На свои карманные. Как научить ребенка распоряжаться финансами

На свои карманные. Как научить ребенка распоряжаться финансами

Станешь взрослым, тогда поймешь – ни в коем случае не говорите так ребенку, когда разговор заходит о финансах. Если вы думаете, что детям рано знать о кредитах или неинтересно разбираться платежных системах, то ошибаетесь. Отличный пример, подтверждающий это – белгородские школьники, которые на уроках изучают основы финансовой грамотности. Мы пообщались с ними и узнали, как такие занятия помогают им в жизни.

Однако не во всех белгородских школах преподают такие уроки, поэтому вся ответственность за финансовое воспитание детей ложится на родителей. Даем несколько советов, как научить ребенка правильно распоряжаться своими деньгами.

Обеспечьте ребенка карманными деньгами

Важно, чтобы ребенок получал определенную сумму денег и мог тратить ее по своему усмотрению. Так он получает первый финансовый опыт: решает, как распорядиться своим капиталом. Какая это будет сумма – решать вам. Но помните, если школьник будет полностью обеспечен, то и ставить финансовые цели он уже не захочет. Зачем копить, когда можно просто попросить у папы?

Научите копить

Узнайте у ребенка, что бы он хотел себе купить: велосипед, самокат, телефон, новые кроссовки или любую другую ценную вещь. Вместе посчитайте, сколько нужно денег и сколько времени понадобится для того, чтобы накопить эту сумму. Объясните, что если ребенок хочет достигнуть цели быстрее, то ему нужно или отказаться от чего-то (например, походов в пиццерию) или найти дополнительный заработок (допустим, найти летнюю подработку). Можно составить несколько вариантов плана по достижению финансовой цели – пусть ребенок выберет сам.

Контролируйте, но не переусердствуйте

Если раньше банковские карты были доступны только взрослым, то сегодня ими пользуются и многие старшеклассники. Это удобно: как для ребенка, так и для родителей. Во-первых, подросток учится самостоятельно проводить банковские операции или осваивает возможности финансового планирования с помощью банковских онлайн-сервисов. А во-вторых, родители могут контролировать, на что он потратил деньги. Однако не стоит этим увлекаться. Не давите на сына или дочь, давая понять, что отслеживаете историю их покупок.

Будьте примером

Прежде чем учить ребенка, озаботьтесь тем, чтобы и ваши финансовые дела были в порядке. Все, что вы рекомендуете, будет иметь вес, только если вы сами стараетесь придерживаться правил. Допустим, вы регулярно ведете отчетность семейных доходов и расходов, контролируете свой бюджет. Тогда и ребенку будет легче объяснить, зачем ему нужно отмечать в блокноте каждый купленный шоколадный батончик и как это поможет ему накопить на планшет.

Обучайтесь вместе

Существует масса специальных курсов и тренингов, на которых детям и родителям преподают основы финансовой грамотности. Например, в Высшей школе экономики разрабатывают программы, которые рассчитаны на абсолютно разные возрастные группы. Также обучающие материалы по финансовой грамотности есть у Центробанка и Министерства финансов. Мы на «Мире Белогорья» тоже стараемся нести полезную информацию о финансах в массы – смотрите наши циклы передач «Объясняем на пальцах» и «Прикладная экономика».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Какие наряды пользовались популярностью в белгородских деревнях в прошлом? Почему юбка с брылями была предметом гордости селянок? Как выглядела плюшка и кто ее носил? И почему шиворот – это не только воротник?
12 июля 1943 года – эта дата многое значит для всей страны. Ведь именно в тот день в Прохоровке произошло великое танковое сражение. В память о нем ежегодно проводится фестиваль «Третье ратное поле России».
Вчера президент России Владимир Путин отменил запрет на продажу туров в Турцию. Как восприняли эту новость белгородские представители турбизнеса и сможет ли восстановиться туристический поток уже в этом сезоне?
Сегодня Белгородчина производит примерно 3,3 % всего отечественного сыра. К 2020 году этот показатель достигнет 5,5 %. Однако, несмотря на такие грандиозные перспективы, у местных производителей остается немало проблем.
Отсутствие вычурности и ненавязчивая роскошь. Стиль, взявший все самое лучшее от античной архитектуры и добавивший к ней нечто свое, уникальное – классицизм. Где в Белгороде можно увидеть мотивы античного зодчества?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info