На свои карманные. Как научить ребенка распоряжаться финансами

На свои карманные. Как научить ребенка распоряжаться финансами

Станешь взрослым, тогда поймешь – ни в коем случае не говорите так ребенку, когда разговор заходит о финансах. Если вы думаете, что детям рано знать о кредитах или неинтересно разбираться платежных системах, то ошибаетесь. Отличный пример, подтверждающий это – белгородские школьники, которые на уроках изучают основы финансовой грамотности. Мы пообщались с ними и узнали, как такие занятия помогают им в жизни.

Однако не во всех белгородских школах преподают такие уроки, поэтому вся ответственность за финансовое воспитание детей ложится на родителей. Даем несколько советов, как научить ребенка правильно распоряжаться своими деньгами.

Обеспечьте ребенка карманными деньгами

Важно, чтобы ребенок получал определенную сумму денег и мог тратить ее по своему усмотрению. Так он получает первый финансовый опыт: решает, как распорядиться своим капиталом. Какая это будет сумма – решать вам. Но помните, если школьник будет полностью обеспечен, то и ставить финансовые цели он уже не захочет. Зачем копить, когда можно просто попросить у папы?

Научите копить

Узнайте у ребенка, что бы он хотел себе купить: велосипед, самокат, телефон, новые кроссовки или любую другую ценную вещь. Вместе посчитайте, сколько нужно денег и сколько времени понадобится для того, чтобы накопить эту сумму. Объясните, что если ребенок хочет достигнуть цели быстрее, то ему нужно или отказаться от чего-то (например, походов в пиццерию) или найти дополнительный заработок (допустим, найти летнюю подработку). Можно составить несколько вариантов плана по достижению финансовой цели – пусть ребенок выберет сам.

Контролируйте, но не переусердствуйте

Если раньше банковские карты были доступны только взрослым, то сегодня ими пользуются и многие старшеклассники. Это удобно: как для ребенка, так и для родителей. Во-первых, подросток учится самостоятельно проводить банковские операции или осваивает возможности финансового планирования с помощью банковских онлайн-сервисов. А во-вторых, родители могут контролировать, на что он потратил деньги. Однако не стоит этим увлекаться. Не давите на сына или дочь, давая понять, что отслеживаете историю их покупок.

Будьте примером

Прежде чем учить ребенка, озаботьтесь тем, чтобы и ваши финансовые дела были в порядке. Все, что вы рекомендуете, будет иметь вес, только если вы сами стараетесь придерживаться правил. Допустим, вы регулярно ведете отчетность семейных доходов и расходов, контролируете свой бюджет. Тогда и ребенку будет легче объяснить, зачем ему нужно отмечать в блокноте каждый купленный шоколадный батончик и как это поможет ему накопить на планшет.

Обучайтесь вместе

Существует масса специальных курсов и тренингов, на которых детям и родителям преподают основы финансовой грамотности. Например, в Высшей школе экономики разрабатывают программы, которые рассчитаны на абсолютно разные возрастные группы. Также обучающие материалы по финансовой грамотности есть у Центробанка и Министерства финансов. Мы на «Мире Белогорья» тоже стараемся нести полезную информацию о финансах в массы – смотрите наши циклы передач «Объясняем на пальцах» и «Прикладная экономика».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Завтра в Белгороде пройдут траурные мероприятия, приуроченные к началу ВОВ. В рамках акции «Самый длинный день в году» в ночь на 22 июня белгородцы зажгут 1418 свечей в память о каждом дне войны.
С падением ставок по депозитам банки стали предлагать клиентам альтернативные инструменты. Один из них – индивидуальное страхование жизни. Однако мнения экспертов по поводу такого вида инвестирования неоднозначны.
Сначала он понимался как музыкальное направление, затем – как стиль жизни, позднее перерос в характеристику кафе, а после стал модным названием для рекреационных зон в общественных местах. Все это о лаундже.
В регионе планируется создать IT-парк. Чем площадка будет отличаться от уже существующих и какие цели ставят инициаторы , обсуждаем вместе с директором Фабрики информационных технологий Федором Жерновым.
Продолжаем путешествовать вместе с компанией Tele2. На этот раз приглашаем вас в парк «Орловское полесье»: редчайшие растения, богатейшая фауна, стадо зубров, экотропы и… минимальные затраты на связь – чего еще желать?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info