«Сельский порядок». Родина слепого поэта – Обуховка

«Сельский порядок». Родина слепого поэта – Обуховка

Обуховка Старооскольского округа

В старооскольской Обуховке. Фото: «Мир Белогорья»

Более трех веков назад на территории Старооскольского округа появилось поселение: раннее – слобода Петровская, а сегодня – село Обуховка. Назвали его так то ли из-за жившего здесь некогда помещика Обухова, то ли в связи с ремеслом местных жителей. Дело в том, что топоры – обухи – здешних кузнецов славились на всю округу. Но это было в прошлом. Мы узнали, чем живет село сегодня, чем может удивить своих гостей.

Дом-музей Василия Ерошенко

Обуховку знают как родину знаменитого писателя, музыканта и путешественника Василия Ерошенко. Будучи слепым, он в совершенстве владел двенадцатью языками и посетил более двух десятков стран. Его произведения издаются по сей день. Причем не только в России, но даже в Китае и Японии.

28 лет назад в Обуховке открыли музей Ерошенко – это точная копия дома с подлинной мебелью и утварью, в котором когда-то жил Василий. Он был третьим ребенком в многодетной семье. Родился здоровым, крепким, но в возрасте четырех лет заболел корью. Из-за осложнений маленький Вася полностью потерял зрение. Позже он скажет: «Я смутно помню всего четыре вещи: небо, голубей, церковь и лицо матери».

Этот изъян не помешал ему добиться успеха и реализовать свою мечту. Он один путешествовал по Индии, Бирме, Китаю, Таиланду, а затем по Чукотке и Туркмении. Но Ерошенко не просто путешествовал, а изучал языки, культуру, много работал и писал. Потому и остался в памяти не только своих односельчан, но и людей по всему миру.

Дуб-долгожитель

Еще одна гордость обуховцев – дуб-великан с четырехсотлетней историей. Он раскинул свою могучую крону на территории урочища Обуховская дача. Ученые из Воронежа по годовым кольцам определили, что был посажен этот дуб в 1618 году. Ему присвоен статус «Памятник природы регионального значения», а еще он внесен Национальный реестр объектов культурного наследия среди старовозрастных деревьев России.

«Мы хотим сохранить наследие дуба. Для этого вместе со школьниками собрали его желуди, посадили их – пока в горшки. Когда подрастут, высадим вблизи целую дубовую аллею», – рассказывает краевед, учительница Обуховской школы Антонида Головачко.

Богослужения для особенных детей

Два года назад в местном сельском храме прошла первая служба. Теперь минимум один раз в месяц здесь проводятся адаптированные богослужения – для детей с ограниченными возможностями здоровья. Настоятель храма отец Николай специально проходил онлайн-обучение у специалистов из Санкт-Петербурга. Помогает ему матушка – психолог по образованию.

«Владыка, узнав, что у нас есть семьи с детьми-инвалидами, дал благословление проводить богослужения специально для них. Они называются адаптированными, потому что проходят обычно быстрее, служба ведется тише и детям никто не мешает ходить по храму», – объясняет настоятель храма Николай Бабкин.

В Обуховке бережно хранят наследие Василия Ерошенко, заботливо ухаживают за дубом-старцем, помогают друг другу в сложных ситуациях. Этому поселению посвящен новый выпуск программы «Сельский порядок».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Птица, предвещающая погибель. Этот, на первый взгляд, мрачный символ расположился на гербе Грайворонского района. Почему избран именно ворон, и какие легенды связывают его городом?
«Мир Белогорья» рекомендует: досуг для всей семьи, танцы без правил и до упаду, горячее испанское фламенко, шоу современных богатырей, выставка, которую можно потрогать, и много чего еще… Добро пожаловать в выходные!
Сегодня Белгородская государственная филармония проведет благотворительный концерт с лучшими номерами в помощь онкобольным детям. Давайте поможем тем, кто в этом действительно нуждается. Это так просто.
Белгородские хоккеисты завершили сезон на предпоследнем месте. Разбираемся, почему местный хоккей пока не дотягивает до хоть каких-нибудь серьезных результатов.
В Старом Осколе можно прогуляться по Севастопольской улице, пройти через Севастопольский переулок и насладиться природой в Севастопольском парке. Разбираемся, почему на карте этого города столько крымских топонимов.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info