Читаем – значит помним. Лучшие книги о войне

Читаем – значит помним. Лучшие книги о войне

Книги о войне – особая литература. Обычно их авторы – это очевидцы минувших событий. Наверное, именно поэтому на страницах таких произведений так много жизни и, к сожалению, смерти. Эти истории реальны. И о них не стоит забывать. Чтобы этого не случилось, в преддверии 9 мая белгородские библиотекари напоминают об акции «Прочитанная книга о войне – твоя благодарность за Великую Победу».

Акция бессрочная, но с 1 мая по 5 августа на ней акцентируется особое внимание. В каждой библиотеке области размещается специальный стенд с информацией о книгах по военной теме. А читателям предлагают сделать закладки – например, в виде георгиевской ленты. И, конечно, помогают подобрать произведение, учитывая возраст и интересы человека.

К слову, есть один способ, который помогает проверить, будет ли книга вам интересна или нет, говорит заведующая научно-методическим отделом Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Елена Бойченко:

«Есть такое правило 20-й страницы: если человек открыл страницу любой книги под этим номером, и ему захотелось перевернуть ее и перейти на 21-ю, значит, книга автору удалась».

Елена Бойченко поделилась своим списком книг о войне, обязательных к прочтению. В ее топ-10 вошли:

1. Борис Васильев «А зори здесь тихие»;

2. Валентин Катаев «Сын полка»;

3. Михаил Шолохов «Они сражались за Родину»;

4. Михаил Шолохов «Судьба человека»;

5. Александр Фадеев «Молодая гвардия»;

6. Вадим Кожевников «Щит и меч»;

7. Юлиан Семенов «Семнадцать мгновений весны»;

8. Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»;

9. Надежда Надеждина «Партизанка Лара»;

10. Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо».

Если большинство книг из этого списка вы уже читали и хотите еще, то на сайте Белгородской коллегии библиотечного сотрудничества и развития вы можете найти топ-150 произведений о войне.

Есть и другие акции, в которых вы можете принять участие. Например, со 2 мая стартует международный буккросинг «Каждая прочитанная книга – твой вклад в Победу», который продлится до 15 числа этого месяца.

Подробнее об акциях и книгах, которые обязательно нужно прочитать каждому из нас, – в нашем видео.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Сложить инвентарь в балаган. Если вы думаете, что это бессмыслица, то ошибаетесь. Старожилов белгородских сел эта фраза бы нисколько не удивила, ведь в балаган можно положить даже выйце и тырпуг. Но обо всем по порядку.
Джаз, классика на органе, рок или «Музыка Вселенной»? Волейбол или русские народные стеношные бои? Танцевальное шоу, поход в театр или на выставку? Нужное подчеркнуть и отправляться отдыхать ярко и интересно!
Зимний спорт, снежные скульптуры, «балетная» выставка, галерея живых бабочек и лиричный спектакль порадуют белгородцев в грядущие выходные. И это далеко не все!
Группа белгородских ученых разработала асфальтобетон, не дающий образовываться наледи. Покрытие сохраняет все преимущества традиционного асфальта, а в зимнее время «запускает дополнительную опцию» – борьбу с гололедом.
С чего начать путь в сфере общественного питания? Как накормить людей, чтобы они оставили хорошие отзывы и вернулись с друзьями? Что важнее – продукт или интерьер? И какие типичные ошибки совершают новички в этом бизнесе?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info