Как найти инвестора для стартапа: советы от миллионера Пекки Вильякайнена

Как найти инвестора для стартапа: советы от миллионера Пекки Вильякайнена

Этой весной Белгород во второй раз принял стартап-тур. В поиске перспективных инновационных проектов в город приехал советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. Мы попросили финского миллионера, инвестора и бизнес-ангела дать советы начинающим предпринимателям из регионов.

«Лично я очень люблю региональные стартапы, потому что у них всегда немного меньше возможностей, чем у столичных, и оттого выше амбиции, желание выразить себя и добиться успеха. Зачастую в больших городах люди ленивее, у них слишком много возможностей и они не настолько терпеливы. Я действительно верю в российские регионы, да и в регионы вообще», – говорит Пекка Вильякайнен.

Предпринимательство – это не для ленивых

В мире очень мало стартапов, которые стали успешными за три года. Обычно для этого требуется пять, шесть, семь, восемь лет. Моей компании, например, потребовалось девять лет, прежде чем она начала приносить деньги. Нужно быть довольно сумасшедшим и одновременно не лениться работать и верить в свою миссию, даже когда нет денег.

Я знаю, что русские хотят стать богатыми очень быстро. И инвесторы очень… расстраиваются, когда компания не приносит денег в первый год. Нет, есть, конечно, так называемые истории Золушки, когда компания вырастает за два года, но это бывает очень редко. Если вы предприниматель-стартапер, вам придется работать на долгосрочную перспективу.

Нужно верить в свою идею и хотеть ее воплотить

Каждый год мы проводим в Москве Startup Village Event (крупнейшая в Восточной Европе стартап-конференция – прим. ред.), и туда приезжают стартаперы со всей России. Они бывают слегка застенчивы, не настолько храбры, чтобы рассказать о себе.

Все русские говорят, что хотят развивать навыки презентации. Но вы легко этому научитесь, если вы верите в себя и в свою историю, эти навыки придут. Чтобы стать успешным бизнесменом, важно не то, насколько красиво вы себя презентуете, а то, насколько вы верите в свою идею и хотите ее воплотить в жизнь.

В регионе стартап запустить дешевле и проще

Начнем с того, что запустить стартап с 10 сотрудниками в Москве стоит в три раза дороже, чем в Белгороде. Это большая проблема. Это важная проблема. Когда вы только начинаете, кто бы ни был вашим инвестором, вы всегда будете ограничены в деньгах. И ваша задача – оптимизировать издержки, поэтому здесь у регионов преимущество.

Во-вторых, нет такой конкуренции в погоне за кадрами, за талантами, что тоже хорошо. Если вы хотите собрать команду, которая будет работать с вами пять лет (это длительный срок!), возможно, в регионах проще найти таких людей.

И в-третьих, в большом городе сложнее удерживать внимание СМИ. Если у вас есть только идея, работают три человека и вы живете в Москве – как вам попасть в СМИ? Это практически невозможно. Но если вы из Белгорода, Ульяновска, Ижевска или Улан-Уде, на региональном уровне вы будете важным стартапом и получите поддержку.

О своей идее нужно рассказывать везде

Если вы, например, живете в Силиконовой долине, вам придется сделать 40-50 презентаций, прежде чем найти первого инвестора. В России я слышу фразы «Никому не нравится мой проект» после пяти презентаций.

Вы должны проталкивать свою идею, но вопрос в том – где это делать. В первую очередь, в каждом городе проводятся стартап-мероприятия, не только стартап-тур. Есть и инкубаторы, и бизнес-клубы, и другие мероприятия – нужно везде рассказывать о себе и своей идее. Я не говорю, что этих мероприятий достаточное количество, но оно растет. Четыре года назад я приехал в Белгород, и журналист спросил меня: «Мистер Вильякайнен, а что такое стартап? Это программа для молодежи?» За это время многое изменилось, и, я думаю, развитие в этом направлении продолжится.

Стартап должен быть конкурентоспособным

Несколько лет назад, когда в России началась программа импортозамещения, некоторые предприниматели решили этим воспользоваться: вот сейчас все прекратят покупать продукты за рубежом и будут брать российское. Но такая программа есть в каждой стране – и в США и в Италии. Это нормально. Но я всегда говорил: стартапам нельзя делать бизнес, основанный на каком-то законе или санкциях. Вы должны быть конкурентоспособны на мировом рынке.

Замечаются те проекты, в которых есть международный потенциал. Я никогда не инвестирую в чисто локальный бизнес. Если вы хотите открыть здесь свой вариант Burger King, например, Burger Queen, вероятность, что я дам вам деньги, очень низка. Должно быть что-то уникальное и подходящее большой аудитории. Например, ваша идея – новый мобильный телефон, но это сложный рынок и многие их делают, поэтому вряд ли вы найдете инвестора. Если вы решаете какую-то конкретную проблему в нише которая не занята, или у вас есть какое-то новое решение в уже существующем рынке, шансы сразу увеличиваются.

Будьте готовы разделить свой бизнес с другими

Когда вы приходите к инвестору, вы должны быть готовы объяснить, какую проблему вы решаете. Самая большая ошибка – начать свою презентацию с себя: вот мой патент, вот моя фотография, вот мой офис, вот я здороваюсь с губернатором. Это всё хорошо, но для инвестора неважно. В России много любят говорить о проектах и только о проектах. Но никто не инвестирует в проекты, люди инвестируют в компании, они хотят стать совладельцами. Вы должны быть готовы к тому, чтобы разделить свой бизнес с другими. Ведь инвестор – это партнер, это не враг, который заберет ваши деньги и сбежит. Вам придется плыть в одной лодке.

Многое зависит от самого человека

Также все зависит от людей. Инвесторы не принимают решения, основываясь на бумагах, презентациях и таблицах в Excel. Они хотят поговорить с тобой, понять, как быстро мы сможем доверять друг другу. Если я соберусь инвестировать в твой стартап, я захочу сначала узнать, как ты общаешься с людьми. Я хочу подчеркнуть человеческий фактор. Инвестиции в очень многие стартапы были сделаны только из-за людей, за которыми стояла идея. И в течение пары лет продукт целиком менялся, а люди оставались.

Экспресс-советы: как запустить стартап



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Преображенский собор, построенный еще в начале XIX века, в веке XX не только долго хранил молчание, но и использовался не по назначению. Как крупнейшему собору Белгорода вернули голос – в нашем материале.
Пасхальные гуляния, космическая кинопремьера, цирковое шоу, 3D-выставка и множество других вариантов досуга порадуют вас в эти праздничные выходные. Все лучшее уже в нашей афише!
Реанимировать, вернуть к жизни – речь о … картинах. Профессия художника-реставратора редкая, но удивительно интересная. Как можно спасти картину, для чего реставратору нужно знать химию, и зачем ему утюг?
Разбираемся, востребован ли аутсорсинг у белгородских компаний, есть ли риски и выгодно ли на самом деле перекладывать часть функций на сторонние фирмы.
Продолжаем рассказывать о белгородской геральдике. На этот раз речь пойдет о ратных и мирных подвигах старооскольцев, которые и нашли свое отражение на гербе города.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info