Как меняется ситуация в белгородском здравоохранении

Как меняется ситуация в белгородском здравоохранении

Оказание скорой помощи по европейским стандартам, реконструкция операционного блока, внедрение принципов бережливого производства в отдельно взятой поликлинике – о том, как меняется ситуация в здравоохранении на примере городской больницы № 2 и поликлиники № 7 Белгорода, в студии проекта «Такой день» рассказал главный врач второй горбольницы областного центра Антон Бондарев.

Трансформация отделения скорой помощи

Отделение скорой помощи во второй горбольнице Белгорода трансформировали по европейским стандартам. Здесь применяют принципиально новый подход к оказанию экстренной и плановой помощи. В России это пятое отделение подобного уровня.

«Изменения произошли. У нас появился настоящий emergency – то, что сегодня пропагандирует министерство здравоохранения», – рассказал Антон Бондарев.

В новой схеме работы пациенты разделены на три потока: красный (крайне тяжелые пациенты, которым нужна безотлагательная помощь), желтый (пациенты с травмами средней степени тяжести) и зеленый (те, кто пришел самостоятельно). Точку ресепшна пропускают только крайне тяжелые пациенты красного потока. Им должна быть оказана помощь в первые десять минут. Еще одним новшеством приемного отделения стала отдельная транспортная служба, которая помогает передвигаться лежачим и сидячим больным.

Приемный покой рассчитан на 500 человек в сутки. Сейчас через него проходит до 180 пациентов: 2 % составляют тяжелые больные, каждый пятый поступает на каталке, больше половины – в «зеленом» потоке.

Реконструкция операционного блока

Кроме отделения скорой помощи, изменения коснулись и операционного блока. На сегодняшний день открыта его первая часть после реконструкции. Сейчас работы подходят к завершению, обновленный операционный блок должен заработать в июне.

«Это будет современный операционный блок в Черноземье. У нас будет уникальная интегрированная операционная, где будут проводиться операции через телемедицину, где можно будет транслировать ход операции в аудитории, в залы, а также получать консультации других специалистов – из федеральных центров либо от коллег за рубежом», – пояснил Антон Бондарев.

Внедрение «Бережливого производства» в поликлинике

Седьмая поликлиника Белгорода теперь тоже, как и пилотная четвертая, постепенно становится «бережливой». Чтобы сделать запись на прием к врачу более удобной и разгрузить регистратуру, создан небольшой колл-центр, который впоследствии будет расширяться. Также регистраторы должны обзвонить пациентов по записи накануне их визита к врачу, чтобы в случае отказа освободить место для других больных. Записаться можно и с помощью инфомата. При возникновении сложностей помощь в такой записи оказывает дежурный администратор. В лабораторном блоке внедрена талонная система. Талон пациенты получают у своего врача вместе с направлением на анализы. Тех, кто пришел на прием без записи, принимают в кабинете неотложной помощи. Она работает в две смены с 8:00 до 20:00.

Кроме того, медицинское учреждение уже включилось в проект «Управление здоровьем». За седьмой поликлиникой закреплено более 48 тыс. белгородцев. Для оказания более качественной медицинской помощи образовано 23 офиса семейного врача. Все участковые терапевты уже прошли переквалификацию.

«Первичное звено – это в первую очередь профилактика… Семейный врач должен стать партнером каждого жителя, его другом, тем самым звеном, через которое решаются все вопросы, связанные со здоровьем», – рассказал Антон Бондарев.

Как после реконструкции изменится реанимация, где она будет размещаться, каким будет обновленный стационар – об этих и других изменениях во второй горбольнице Белгорода главный врач медучреждения Антон Бондарев рассказал «Миру Белогорья» в проекте «Такой день».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Услышать «Белгородский звон», совершить путешествие «От Марокко до Филиппин», побывать в «Клубничной стране»... А чего больше всего не хватает лично вам? Грядущий праздничный уикенд обещает восполнить все пробелы!
«Иное» – так называется новая фотовыставка режиссера и фотохудожника «Мира Белогорья» Павла Титовича. Он готовится представить работы в старинной технике цианотипии.
Герои Великой Отечественной войны – их имена не должны забываться. Особенно когда речь идет о совсем маленьких бойцах – детях. В Шебекине в честь такого смелого мальчишки-разведчика Вити Захарченко названа одна из улиц.
Три дня, три режиссера, три фильма. В Белгороде завершила работу региональная площадка кинофестиваля «Сталкер». Это не «заумный» арт-хаус, а кино для всех и обо всех.
Полувековая история одного из самых известных произведений композитора Георгия Свиридова «Метель» несколько раз удивительно вплеталась в историю Белгородчины. Даже сам Свиридов – нам практически земляк.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info