Аграрный парадокс: почему рекордный урожай может стать проблемой

Аграрный парадокс: почему рекордный урожай может стать проблемой

урожай зерновых в Белгородской области

Фото: «Мир Белогорья»

Прошлый год был благодатным для белгородских аграриев – количество собранного урожая зерновых превысило рекордную планку. Так, в 2017-м в регионе было произведено 3,9 млн тонн зерна. Если этот объем распределить по железнодорожным вагонам и выстроить их в одну линию, получится состав длиной от Белгорода до Сочи. Но такой высокий урожай – это не всегда хорошо. Точнее – не для всех. Эксперты комментируют сложившуюся ситуацию.

Рекордные цифры

В минувшем году благоприятные условия сложились не для всех культур, но, в целом, сельхозпроизводители считают 2017-й удачным. Так, в 2016 году было собрано 2,2 млн тонн урожая зерновых и зернобобовых, не считая кукурузы, а в 2017-м эта цифра увеличилась на 27 % – 2,8 млн тонн. Самую высокую прибавку к урожайности получила пшеница. Специалисты поясняют: именно для нее благоприятные условия были весь год. Ее урожайность выросла на 17 %, а валовой сбор – в полтора раза.

Однако не всем культурам пришлась по вкусу погода в прошлом году. Холодное затяжное лето 2017-го привело к тому, что валовой сбор кукурузы снизился на 20 %, а урожайность упала больше, чем на четверть. Тепла и влаги не хватило и сое. А она, как и кукуруза, – обязательный ингредиент для приготовления комбикормов. В 2017-м и урожайность, и валовой сбор сои сократились в полтора раза по сравнению с 2016-м.

Вопрос хранения

Белгородцы могут быть спокойны не только за количество урожая, но и за его сохранность – область обеспечена зернохранилищами с запасом. На сегодняшний день регион располагает складами и элеваторами, которые могут разместить почти 5 млн тонн зерна.

«Должно производиться не менее 1 тонны зерна на душу населения, чтобы действительно была очевидна продовольственная безопасность. Если производить меньше, то продовольственная безопасность будет находиться в зоне риска. Например, мировые державы – такие крупные зернопроизводители, как Америка или Канада – имеют 1-1,6 тонн на душу населения. Белгородская область производит 2,5 тонн», – комментирует заместитель начальника регионального департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Василий Мельников.

Выгода для всех?

У крестьянина две проблемы – неурожай и урожай. Эта поговорка как раз подходит для сложившейся в Белгородской области ситуации. Как известно, чем выше предложение, тем ниже цены. Рекордный сбор урожая привел к тому, что зерно начало дешеветь. Для тех, кто приобретает его для последующей переработки – производителей комбикормов, мясных холдингов и пищевых производств, это выгодно. Чего не скажешь о тех, кто занимается выращиванием такого сырья.

«При всем этом положительном, казалось бы, моменте, когда собираются рекордные урожаи, есть и плохая сторона – это низкая цена на зерно. В первую очередь она связана с тем, что у нас в России слабые возможности по экспорту зерна. Наши перевалочные порты не справятся с тем объемом, который есть, поэтому мы сейчас наблюдаем очень резкое негативное снижение цен на все виды зерновых», – говорит генеральный директор АО «Агрофирма «Роговатовская Нива» Сергей Мерецкий.

Мнения экспертов по поводу сложившейся ситуации – в новом выпуске программы «Прикладная экономика».



Интересно? Поделись с друзьями!

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Продолжаем рассказывать о белгородской геральдике. На этот раз речь пойдет о ратных и мирных подвигах старооскольцев, которые и нашли свое отражение на гербе города.
В Белгород возвращается «Наш кислород». Фестиваль любительских театров, который впервые прошел в Белгороде в прошлом году, вновь готов принять зрителей на своих площадках. Рассказываем, почему нельзя это пропустить.
Биткойн, блокчейн, майнинг – в последнее время все об этом только и говорят. Речь о криптовалюте. Попробуем разобраться, что она из себя представляет, почему вокруг нее столько шума и стоит ли ее покупать или добывать.
Герои Великой Отечественной войны – их имена не должны забываться. Особенно когда речь идет о совсем маленьких бойцах – детях. В Шебекине в честь такого смелого мальчишки-разведчика Вити Захарченко названа одна из улиц.
За неимением более совершенствованных средств сельские жители использовали для своих повседневных нужд много интересных приспособлений. Например, суковатку, рогач или пральник. Что это такое и как применялось?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info