Читаем – значит помним. Лучшие книги о войне

Читаем – значит помним. Лучшие книги о войне

Книги о войне – особая литература. Обычно их авторы – это очевидцы минувших событий. Наверное, именно поэтому на страницах таких произведений так много жизни и, к сожалению, смерти. Эти истории реальны. И о них не стоит забывать. Чтобы этого не случилось, в преддверии 9 мая белгородские библиотекари напоминают об акции «Прочитанная книга о войне – твоя благодарность за Великую Победу».

Акция бессрочная, но с 1 мая по 5 августа на ней акцентируется особое внимание. В каждой библиотеке области размещается специальный стенд с информацией о книгах по военной теме. А читателям предлагают сделать закладки – например, в виде георгиевской ленты. И, конечно, помогают подобрать произведение, учитывая возраст и интересы человека.

К слову, есть один способ, который помогает проверить, будет ли книга вам интересна или нет, говорит заведующая научно-методическим отделом Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Елена Бойченко:

«Есть такое правило 20-й страницы: если человек открыл страницу любой книги под этим номером, и ему захотелось перевернуть ее и перейти на 21-ю, значит, книга автору удалась».

Елена Бойченко поделилась своим списком книг о войне, обязательных к прочтению. В ее топ-10 вошли:

1. Борис Васильев «А зори здесь тихие»;

2. Валентин Катаев «Сын полка»;

3. Михаил Шолохов «Они сражались за Родину»;

4. Михаил Шолохов «Судьба человека»;

5. Александр Фадеев «Молодая гвардия»;

6. Вадим Кожевников «Щит и меч»;

7. Юлиан Семенов «Семнадцать мгновений весны»;

8. Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»;

9. Надежда Надеждина «Партизанка Лара»;

10. Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо».

Если большинство книг из этого списка вы уже читали и хотите еще, то на сайте Белгородской коллегии библиотечного сотрудничества и развития вы можете найти топ-150 произведений о войне.

Есть и другие акции, в которых вы можете принять участие. Например, со 2 мая стартует международный буккросинг «Каждая прочитанная книга – твой вклад в Победу», который продлится до 15 числа этого месяца.

Подробнее об акциях и книгах, которые обязательно нужно прочитать каждому из нас, – в нашем видео.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

В ближайшую субботу в Прохоровском районе пройдет уже четвертый фестиваль «Маланья». Фильм о масштабном празднике народности и исторических реконструкций снимет «Мир Белогорья».
Зажечь слыпунец да днит подкрутить. До появления электричества источником света служили многие приспособления. Для нас они непривычны, но раньше за неимением альтернативы без них было трудно обойтись.
За последние годы уровень проведения свадеб в регионе ощутимо вырос. Молодожены больше не экономят на фотографах, а ивент-агентства стараются предложить парам что-то оригинальное. И это не далеко не все тенденции.
В эти выходные Грайворон примет тысячи гостей и на два дня превратится в хороводную столицу страны. Здесь пройдут сразу два фестиваля: «Белгородская слобода» и «Узорный хоровод» – и будут установлены два мировых рекорда.
Театральный бум, фотопроект о самых мужественных мамах, котовыставка, субботник, индийские танцы и многое другое. Настало время строить планы на этот уикенд!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info