Как создавалась серия книг «Знаменитые земляки»

Как создавалась серия книг «Знаменитые земляки»

Региональная книжная серия «Библиотека белгородской семьи», выпущенная два года назад, расширяет формат. Один из томов было решено превратить в самостоятельный проект – серию научно-популярных книг «Знаменитые земляки». Сейчас это пока два десятка книг, каждая рассказывает об уроженцах и жителях Белгородской области, чья известность выходит за пределы малой родины. Зачем нужно было такое издание? Как велась исследовательская работа? С какими трудностями столкнулись авторы? И каких знаменитых земляков готовы назвать сами белгородцы? Это стало темой встречи в проекте «Такой день».

В создании томов принимали участие авторские коллективы архивов, учреждений культуры и образования региона, использовались уникальные архивные материалы, авторские фотографии и иллюстрации. Информацию о героях часто собирали по крупицам, иногда находя совершенно уникальные документы и неизвестные ранее сведения. Задачей авторов было простым и доступным языком рассказать не о датах, фактах и событиях, а о судьбах их героев.

«Нельзя рассказать о живом человеке на двух-трех страницах, если мы хотим углубиться в человека, то нужна отдельная книга. Во-вторых, если мы хотим дать что-то новое и хотим, чтобы книга не просто стояла на полке, а чтобы ее хотелось брать в руки, то тогда мы должны поместить в книге какие-то сведения, которых больше нигде нет», – считает директор Белгородского государственного архива Павел Субботин.

Павлу предстояло разобраться, что правда, а что домыслы в биографии знаменитого железнодорожника Лавра Проскурякова. Мосты этого выдающегося инженера признаны техническим чудом света. Однако зачастую Лавру Проскурякову приписывают строительство тех сооружений, в котором он участия не принимал.

Многочисленными мифами обросла и фигура знаменитого белгородского сыщика Ивана Путилина. Его образ старались подогнать под Шерлока Холмса. Александр Пчелинов-Образумов, автор книги об Иване Путилине, вышедшей в серии «Знаменитые земляки», в своей работе опирался на мемуары и архивные материалы.

В процессе работы над книгами одним из самых сложных было отобрать наиболее интересные факты. Но ограниченный формат, к сожалению, не может вместить все яркие моменты биографии знаменитых белгородцев. Особенно если речь идет о человеке-легенде Василие Горине. Директор Государственного архива новейшей истории Белгородской области Юрий Коннов рассказал в студии «Мира Белогорья» один из таких фактов.

Чтобы на практике познакомиться с новой книжной серией, по страницам «Знаменитых земляков» в нескольких точках Белгорода был организован квест для молодежи. В нем приняли участие девять команд. Как пояснила организатор квеста Юлия Шапошникова, именно так можно встречать туристов в Белгороде и знакомить их с историей нашего края.

А каких знаменитых земляков готовы с ходу вспомнить белгородцы? Мы вышли на улицы областного центра и предложили составить список хотя бы из десяти имен, которые достойны быть увековеченными в истории. Понятно, что начало почти у всех совпадало: Щепкин, Шухов, Хоркина, Тетюхин, Ватутин. Но были названы и другие имена.

Возможно, те знаменитые белгородцы, имена которых не вошли в первую двадцатку изданий серии «Знаменитые земляки», станут героями следующих книг.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Небольшой отряд, которому удалось отразить натиск полутысячи немцев и защитить Старый Оскол. Этот подвиг не забыт. Отправляемся в 1943-й, чтобы узнать историю, после которой в городе металлургов появилась улица 17 Героев.
С детства нам внушают, что режим дня и строгая дисциплина – залог успеха в жизни. А что делать тем, кто встает рано с большим трудом? О совах и жаворонках белгородцам рассказала известный научный журналист Ася Казанцева.
Насыщенные спортом, песенными конкурсами, кукольными спектаклями и любовью к русскому языку выходные ждут белгородцев в этот раз. Присоединяйтесь!
В Белгороде можно найти 62 варианта размещения, включая апартаменты. Причем самых высоких оценок гости города удостоили не трех- или пятизвездочный отель, а хостел, где цены за ночь начинаются всего от 450 рублей.
Слово «фрилансер» впервые использовал в своем романе Вальтер Скотт. Тогда писатель вряд ли мог предположить, что придуманное им понятие плотно войдет в обиход спустя почти два столетия. Пусть уже и немного в другом значении.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info