Большая роль. Виталий Слободчук – 45 лет во главе театра

Большая роль. Виталий Слободчук – 45 лет во главе театра

На премьеры в Белгородском академическом театре им. М. С. Щепкина попасть довольно трудно – зрители раскупают билеты буквально в первые дни продаж. Но к такому успеху артисты пришли не сразу. Несколько десятилетий назад труппе приходилось выступать перед практически пустым залом. Как удалось так вырасти за это время? Ответ знает тот, кто уже 45 лет старается приблизить высокое искусство к народу, – художественный руководитель театра Виталий Слободчук.

За годы его работы Белгород театральный во многом преобразился – теперь здесь проводится масштабный фестиваль «Актеры России – Михаилу Щепкину», на базе института искусств и культуры открылся театральный факультет, а сама труппа гастролирует по стране. К слову, в этом году белгородские артисты выступят в Самаре, Владимире, Новгороде, Вологде.

Как считает Виталий Иванович, для развития театра большую роль играет именно режиссура. Поэтому ведущие постановщики страны – частые гости в Белгороде. Например, этой весной, в апреле, зрителей ждет большая премьера – спектакль «Волки и овцы» по пьесе Александра Островского. Для его постановки пригласили народного артиста России, руководителя актерской мастерской Ярославского государственного театрального института Александра Кузина. Не каждый московский артист может похвастаться работой с такими именитыми режиссерами.

«В театре должна быть радость, светлое настроение. Театр должен давать возможность искать этот свет, находить его. И если все это происходит, то зрителю хочется еще раз сюда вернуться», – считает художественный руководитель БГАДТ им. М. С. Щепкина Виталий Слободчук.

Виталия Ивановича обычно называют Виктором – откуда взялась такая путаница с именем? Где будут выступать артисты, когда театр закроют на ремонт? И как театр будет развиваться дальше? Все ответы – в блиц-интервью на «Мире Белогорья».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Где отметить День семьи, любви и верности, на каких народных фестивалях погулять, какие необычные выставки посмотреть? Если эти вопросы не дают вам покоя в преддверии выходных, добро пожаловать в нашу афишу!
Ар нуво, либерти, сецессион, югендштиль. Все это – наименования архитектурного направления, зародившегося в конце XIX века, известного нам как модерн. Сохранились ли у нас в области исторические постройки в этом стиле?
Герои Великой Отечественной войны – их имена не должны забываться. Особенно когда речь идет о совсем маленьких бойцах – детях. В Шебекине в честь такого смелого мальчишки-разведчика Вити Захарченко названа одна из улиц.
Сложить инвентарь в балаган. Если вы думаете, что это бессмыслица, то ошибаетесь. Старожилов белгородских сел эта фраза бы нисколько не удивила, ведь в балаган можно положить даже выйце и тырпуг. Но обо всем по порядку.
В регионе планируется создать IT-парк. Чем площадка будет отличаться от уже существующих и какие цели ставят инициаторы , обсуждаем вместе с директором Фабрики информационных технологий Федором Жерновым.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!