Тратить нельзя откладывать – где поставить запятую

Тратить нельзя откладывать – где поставить запятую

как научиться экономить

Хочется поехать в путешествие или, например, купить машину, но деньги словно утекают сквозь пальцы – знакома такая ситуация? Кажется, начнешь зарабатывать больше, и тогда уж финансовые проблемы разрешатся, а мечты воплотятся в жизнь. Но это не так. Получаете вы 20 или 200 тысяч рублей – накопить все равно не получится, если вы неграмотно ведете свой личный бюджет.

Сегодня планировать финансы – это такая же необходимость, как чистить зубы по утрам. Просто потому что это действительно помогает сэкономить на незначительных вещах, чтобы прийти к более важной цели. Конечно, все можно списать на маленькую зарплату и невозможность откладывать хотя бы по чуть-чуть. Но всегда можно просто попробовать.

Записывайте

Чтобы не возникало вопроса «Куда я потратил всю зарплату?», фиксируйте все свои расходы. То же самое с доходами. Ежедневный учет трат и поступлений можно вести, записывая все в блокнот или же документ Exel на компьютере. Можно даже скачать специальное приложение на телефон. Причем желательно сначала запланировать траты – к примеру, на еду в этом месяце должно уйти не больше 15 тысяч рублей, а потом сравнить план с фактическими расходами.

Предприниматель Владислав Епанчинцев начал учет расходов несколько лет назад и продолжает вести до сих пор. Каждый вечер они с женой записывают, куда потратили деньги сегодня.

«Когда у тебя ипотека и дети, хочется понимать, куда ты тратишь деньги. Я слышал о том, что, когда начинаешь контролировать свои расходы, то они сразу сокращаются на 10 %. Я особо не верил, но у меня примерно так и получилось. Когда ты вечером сидишь и заполнять свою учетную систему, ты пытаешься вспомнить, зачем я это купил – может не надо было? Я реально ощутил сокращение затрат», – говорит Владислав Епанчинцев.

Распределяйте

Наше финансовое благополучие зависит не только от величины доходов, но и от грамотного их распределения. Есть несколько способов того, как это сделать. Один из самых известных – система «Пять конвертов». В этом случае вы делите весь свой доход за месяц на пять частей:

• на крупные финансовые цели – машина, квартира, образование детей;

• на ежегодные расходы – техосмотр или оплата за обучение;

• на обязательные текущие расходы – еду и коммунальные услуги;

• на резерв – он будет служить подушкой безопасности в случае потери работы или внезапной болезни (здесь должно быть минимум три ваших месячных оклада);

• расходы на развлечения, кино, театры и прочее.

Финансовый консультант Александр Крамарь предлагает еще один вариант:

«Есть такая эффективная формула управления личным бюджетом, которая была изобретена еще 5 тысяч лет назад в Древнем Вавилоне: 10/30/60. Так, 10 % средств уходят на создание капитала, который будет генерировать пассивный доход. 30 % – на решение крупных финансовых целей, для которых нужно откладывать несколько месяцев или лет. И 60 % – на текущие расходы и развлечения».

Ставьте цели

Если вы начали записывать свои расходы и распределили доходы, но все также можете, забыв про экономию, пополнять корзину в супермаркете акционными и не такими уж нужными товарами, то заработать на мечту это не поможет. Да и постоянный отказ себе в краткосрочных удовольствиях вам может надоесть. Чтобы не бросить экономить, нужно понять, для чего это вам нужно. Ставьте конкретную цель.

«Внимательно посмотрите на ту цель, ради которой вы собираетесь экономить – важна ли она? Если это вдохновляющая идея – например, путешествие – да, ради этого стоит копить. Вы все время будете думать об этой цели, представлять, как гуляете по новым городам, и, наверное, тогда будет легче отказывать себе во многих вещах. Но если эту цель вам навязали – например, пройти курсы повышения бухгалтерского мастерства – то это не та идея, ради которой вам стоит портить настоящий момент своей жизни», – считает психолог Ольга Турчинская.

Важно понимать, насколько вообще цель реалистична и конкретна. Подумайте, какие промежуточные шаги нужно сделать, чтобы ее достичь. Если ваша цель – побывать в Австралии, прикиньте, что вы сегодня можете сделать, чтобы ее приблизить? Например, посмотреть цену на авиаперелет и начать откладывать деньги на билет.

Как не сорваться и не потратить все сбережения, научиться отказывать себе в маловажных вещах и накопить на мечту? Подробнее об этом – в новом выпуске программы «Прикладная экономика».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Продолжаем архитектурный ликбез. Вместе с экспертом Людмилой Колесниковой рассказываем, где в Белгороде можно увидеть здания в стиле барокко, и почему они так отличаются от столичных построек этого направления?
По закону нельзя пользоваться интернетом в публичных местах, не авторизовавшись. Но в Белгороде немало открытых Wi-Fi-точек. Зачем нужна идентификация и что грозит за свободную раздачу интернета?
Заядлый ли вы футбольный болельщик или поклонник рок-музыки, вам точно будет чем заняться на этих выходных. Подборка самых интересных событий, которые не дадут вам скучать в ближайший уикенд.
По прогнозам синоптиков сильные ливни, грозы, ветер продержатся в Белгородской области как минимум до августа. В непогоду вероятность ДТП увеличивается в разы. Даем пять советов, как вести себя на дороге в непогоду.
С Курской магнитной аномалией связана вся история Губкина. И, конечно, это не могло не отразиться на местной топонимике. Прогуляемся по улицам и узнаем, с чего началось освоение КМА и кто внес в это значительный вклад.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info