Ты – особенный: как в регионе помогают детям с аутизмом

Ты – особенный: как в регионе помогают детям с аутизмом

Не такие, как все. Особенные. Дети, у которых диагностировали аутизм, уникальны. И все же они просто дети, которые могут и должны расти, развиваться и находить свое место в жизни, как и другие их сверстники. 2 апреля весь мир отмечает день распространения информации об этом заболевании. С этого дня и в течение всего месяца в области пройдет масштабная информационная кампания. Однако стоит сказать, что для поддержки особенных детей многое делается не только с привязкой к этой дате.

Впервые в регионе активно заговорили об аутизме пять лет назад – благодаря созданному благотворительному фонду содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде». За это время участники организации провели немало просветительских акций, подготовили волонтеров, тьюторов, открыли ресурсные классы и группы. С этого года в проект включились и дошкольные учреждения: в двух детских садах – Белгорода и Старого Оскола – в этом учебном году открылись ресурсные классы. В следующем появятся еще три.

Расстройства аутистического спектра в стране имеют от 1 до 1,5 % детского населения. В нашей области проживает свыше 274 тыс. детей. На официальном учете с аутизмом стоят 343 ребенка.

Фонд «Выход в Белгороде» и департамент здравоохранения и социальной политики области сделали еще один шаг – инициировали проект по раннему выявлению риска аутизма у детей. Его цель – к 1 января 2019 года, создать такие условия, при которых будут выявляться риски аутизма в 90 % случаев у детей в возрасте 12-24 месяцев. Планируется выпуск учебной литературы, методических рекомендаций, просветительских плакатов, говорящих о проблемах аутизма.

И все же многое зависит от самих родителей. Вовремя замеченные ими специфические особенности в поведении малыша облегчают социализацию ребенка, помогают смягчить проявления этого нарушения, избежать отставания в развитии. Есть признаки, обнаружив которые, уже стоит бить тревогу.

В рамках областного проекта по раннему выявлению риска аутизма у детей создадут три площадки, где можно будет проконсультироваться со специалистами. Они расположатся в белгородской детской областной клинической больнице, Центре медицинской реабилитации и больнице Старого Оскола. Здесь прием будут вести врачи, прошедшие специальное обучение. Закупку диагностического инструментария берет на себя фонд «Выход в Белгороде».

«На площадках будут работать мультидисциплинарные команды, в состав которых войдут врачи-педиатры, неврологи и психиатры. Они будут проводить углубленную диагностику с применением специального инструментария», – объясняет консультант отдела организации оказания медпомощи детям и службы родовспоможения областного департамента здравоохранения Валерия Волошкина.

Дети с выявленным аутистическим расстройством попадают под опеку социальной защиты. В этом случае специалисты будут сопровождать детей на протяжении всей их жизни.

Что показывает международная практика поддержки особенных детей? Доступна ли учеба в белгородских вузах и ссузах для подростков с аутизмом? И как пройдет день информирования об этой болезни? Мы пригласили в студию руководителя фонда «Выход в Белгороде» Наталью Злобину и студента Белгородского госуниверситета Владимира Бузина, чтобы обсудить тему.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Великое дело для небольшого села. Еще в XIX веке в Красном усилиями молодой учительницы Марии Светличной начинает стремительно развиваться местная школа. Позже за это ее именем назовут одну из главных улиц.
Сфера продаж – самая востребованная и среди работодателей, и среди соискателей. Есть спрос, и есть предложение. Но почему проблема поиска менеджеров актуальна всегда? Разбираемся вместе с экспертами.
За последние полгода в общественном транспорте Белгорода произошло пугающе много несчастных случаев с пострадавшими. Зачастую причиной тому были бесшабашные водители. Выясняем куда можно пожаловаться на лихачей.
День защитника Отечества и Масленица! И этим все сказано. Праздники, а вместе с ними и целые батальоны интересных событий шагают к вашим услугам стройными рядами!
Мало кто знает, но государство гарантирует право на бесплатную юридическую помощь довольно широкой категории граждан. Рассчитывать на такую поддержку могут и белгородцы.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info