Как создавалась серия книг «Знаменитые земляки»

Как создавалась серия книг «Знаменитые земляки»

Региональная книжная серия «Библиотека белгородской семьи», выпущенная два года назад, расширяет формат. Один из томов было решено превратить в самостоятельный проект – серию научно-популярных книг «Знаменитые земляки». Сейчас это пока два десятка книг, каждая рассказывает об уроженцах и жителях Белгородской области, чья известность выходит за пределы малой родины. Зачем нужно было такое издание? Как велась исследовательская работа? С какими трудностями столкнулись авторы? И каких знаменитых земляков готовы назвать сами белгородцы? Это стало темой встречи в проекте «Такой день».

В создании томов принимали участие авторские коллективы архивов, учреждений культуры и образования региона, использовались уникальные архивные материалы, авторские фотографии и иллюстрации. Информацию о героях часто собирали по крупицам, иногда находя совершенно уникальные документы и неизвестные ранее сведения. Задачей авторов было простым и доступным языком рассказать не о датах, фактах и событиях, а о судьбах их героев.

«Нельзя рассказать о живом человеке на двух-трех страницах, если мы хотим углубиться в человека, то нужна отдельная книга. Во-вторых, если мы хотим дать что-то новое и хотим, чтобы книга не просто стояла на полке, а чтобы ее хотелось брать в руки, то тогда мы должны поместить в книге какие-то сведения, которых больше нигде нет», – считает директор Белгородского государственного архива Павел Субботин.

Павлу предстояло разобраться, что правда, а что домыслы в биографии знаменитого железнодорожника Лавра Проскурякова. Мосты этого выдающегося инженера признаны техническим чудом света. Однако зачастую Лавру Проскурякову приписывают строительство тех сооружений, в котором он участия не принимал.

Многочисленными мифами обросла и фигура знаменитого белгородского сыщика Ивана Путилина. Его образ старались подогнать под Шерлока Холмса. Александр Пчелинов-Образумов, автор книги об Иване Путилине, вышедшей в серии «Знаменитые земляки», в своей работе опирался на мемуары и архивные материалы.

В процессе работы над книгами одним из самых сложных было отобрать наиболее интересные факты. Но ограниченный формат, к сожалению, не может вместить все яркие моменты биографии знаменитых белгородцев. Особенно если речь идет о человеке-легенде Василие Горине. Директор Государственного архива новейшей истории Белгородской области Юрий Коннов рассказал в студии «Мира Белогорья» один из таких фактов.

Чтобы на практике познакомиться с новой книжной серией, по страницам «Знаменитых земляков» в нескольких точках Белгорода был организован квест для молодежи. В нем приняли участие девять команд. Как пояснила организатор квеста Юлия Шапошникова, именно так можно встречать туристов в Белгороде и знакомить их с историей нашего края.

А каких знаменитых земляков готовы с ходу вспомнить белгородцы? Мы вышли на улицы областного центра и предложили составить список хотя бы из десяти имен, которые достойны быть увековеченными в истории. Понятно, что начало почти у всех совпадало: Щепкин, Шухов, Хоркина, Тетюхин, Ватутин. Но были названы и другие имена.

Возможно, те знаменитые белгородцы, имена которых не вошли в первую двадцатку изданий серии «Знаменитые земляки», станут героями следующих книг.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Есть в Старом Осколе место, название которого на карте не найти – Болгарская площадь. Эта топографическая загадка берет свои корни еще с 1960-х годов. Разбираемся, что связывает Болгарию с городом металлургов.
Продолжаем рассказывать о белгородской геральдике. На этот раз речь пойдет о ратных и мирных подвигах старооскольцев, которые и нашли свое отражение на гербе города.
Графа «капитальный ремонт». Где хранятся наши деньги? Можно ли повлиять на очередность ремонта? Как собственники могут проконтролировать расходование средств? Отвечаем на эти, казалось бы, простые вопросы.
Ар нуво, либерти, сецессион, югендштиль. Все это – наименования архитектурного направления, зародившегося в конце XIX века, известного нам как модерн. Сохранились ли у нас в области исторические постройки в этом стиле?
Какие событийные сюрпризы преподнесут белгородцам первые летние выходные? Мы уже успели ознакомиться с афишей и отобрали для вас все самое интересное.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info