Трехлетка Старого Оскола: какие изменения ждут округ

Трехлетка Старого Оскола: какие изменения ждут округ

В августе прошлого года губернатор Белгородской области Евгений Савченко выступил с инициативой создания трехлетней программы по развитию Старого Оскола. Спустя полгода концепция трехлетки округа была разработана в деталях. А 12 марта глава старооскольской территории Александр Сергиенко представил ее общественности.

Программа «перезагрузки» Старого Оскола основана на трех основных параметрах: реновации, развитии и росте. Но уникальна она тем, что в ней учитываются пожелания самих жителей – а это люди, которые не понаслышке знают о самых проблемных точках в развитии города и округа в целом. Кроме того, перед составлением плана была проведена экспертная оценка сложившейся на территории ситуации.

«Устойчивое развитие территории предполагает достижение высокого уровня жизни старооскольцев через совершенствование качества городской среды. Эта идея и легла в основу программы трехлетнего развития Старооскольского городского округа», – говорит глава территории Александр Сергиенко.

Задачи, сформулированные в программе, планируют решить в течение трех лет – до 2020 года включительно. Общая сумма финансирования – более 9 млрд рублей. Проект подразделяется на блоки – семь каркасов, представляющих разные сферы городской среды округа.

трехлетка Старого Оскола

Жилищный каркас

Формирование качественного жилищного каркаса округа – одно из приоритетных направлений программы. Для реализации этой цели в округе планируют увеличивать объемы жилищного строительства, продолжать возведение еще незавершенных объектов, строить жилье экономкласса, а также создавать при этом доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья. В Старом Осколе освоят новые участки под строительство жилых микрорайонов: Уютный, Центральный, Рождественский, Пятнадцатый, район Детской многопрофильной больницы. Также дома построят в микрорайоне Степной, продолжат освоение микрорайона Заречье. Всего за три года будет введено в эксплуатацию около 65 тыс. кв. м. жилья.

На 100 % планируется выполнить муниципальную программу по обеспечению жильем социально незащищенных слоев населения: 141 квартира для детей-сирот и детей, оставшихся без родителей; 17 многоквартирных домов для граждан, переселенных из аварийных квартир. Также в рамках программы капитально отремонтируют 45 многоквартирных домов, заменят 149 лифтов, приведут в порядок 239 дворов.

Инженерный каркас

Еще одна цель трехлетки – обеспечить территорию округа современными инженерными коммуникациями. На данный момент существует проблема изношенности инженерной инфраструктуры, дефицита мощностей водоснабжения и водоотведения. Чтобы ее решить, в округе построят новые источники водоснабжения протяженностью 24 км в 17 селах. Также установят станции обезжелезивания воды на скважинах, построят модульные очистные сооружения. Будет продолжена газификация районов ИЖС в Старом Осколе и селах округа.

Транспортный каркас

Большую работу в Старооскольком округе проведут, совершенствуя транспортную инфраструктуру. Будут построены новые дороги – 69 км, отремонтированы старые – 148 км. Также в округе будут развивать систему уличной навигации, создадут велоинфраструктуру, построят 33 км тротуаров. В рамках трехлетки на смену существующим гаражным кооперативам придет открытое парковочное пространство.

При формировании транспортного каркаса будет сделан акцент на безопасность: построят надземный пешеходный мост через дорогу им. А. А. Угарова в районе тепличного комплекса ст. Котел, обустроят 15 светофоров, установят системы видеонаблюдения по проекту «Безопасный город», организуют уличное освещение на территории протяженностью 596 км.

Социально-культурный каркас

Здравоохранение, образование, культура, спорт – эти сферы также включены в программу апгрейда. Так, в Старом Осколе откроют единый амбулаторно-поликлинический центр для оказания медпомощи взрослым и такой же детский центр. В с. Сорокино построят офис семейного врача. В рамках трехлетки отремонтируют корпуса стационара центральной районной больницы и также проведут капремонт в пяти учреждениях здравоохранения.

Для старооскольцев создадут все необходимые условия для занятия спортом. Три спортивные школы и стадион «Труд» ждет капитальный ремонт. Будет построен новый легкоатлетический манеж площадью 6 тыс. кв. м.

В ближайшие три года капитально отремонтируют 25 школ и 23 детских сада, построят новые образовательные объекты в микрорайонах Степной и Северный, в районах индивидуальной застройки «Северный» и «Пушкарские дачи». В 2018 году начнут строить детские сады с ясельными группами – для этого привлекут федеральный и региональный бюджеты.

