Ты – особенный: как в регионе помогают детям с аутизмом

Ты – особенный: как в регионе помогают детям с аутизмом

Не такие, как все. Особенные. Дети, у которых диагностировали аутизм, уникальны. И все же они просто дети, которые могут и должны расти, развиваться и находить свое место в жизни, как и другие их сверстники. 2 апреля весь мир отмечает день распространения информации об этом заболевании. С этого дня и в течение всего месяца в области пройдет масштабная информационная кампания. Однако стоит сказать, что для поддержки особенных детей многое делается не только с привязкой к этой дате.

Впервые в регионе активно заговорили об аутизме пять лет назад – благодаря созданному благотворительному фонду содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде». За это время участники организации провели немало просветительских акций, подготовили волонтеров, тьюторов, открыли ресурсные классы и группы. С этого года в проект включились и дошкольные учреждения: в двух детских садах – Белгорода и Старого Оскола – в этом учебном году открылись ресурсные классы. В следующем появятся еще три.

Расстройства аутистического спектра в стране имеют от 1 до 1,5 % детского населения. В нашей области проживает свыше 274 тыс. детей. На официальном учете с аутизмом стоят 343 ребенка.

Фонд «Выход в Белгороде» и департамент здравоохранения и социальной политики области сделали еще один шаг – инициировали проект по раннему выявлению риска аутизма у детей. Его цель – к 1 января 2019 года, создать такие условия, при которых будут выявляться риски аутизма в 90 % случаев у детей в возрасте 12-24 месяцев. Планируется выпуск учебной литературы, методических рекомендаций, просветительских плакатов, говорящих о проблемах аутизма.

И все же многое зависит от самих родителей. Вовремя замеченные ими специфические особенности в поведении малыша облегчают социализацию ребенка, помогают смягчить проявления этого нарушения, избежать отставания в развитии. Есть признаки, обнаружив которые, уже стоит бить тревогу.

В рамках областного проекта по раннему выявлению риска аутизма у детей создадут три площадки, где можно будет проконсультироваться со специалистами. Они расположатся в белгородской детской областной клинической больнице, Центре медицинской реабилитации и больнице Старого Оскола. Здесь прием будут вести врачи, прошедшие специальное обучение. Закупку диагностического инструментария берет на себя фонд «Выход в Белгороде».

«На площадках будут работать мультидисциплинарные команды, в состав которых войдут врачи-педиатры, неврологи и психиатры. Они будут проводить углубленную диагностику с применением специального инструментария», – объясняет консультант отдела организации оказания медпомощи детям и службы родовспоможения областного департамента здравоохранения Валерия Волошкина.

Дети с выявленным аутистическим расстройством попадают под опеку социальной защиты. В этом случае специалисты будут сопровождать детей на протяжении всей их жизни.

Что показывает международная практика поддержки особенных детей? Доступна ли учеба в белгородских вузах и ссузах для подростков с аутизмом? И как пройдет день информирования об этой болезни? Мы пригласили в студию руководителя фонда «Выход в Белгороде» Наталью Злобину и студента Белгородского госуниверситета Владимира Бузина, чтобы обсудить тему.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Как развлекалась молодежь в отсутствие телевизоров, телефонов и Интернета? Многие удивятся, но раньше также устраивались всевозможные вечеринки, только назывались они по-другому и проводились не так, как сейчас.
Как выглядит средневековый военный лагерь? Какие песни поют казаки? Где отметить праздник Ивана Купалы? И когда зазвонит карильон? Все ответы – в нашей афише.
Любовь к человеку, к детям – любимая тема художницы Екатерины Севергиной. Известна она, в первую очередь, благодаря своим портретным работам. У вас есть прекрасная возможность познакомиться с ее творчеством прямо сейчас.
Красная площадь в Москве, Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге, в Белгороде же главная – площадь Соборная. Но так она называлась не всегда. Разбираемся, почему на протяжении всей истории это место не раз меняло свое имя.
Несмотря на то, что за окном еще лютует февраль, уже пора задуматься о летнем отдыхе. Куда можно будет улететь из Белгорода? Как изменилась ситуация на туристическом рынке? И как ее оценивают региональные туроператоры?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info