятно жить и трудиться на родной земле.

В новом выпуске программы «Сельский порядок» – красивые видеокадры из сельской глубинки, а также истории людей, которые здесь живут. Предлагаем с ними познакомиться.

Ремесленники

Садоводство, пчеловодство, лозоплетение… Чем только раньше не занимались местные жители. Но есть ремесла, которые пользуются популярностью и сегодня. Например, ткацкое мастерство. А еще местные умельцы в совершенстве осваивают гончарное дело.

«В нашем селе гончарного ремесла не было, были в близлежащих селах. Но мы на протяжении уже нескольких лет развиваем это ремесло. В основном используем нашу местную глину. Находим ее сами. Потом замешиваем и мастерим различные изделия», – говорит педагог дополнительного образования купинского Центра традиционной культуры Светлана Зимовина.

Труженики

Тяжел, но мил сердцу крестьянский труд. Так считают те, кто привык работать на земле. Например, в Купино семья Мальцевых до сих пор сажает картофель под плуг. Запрягают лошадь и отправляются на участок.

«Во-первых, земля разрабатывается лучше, когда плугом еще раз проходишь. А во-вторых, быстрее получается, если сажать большие площади. Я удивляюсь, как наши предки обрабатывали землю – самые сильные выдерживали гектар земли. Они за день вспахивали четыре таких участка, как у меня. Это считалось нормой», – говорит житель Купино Александр Мальцев.

Другой жизни – без хозяйства и сельских дел – в семье Мальцевых никто не представляет. Они счастливы, потому что живут в Купино. И потому что состоялись как сильные, терпеливые и трудолюбивые сельские люди.

Мечтатели

В этих краях не только трудятся, но и любят помечтать. Причем не просто пофантазировать, а своими руками воплотить в жизнь свое желание. Так сделал и местный житель Валерий Кику – в своем дворе он смастерил настоящий корабль, с мачтами и флагшотками. Четыре года назад Валерий Васильевич решил, что селу нужна достопримечательность. Так и появилась «Золотая лань», которая впечатляет своей реалистичностью.

«У меня тут стояла старая избушка. Я ее сломал. Решил что-то такое необычное сделать. А до этого я занялся судомоделизмом. Ну, думаю, а если гараж сделать в виде корабля? Я сам родом из Крыма, там и служил на флоте тоже. Так и родилась идея», – объясняет Валерий Кику.

Корабль Валерия Кику направлен на восток: туда, где встает солнце. Он верит в свою мечту. И это вдохновляет.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

На территории Ровенёк проходили сражения с татарами, поселок защищал южные границы, но при этом он был разрушен по указу самого Петра I. Почему же на полотне его герба разместился пшеничный сноп? Что он символизирует?
Сегодня Белгородская государственная филармония проведет благотворительный концерт с лучшими номерами в помощь онкобольным детям. Давайте поможем тем, кто в этом действительно нуждается. Это так просто.
Две сказочные премьеры, один важный фотопроект, единственный в году «Час Земли», а также бумажные танки и роботы... Если эта подборка вас заинтересовала, то выходные точно пройдут ярко!
Хотите узнать, что такое соцреализм, откройте энциклопедию по истории искусства. Хотите копнуть поглубже – смотрите лекцию Кирилла Светлякова. Он обозначил несколько основных тем, пронизывающих произведения соцреализма.
Экспериментирование, поиск новых идей и в то же время переосмысление традиций прошлого. Постмодернизм в архитектуре возник как вызов однотипности и безликости. Постройки в этом стиле можно увидеть и в Белгороде.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info