Вышли за рамки: чем удивляли пейзажисты ХХ века

Вышли за рамки: чем удивляли пейзажисты ХХ века

Кому-то пейзаж может показаться самым простым и понятным жанром в изобразительном искусстве. Но иногда такая живопись выходит за рамки ее классического понимания. В ХХ веке она начала трансформироваться, уходить от академизма и приобретать порой самые удивительные формы. Как привычные нам спокойные и понятные виды природы перешли в обескураживающие объекты ленд-арта, рассказала научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Анна Дьяконицына.

Бунтари из «Бубнового валета»

В начале ХХ века о себе заявила группа молодых и темпераментных художников «Бубновый валет». Само название объединения вызывало у окружающих бурную реакцию. Ведь с одной стороны, это была отсылка к тюремному жаргону, где «бубновыми тузами» называли заключенных. С другой, это связь с игральными картами, где бубновым валетом обозначался мошенник и плут. Именно так называлась скандальная выставка в Москве, с которой началась история «бубнововалетцев».

Аристарх Лентулов Нижний Новгород

Аристарх Лентулов «Нижний Новгород», 1915 г.

Тем не менее художники, примкнувшие к этой группе, утверждали, что их главная цель – не эпатировать публику, а показать новое искусство. Они не стремились к борьбе, но хотели выразить свои чувства, говорит Анна Дьяконицына:

«Их не устраивало то, что живопись должна быть литературной, что она должна иметь сюжет, что там должен быть заключен некий рассказ, который можно пересказать словами. Для них живопись и стала единственным содержанием живописи. Чтобы выразить это, больше всего подходили такие традиционно бессюжетные жанры как, скажем, натюрморт или пейзаж».

Члены «Бубнового валета» были представителями раннего авангарда, а значит, любили экспериментировать. Многие из них часто бывали за границей в поисках новаций. Они активно использовали идеи современности в своем творчестве. Среди самых известных участников были Аристарх Лентулов, который в своих работах пытался передать не только краски Москвы, но и ее звучание; известный своей радикальностью и даже некоторой задиристостью Илья Машков; «русский европеец» Петр Кончаловский, который, к слову, является дедом известных кинорежиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского.

Мастера сурового стиля

В послевоенное время в художественной среде требовалось обновление языка. Так, в 60-е в Советском Союзе зародился суровый стиль. Для мастеров, писавших картины в этом стиле, важнее всего была правда. Они не стремились к украшательству, их живопись была лаконична. Средствами выразительности здесь служили большие плоскости цвета, динамичные решения.

Одним из таких мастеров был Игорь Обросов. Его произведения легко узнать – по цветовой гамме. Этот художник тяготел к монохромности, точно подбирал цвета. Одним из главных элементов многих его картин было окно. Обросов не просто показывал пейзаж, он делал это в контексте жизни самого человека, наблюдающего природу через оконную раму.

Игорь Обросов Гроза над поймой

Игорь Обросов «Гроза над поймой»

Мастер несколько другой творческой направленности – Виктор Иванов. Он один из самых заметных художников своего поколения, считает лектор Анна Дьяконицына:

«Его ранние пейзажи – яркие и динамичные – в чем-то напоминают «бубнововалетцев». Для Виктора Иванова главной темой становится его родная рязанская земля. Практически все свое творчество он посвятил ей. В прессе даже писали, что он больше рязанский, чем советский».

Другой выдающийся мастер из поколения шестидесятников, воспитавший целую плеяду молодых художников, – Таир Салахов. Он родился в Азербайджане, но русская культура была и остается для него очень близкой. Пейзажи художника очень конструктивны, мужественны и эмоциональны. Они строятся большими пластическими массами. И даже индустриальная тема у него может приобретать некие декоративные формы, что смотрится очень необычно.

Таир Салахов Апшеронский мотив

Таир Салахов «Апшеронский мотив», 1963 г.

Гении пространственной инсталляции

Пейзаж в ХХ веке – это не только традиционная живопись. Например, во второй половине столетия стали появляться необычные объекты, которые трудно отнести к определенному жанру. Но все же по своей сути они ближе к пейзажу. Такие объекты создавал советский художник Франциско Инфанте, который заявил о себе еще в 60-е годы. Он был неплохим учеником и показывал успехи в рамках академической школы, но решил выбрать другой путь для самовыражения.

Для Франциско очень важна была тема бесконечности: как можно понять и изобразить эту метафизическую категорию. Для себя он открыл ее в виде так называемых артефактов. Вот как это выглядит.

Франциско Инфанте Супрематические игры

Франциско Инфанте «Супрематические игры (I)», 1968

«Артефакт – это не просто конструкция, которую создает художник, как бы эффектна она ни была. Артефакт – это точка, в которой искусственно созданный объект встречается с природой, выявляя ту конструкцию мироздания, которую подчас очень сложно увидеть», – объясняет смысл подобных творений художника Анна Дьяконицына.

Есть еще один необычный и радикальный пример трансформации классического пейзажа – творчество Николая Полисского. Уже в зрелом возрасте он пересмотрел свои взгляды на искусство. «Я вдруг понял, что превращаюсь в какое-то животное, вечно пережевывающее краску… Я видел, что есть другое искусство, но не знал, как в него войти», – писал он. Но вскоре Николай это сделал и весьма необычным способом – вместе с помощниками слепил целую толпу снеговиков. Эта странная, но простая идея впечатлила очень многих. И такой перформанс не единожды был повторен.

Николай Полисский Снеговики

Николай Полисский «Снеговики»

Еще больше о необычных и значимых пейзажах, которые были созданы отечественными художниками в ХХ веке, – в лекциНиколай Полисский «Снеговики»и научного сотрудника Государственной Третьяковской галереи Анны Дьяконицыной.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Продолжаем рассказывать о белгородской архитектуре. На этот раз вы узнаете, как философские идеи находят отражение в зданиях, о чем может говорить приставка «нео» в названии стиля, и чем отличается фьюжн от эклектики.
Фестивали, концерты, состязания – предстоящие выходные насыщены увлекательными событиями, которые не дадут вам засиживаться дома. Выбирайте занятие по вкусу, а лучше несколько!
Свято-Троицкий Холковский монастырь – настоящая жемчужина Белогорья. Именно этот известный каждому белгородцу подземный храм стал символом, который чернянцы избрали в качестве основы для герба района.
Что связывает Волоконовку и реку, протекающую в Тульской области? Какие есть версии происхождения названия поселка? И почему символом Волоконовского района были избраны дикие тюльпаны?
Соискатели, не имеющие никакого опыта работы, – довольно сложный для работодателя контингент. Легко ли начать движение по карьерной лестнице, находясь у ее подножия?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info