«Сельский порядок». Рыбный край – Кривцово

«Сельский порядок». Рыбный край – Кривцово

Кривцовское сельское поселение. Раньше на этой территории росли сплошные леса и дубравы. Но в конце XVI века этот край начали заселять люди – обосновались на левом берегу Северского Донца. Тогда по реке стали ходить баржи, поселение разрасталось. Сегодня, как и в былые времена, здесь живет трудолюбивый народ. С местными жителями познакомилась наша съемочная группа. Как мы гостили в Кривцово и что нас здесь удивило – в программе «Сельский порядок».

Династия Волконских

В кривцовском селе Сабынино раньше проживали небезызвестные князья Волконские, с которыми связано много местных историй. Одну из них рассказала учитель истории Кривцовской средней школы Ольга Торянская:

«Волконские – знаменитая фамилия. С Дмитрием Александровичем Волконским связано и появление здесь крепостных крестьян. Привез он их из Украины, потому у нас так много украинских фамилий. Есть легенда, что князья Волконские своих крепостных крестьян отправляли учиться за границу. По воспоминаниям семьи Скисовых, была у них бабушка, Анна Скисова, которую отправили во Францию осваивать поварское дело. До сих пор в селах Кривцово и Сабынино местное население блинчики заворачивает по-французски».

Влюбленный Бальмонт

В 1902 году в Сабынино приехал поэт Константин Бальмонт. В белгородскую деревню его сослали после скандального антиправительственного стихотворения «Маленький султан». Пробыл он здесь полтора года, но это время провел с пользой – написал здесь сборник стихов «Будем как солнце».

Интересно то, что русский поэт посвятил свое творение девушке – Люси Савицкой. Дворяне здесь собирались по вечерам, организовывали встречи с соседями. На таком импровизированном приеме Константин и познакомился со своей музой, которая приезжала из соседнего имения. «Кто равен мне в моей певучей силе? Никто, никто!», – ликовал поэт после выхода книги. Сборник, написанный в Сабынино, позже признают лучшим в творчестве автора.

Рыбное дело

После революции жизнь в кривцовских краях потекла совсем по-другому. На берегу реки Северский Донец появился рыбхоз «Ключики». В 1928 году здесь раскопали пруды, установили и укрепили дамбы, стали выращивать рыбу. Это здесь, можно сказать, главный местный продукт, на котором выросло не одно поколение селян.

«После того как Великая Отечественная война закончилась, пруды восстановили. С тех времен и по настоящее время они продолжают работать», – говорит глава поселения Сергей Варжавинов.

Неудивительно, что любимое блюдо здесь – уха. Но уха не простая, а по-кривцовски. По особенному рецепту. Узнать который вы сможете, посмотрев выпуск программы «Сельский порядок».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Что из событийного меню вы выберете на этот раз? На первое предлагаем волейбол и автомногоборье, вокальные конкурсы и «Танцы народов мира» – на второе, а в качестве десерта – квартет свежайших выставок.
Живопись белгородца Анатолия Иванова греет своим теплом. В основе всех его работ – гармония и красота. Простые, но близкие нам пейзажи родных мест и яркие краски венецианского карнавала – в мастерской художника.
Маленький кусочек лета в холодном Белгороде. В начале декабря в стенах «Родины» откроется выставка «Сокровища Крыма: море и солнце». Знакомимся с художником, привезшим лето в наш город, – Григорием Новиковым.
Обеспеченность жителей Белгорода торговыми площадями превышает норматив почти в полтора раза. Однако спрос на самые ликвидные места по-прежнему растет. Выясняем, как повлиял кризис на местный рынок аренды.
В Белгороде открылась уникальная экспозиция амбротипов «Гридинъ». Ее автор – режиссер телерадиокомпании «Мир Белогорья» Павел Титович. В этой необычной технике фотохудожник попробовал себя впервые.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info