Ставка на семью: как получить ипотеку под 6 %

Ставка на семью: как получить ипотеку под 6 %

Когда в семье рождается второй или третий ребенок, родителям, конечно, добавляется забот. Но самый главный вопрос, который нужно решить в этой ситуации, – обеспеченность жильем. Здесь на помощь приходит государство. Благодаря президентской инициативе такие семьи могут рассчитывать на льготную ипотеку – ее ставка вдвое меньше, чем в среднем по рынку. Сейчас это 6 %. Программа будет доступна в течение ближайших пяти лет. Поэтому если вы ждете пополнение, не стоит упускать эту возможность. А мы подскажем, как ее реализовать.

Изучить условия

Главное условие для получения льготной ипотеки – рождение второго или третьего ребенка в семье в срок с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно. Но только этого будет недостаточно. Еще одним обязательным требованием является страхование заемщика и недвижимости, а также оплата первоначального взноса – 20 % от стоимости жилья. Для этой цели можно использовать средства материнского капитала.

«По данной программе молодой семье можно приобрести, например, двухкомнатную квартиру площадью 60-70 кв. м. с первоначальным взносом чуть больше 600 тыс. рублей. Семья может накопить 200 тыс. рублей и дополнить сумму материнским капиталом – 453 тыс. руб. Это позволит взять ипотеку на условиях банка», – поясняет руководитель управления продаж строительной компании «Вега» Денис Домрачев.

Есть и ряд ограничений. Например, программа распространяется только на рожденных, а не усыновленных детей, как в случае с материнским капиталом. Документы на ипотеку с господдержкой можно подать только в те банки, которые утверждены приказом Минфина. В Белгородской области – это 20 финансовых организаций и Агентство ипотечного жилищного кредитования.

Рассчитать свои возможности

Получать льготную ипотеку можно только на протяжении определенного срока. Если у вас родился второй ребенок, то сниженная ставка по жилищному кредиту будет действовать в течение 3 лет, если третий – 5 лет. Если же в этот период у вас родились сразу и второй, и третий малыш, периоды суммируются. Значит, максимальный срок льгот для семьи составляет 8 лет.

Конечно, лучше попытаться погасить ипотеку за это время. Иначе остаток придется платить уже по другой, более высокой ставке. Рассчитывается она по формуле: ставка Центробанка + 2 %. На сегодняшний день эта цифра равна 9,5 %. Правда, банкиры уточняют: если рыночная ставка опустится ниже этого уровня, вы сможете рефинансировать жилищный кредит – погасить другим, который взят под более низкий процент.

Подать документы

Для получения льготной ипотеки нужен стандартный пакет документов:

• заявление-анкета на получение ипотеки;

• паспорт;

• заверенная копия трудовой книжки;

• трудовой договор;

• справка 2-НДФЛ;

• СНИЛС;

• свидетельство о рождении ребенка.

Направить документы на оформление займа можно с помощью онлайн-сервисов или в отделениях выбранного банка.

«Вся остальная процедура – определение риска профиля клиента, его способности взять кредит, обслуживать. Также уточняется максимальная сумма, на которую может рассчитывать клиент. Все это рассчитывается, исходя из действующих параметров. И здесь ничего не меняется: заемщик должен работать, семья должна получать стабильный доход и знать, что эти платежи для них будут посильны», – комментирует руководитель розничного бизнеса ВТБ в Белгородской области Виктор Кривошеев.

Какие еще нюансы не должны пройти мимо заявителя, решившего оформить льготную ипотеку? Все подробности – в новом выпуске проекта «Мира Белогорья» «Прикладная экономика».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Какова стоимость монет из драгоценных металлов, реализуемых банками? Чем отличаются коллекционные монеты от инвестиционных? Кто их покупает, пользуются ли они спросом и выгодно ли вообще их приобретать?
С бесплатной приватизацией жилья можно больше не спешить: сделать это теперь можно будет в любое время. Давайте и мы не спеша разбираться, зачем вообще нужна приватизация и что для этого необходимо.
Рынок детских развлекательных центров – один из самых устойчивых к кризису. И это делает его хорошим вариантом для начинающего предпринимателя. Но, как и в любом бизнесе, здесь есть свои тонкости.
За возможность поиграть в войнушку люди готовы платить деньги. Речь о лазертаге. Сегодня это одна из самых популярных командных игр, на которой можно заработать. Рассказываем как.
Сначала он понимался как музыкальное направление, затем – как стиль жизни, позднее перерос в характеристику кафе, а после стал модным названием для рекреационных зон в общественных местах. Все это о лаундже.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info