Почему Петербург называют Северной Пальмирой

Почему Петербург называют Северной Пальмирой

Эрмитаж

Санкт-Петербург называют не только Северной столицей страны, но и Северной Пальмирой. Ассоциация с уникальным во многих отношениях сирийским городом возникла по ряду причин. Чтобы разобраться в вопросе, стоит углубиться в историю. Поможет в этом преподаватель кафедры архитектуры Санкт-Петербургского государственного академического института им. И.Е. Репина Максим Атацян.

Оазис в пустыне Сирии

Пальмира была настоящим оазисом. Во-первых, потому что действительно располагалась среди пустыни на зеленом островке, где растут финиковые пальмы. К слову, именно из-за них город и получил свое название. А во-вторых, в свое время Пальмира оставалась неподвластной Римской империи. Но история этого места начиналась достаточно скромно – поначалу это был лишь небольшой бедуинский поселок под названием Тадмор, затерявшийся в песках. Ситуация стала меняться, когда это поселение превратилось в перевалочный пункт для торговцев.

Несмотря на независимость города, огромное влияние на него оказывала римская культура и архитектура. Например, как в ряде имперских городов, в Пальмире присутствовала так называемая колонная улица – длинный и прямой проспект, окруженный массивными колоннами. По сути, она представляла собой древний супермаркет – здесь располагались торговые ряды. Но так было у римлян. Жители Пальмиры придумали ей другое назначение – здесь проводились торжественные церемонии. Похожее архитектурное решение мы можем найти и в Петербурге – это улица Зодчего Росси. О ней расскажем отдельно.

Мода на Пальмиру

Пальмира оказала колоссальное влияние на развитие мировой архитектуры. Мода на пальмирские мотивы одно время была в Англии – сирийским орнаментом интересовались многие частные заказчики. Но в Петербурге связь с Пальмирой прослеживается в особенном ключе – здесь есть элементы-двойники, которые появились под влиянием этого античного города. Например, всем известная арка, ведущая от Невского проспекта к Дворцовой площади. За основу ее создания была взята арка с колонной улицы Пальмиры. Но это не точная копия, это скорее вольная интерпретация.

Взять уже упомянутую выше улицу Зодчего Росси – это тоже двойник и тоже по-своему интерпретированный. И здесь архитектор внес свои значительные коррективы. И вот какие:

Причем тут Екатерина II?

Многие думают, что Петербург называют Северной Пальмирой из-за архитектурного сходства. Но это не совсем так. Впервые город был так назван из-за императрицы Екатерины II. Чтобы понять ситуацию, снова нужно вернуться в античные времена.

В III веке нашей эры в Пальмире правила царица Зенобия – личность во многом неординарная. Стремясь к власти, она убила своего мужа, после чего уверенно взяла бразды правления в свои руки. Ей удалось отвоевать почти четверть территории Римской империи: Сирию, Иорданию, Турцию и не только. Однако ее триумф продлился недолго – император Аврелиан разгромил войска Зенобии и вернул свои земли. После этого Пальмира пришла в упадок. Именно с этой правительницей и ассоциировали императрицу Екатерину II.

Полную версию выступления Максима Атацяна, а также другие публичные лекции, которые проходили в Белгороде, ищите в архиве проекта «Дайте знать».

Фото: Евгения Здесенко



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Продолжаем архитектурный ликбез. Вместе с экспертом Людмилой Колесниковой рассказываем, где в Белгороде можно увидеть здания в стиле барокко, и почему они так отличаются от столичных построек этого направления?
22 мая в регионе пройдет предварительное голосование, которое определит, кто будет участвовать в выборах в Госдуму от «Единой России». Проголосовать может любой белгородец.
Что связывает Волоконовку и реку, протекающую в Тульской области? Какие есть версии происхождения названия поселка? И почему символом Волоконовского района были избраны дикие тюльпаны?
Что такое дерюга? Отличается ли она чем-то от рядна? Для чего в каждом крестьянском доме раньше был стан? И зачем нужна заполочь? Наверняка значение этих слов знакомо не каждому. Постараемся восполнить этот пробел.
В эти выходные Грайворон примет тысячи гостей и на два дня превратится в хороводную столицу страны. Здесь пройдут сразу два фестиваля: «Белгородская слобода» и «Узорный хоровод» – и будут установлены два мировых рекорда.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info