Аграрный парадокс: почему рекордный урожай может стать проблемой

Аграрный парадокс: почему рекордный урожай может стать проблемой

урожай зерновых в Белгородской области

Фото: «Мир Белогорья»

Прошлый год был благодатным для белгородских аграриев – количество собранного урожая зерновых превысило рекордную планку. Так, в 2017-м в регионе было произведено 3,9 млн тонн зерна. Если этот объем распределить по железнодорожным вагонам и выстроить их в одну линию, получится состав длиной от Белгорода до Сочи. Но такой высокий урожай – это не всегда хорошо. Точнее – не для всех. Эксперты комментируют сложившуюся ситуацию.

Рекордные цифры

В минувшем году благоприятные условия сложились не для всех культур, но, в целом, сельхозпроизводители считают 2017-й удачным. Так, в 2016 году было собрано 2,2 млн тонн урожая зерновых и зернобобовых, не считая кукурузы, а в 2017-м эта цифра увеличилась на 27 % – 2,8 млн тонн. Самую высокую прибавку к урожайности получила пшеница. Специалисты поясняют: именно для нее благоприятные условия были весь год. Ее урожайность выросла на 17 %, а валовой сбор – в полтора раза.

Однако не всем культурам пришлась по вкусу погода в прошлом году. Холодное затяжное лето 2017-го привело к тому, что валовой сбор кукурузы снизился на 20 %, а урожайность упала больше, чем на четверть. Тепла и влаги не хватило и сое. А она, как и кукуруза, – обязательный ингредиент для приготовления комбикормов. В 2017-м и урожайность, и валовой сбор сои сократились в полтора раза по сравнению с 2016-м.

Вопрос хранения

Белгородцы могут быть спокойны не только за количество урожая, но и за его сохранность – область обеспечена зернохранилищами с запасом. На сегодняшний день регион располагает складами и элеваторами, которые могут разместить почти 5 млн тонн зерна.

«Должно производиться не менее 1 тонны зерна на душу населения, чтобы действительно была очевидна продовольственная безопасность. Если производить меньше, то продовольственная безопасность будет находиться в зоне риска. Например, мировые державы – такие крупные зернопроизводители, как Америка или Канада – имеют 1-1,6 тонн на душу населения. Белгородская область производит 2,5 тонн», – комментирует заместитель начальника регионального департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Василий Мельников.

Выгода для всех?

У крестьянина две проблемы – неурожай и урожай. Эта поговорка как раз подходит для сложившейся в Белгородской области ситуации. Как известно, чем выше предложение, тем ниже цены. Рекордный сбор урожая привел к тому, что зерно начало дешеветь. Для тех, кто приобретает его для последующей переработки – производителей комбикормов, мясных холдингов и пищевых производств, это выгодно. Чего не скажешь о тех, кто занимается выращиванием такого сырья.

«При всем этом положительном, казалось бы, моменте, когда собираются рекордные урожаи, есть и плохая сторона – это низкая цена на зерно. В первую очередь она связана с тем, что у нас в России слабые возможности по экспорту зерна. Наши перевалочные порты не справятся с тем объемом, который есть, поэтому мы сейчас наблюдаем очень резкое негативное снижение цен на все виды зерновых», – говорит генеральный директор АО «Агрофирма «Роговатовская Нива» Сергей Мерецкий.

Мнения экспертов по поводу сложившейся ситуации – в новом выпуске программы «Прикладная экономика».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Где отметить День молодежи? Какой сюрприз преподнесет белгородцам ГИБДД? Кто соберется на Народном бульваре? И какие вставки точно стоит посетить? Все ответы – прямо сейчас!
На территории Ровенёк проходили сражения с татарами, поселок защищал южные границы, но при этом он был разрушен по указу самого Петра I. Почему же на полотне его герба разместился пшеничный сноп? Что он символизирует?
Какие тенденции наблюдаются на рынке экспресс-доставки Белгородской области, как изменились ожидания клиентов за последние два года и каким образом будет развиваться отрасль в будущем?
В Белгороде стартует новый сезон концертов «НеслуЧАЙные встречи», которые артисты филармонии проводят в ботаническом саду. Первый концерт состоится 9 июня.
Джаз, классика на органе, рок или «Музыка Вселенной»? Волейбол или русские народные стеношные бои? Танцевальное шоу, поход в театр или на выставку? Нужное подчеркнуть и отправляться отдыхать ярко и интересно!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info