Реконструкция коснется культурных объектов округа: детской школы искусств в Федосеевке, Староосколького Центра декоративно-прикладного творчества и еще шести подобных учреждений. А в селе Обуховка появится новый Дом культуры.

Экологический каркас

Визитной карточкой Старого Оскола станет рекреационный парк, состоящий из 10 зон – это любимые места для отдыха горожан, пригородные и отдаленные уголки природы. В каждой из этих зон создадут спортивно-развлекательные комплексы. Также для улучшения экологической обстановки в Старом Осколе реконструируют семь парков, благоустроят четыре набережные и городские пляжи, расчистят реки и ручьи, возле дорог высадят деревья.

Стоит отдельно остановиться на ремонте набережной реки Оскол, которая лидировала по итогам рейтингового голосования жителей как самый неблагоприятный участок города. К ее реконструкции приступят уже в этом году. Стоимость проекта – 100 млн рублей. Здесь будут обустроены семь объектов: набережная «Пикник-зона», детский парк «Остров приключений», пляжная набережная, транзитная набережная, экопартер транзитной набережной, набережная в многоэтажной жилой застройке, набережная в индивидуальной жилой застройке.

Проведут работу по снижению загрязнения окружающей среды. Планируется вывести из эксплуатации полигон в районе села Верхне-Чуфичево – его рекультивируют. С января текущего года все твердые бытовые отходы будут вывозить на новый полигон.

Инвестиционный каркас

Во время реализации трехлетки продолжится активная политика привлечения инвестиций в округ. Развивать этот каркас будут по двум направлениям: поддержка проектов, реализация которых направлена на импортозамещение; поддержка малого и среднего бизнеса – в том числе и в рамках областного проекта «500 / 10 000».

На территории округа будут развивать индустриальный парк «Котел». Его резиденты смогут работать на промышленной площадке с готовой инфраструктурой. За три года в округе планируют освоить инвестиции в размере более 70 млрд рублей. Это проекты горно-металлургического, машиностроительного, агропромышленного комплексов. В числе новых инвестпроектов: модернизация Новопесчанского спиртзавода, строительство завода по производству желатина, организация производства по переработке отработанных масел.

Как итог, за три года в округе должно появиться более 3 тыс. новых рабочих мест.

Ментальный каркас

Главный принцип программы – ориентация на самих жителей округа. Поэтому достижение высоких социальных стандартов станет возможным, если граждане также будут участвовать в процессе обновления. Ключевую роль в создании ментального каркаса будет играть парадигма governance-управления. Она подразумевает создание партнерских отношений между институтами власти и гражданского общества, а именно: мотивацию граждан к участию в жизни округа, создание необходимых каналов для этого, взаимный контроль в процессе проектирования. Проще говоря, власть открыта, граждане активны, а бизнес – социально ориентирован.

При управлении округом будет применяться технология краудсорсинга – привлечение к решению проблемы широкого круга лиц. Также планируется развивать сложившуюся систему реализации социальных проектов местным бизнес-сообществом.

Трансляция презентации трехлетки Старого Оскола – в нашем видео.

Фото на превью: официальный сайт органов местного самоуправления Старооскольского городского округа Белгородской области



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Слово «фрилансер» впервые использовал в своем романе Вальтер Скотт. Тогда писатель вряд ли мог предположить, что придуманное им понятие плотно войдет в обиход спустя почти два столетия. Пусть уже и немного в другом значении.
Продолжаем наш с выставочным залом «Родина» проект о белгородских художниках. И сегодня мы вам расскажем о пэчворке и квилтинге и покажем, как выглядят текстильные картины. Отправляемся в мастерскую Галины Аксеновой.
Где отметить День семьи, любви и верности, на каких народных фестивалях погулять, какие необычные выставки посмотреть? Если эти вопросы не дают вам покоя в преддверии выходных, добро пожаловать в нашу афишу!
Соревнования по мотокроссу, вечер французской культуры, выставки, народные гуляния, праздник красок, танцы в городском парке – все это уже в ближайшие выходные. Выбирайте на свой вкус.
О людях, об искусстве, о творчестве. «Мир Белогорья» совместно с выставочным залом «Родина» запускает новый проект «В мастерской художника». Первый материал цикла – об Александре Павловиче Мамонтове.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info