Смею оспорить. Как повлиять на кадастровую оценку

Смею оспорить. Как повлиять на кадастровую оценку

В этом году в Белгородской области будут переоценивать земельные участки: сельхозтерритории, дачи, сады, огороды и не только. И если раньше кадастровая оценка вызывала массу споров и даже судебных разбирательств, то благодаря новым правилам система должна стать понятнее и прозрачнее. Теперь оценкой будут заниматься государственные учреждения, а раньше это делали независимые оценщики, выигрывающие конкурс. Разница есть. И существенная. Как минимум потому, что теперь на результаты могут повлиять и сами собственники. В новом выпуске проекта «Прикладная экономика» рассказываем о нововведениях.

Спорная оценка

Раньше размер налога – например, на дома и квартиры – зависел от инвентаризационной стоимости, которая рассчитывалась по справочникам 70-х годов. Однако такой подход не учитывал ряд факторов, что приводило к большой разнице в стоимости объекта. Например, двухкомнатная квартира в доме 1960 года в центре Белгорода могла иметь инвентаризационную стоимость 500 тыс. рублей, а на рынке продаваться за 2 миллиона.

Ситуацию попытались исправить несколько лет назад, когда провели массовую оценку и приравняли кадастровую стоимость к рыночной. Но в этом случае индивидуальные особенности отдельных объектов не учитывались. Так возникали ошибки, которые часто приводили к завышению стоимости.

«Два одинаковых участка по местоположению, размеру и типу могут иметь разное плодородие. Но никто не проводит химический анализ почвы: это долго и дорого. И усреднение приводит к тому, что земельные участки с разной степенью истощенности стоят одинаково. У оценщика в виду огромного объема работ нет возможности вникнуть в каждый объект», – объясняет генеральный директор оценочной компании «Бизнес-стандарт» Антон Мазур.

Новые правила

Определять стоимость площадки теперь будут по новой методике. Для этого в каждом регионе страны были специально созданы центры государственной кадастровой оценки. Отличие от старого подхода в том, что проводится проверка гораздо большего ряда факторов, которые могут повлиять на цену объекта. Например, при изучении земель сельхозназначения будет учитываться тип и состав почвы, затраты на возделывание и уборку и другие параметры.

К садоводческим участкам применяется сравнительный подход – будут анализироваться и сравниваться цены на другие участки в этом же или аналогичном районе. Здесь в первую очередь имеет значение удаленность от города. Таким образом, средняя стоимость будет выводиться в соответствии с характеристиками сопоставимых объектов.

Право собственника

Но принципиально важное значение имеет не новая методика оценки, а тот факт, что собственник теперь может вмешаться в процесс. Во-первых, владелец участка может подать декларацию с дополнительной информацией об объекте. А во-вторых, он вправе ознакомиться с предварительными результатами оценки и, если необходимо, предъявить замечания.

«Если частные оценщики работали по контракту, сдавали работу, и потом предъявить к ним претензии было сложно, то государственные представители несут ответственность. Сейчас госоценщики будут должны рассматривать все замечания даже после утверждения результатов», – комментирует первый заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области Юлия Выродова.

Отправить замечания можно на сайте Центра государственной кадастровой оценки области. В замечании нужно обязательно указать кадастровый номер, адрес, площадь, вид использования объекта, а также сведения о себе и контактные данные. Срок подачи – два месяца после объявления первых результатов. Оценщики перепроверят информацию и, если вы правы, скорректируют стоимость. Планируется, что на сайте можно будет увидеть все подробности оценки – вплоть до объектов-аналогов.

Контролируйте оценку, чтобы избежать долгосрочных судебных тяжб. Тем более что сделать это теперь не составляет большого труда.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Долгие годы здания в Древней Руси строились из дерева. Хрупкие памятники того времени почти не сохранились до наших дней. Но деревянное зодчество получило вторую жизнь уже в современной архитектуре.
Единственный действующий пещерный монастырь в нашей области находится в чернянском селе Холки. Кто и когда его основал, до сих пор неизвестно. Зато мы точно знаем, что именно в честь него названа одна из местных улиц.
У каждого свои традиции: кто-то 31 декабря ходит в баню, а кто-то в этот день женится и после ежегодно отмечает очередную годовщину совместной жизни. Как, например, белгородская семья Аноприенко.
Стоит ли открывать свое ателье, когда в городе достаточно магазинов одежды? Ответ – определенно, да. Конечно, здесь есть свои трудности. Что ждет новичков в этом бизнесе, рассказывают владельцы белгородских мастерских.
Не только предлагаем варианты досуга, но и даем практические советы, как повеселиться на морозе и не замерзнуть, попасть сразу на два сказочных бала, воспитать эстетический вкус и найти нового – четвероногого – друга. Присоединяйтесь!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info