#вБизнесе. Как открыть мастерскую шоколада

#вБизнесе. Как открыть мастерскую шоколада

мастерская шоколада

Говорят, что в шоколаде содержатся гормоны счастья – эндорфины. Съел кусочек – и настроение улучшилось. Однако, по статистике, 80 % людей никогда даже не пробовали настоящего шоколада. Но уж если все-таки пробовали, то они готовы заплатить за удовольствие полакомиться одной такой конфетой столько, сколько в среднем стоит традиционная плитка. В этом на своем опыте убедился белгородский шоколатье Михаил Гринев, который открыл собственную мастерскую шоколада.

Входить в этот бизнес – довольно дорогое удовольствие. Инвестиции в проект Михаила Le Chocolatier составили порядка 5 млн рублей, и они еще не окупились. Культура потребления шоколада в областном центре еще не сформировалась, но белгородцы научатся отличать премиум продукт от массового, уверен предприниматель. Вернуть средства он планирует за четыре года. Самый сложный этап – старт бизнеса – Михаил Гринев уже прошел. И у начинающих бизнесменов, мечтающих стать шоколатье, есть возможность научиться на его опыте.

Станьте профессиональным мастером

Чтобы стать шоколатье, нужно обязательно пройти обучение. Неважно, что раньше у вас была другая профессия. Например, Михаил Гринев закончил сельхозакадемию и поначалу работал по специальности. Но однажды по телевизору он увидел сюжет о конкурсе шоколатье: обычные люди самых разных профессий соревновались в искусстве изготовления фигур из шоколада. Самое большое впечатление произвели не работы мастеров, а то, что победителем конкурса стал инженер – такой же, как и сам Михаил. Так, чуть больше двух лет назад началась история белгородской мастерской шоколада Le Chocolatier.

«Я учился в Москве, в академии шоколада. Преподавателем у меня был чемпион Франции по шоколадному искусству. Он возглавляет эту академию уже несколько лет. Учился я на протяжении где-то 1,5 лет. Обучение было непостоянным, проходило курсами. Один курс стоил где-то 15-20 тыс. рублей», – рассказывает Михаил.

Озаботьтесь арендой и закупкой оборудования

Но обучение на шоколатье – это только первые траты для того, чтобы открыть свою мастерскую шоколада. Понадобится найти поставщиков сырья, закупить оборудование, нанять людей, но, прежде всего, найти помещение. А к нему особые требования.

«Первым критерием была большая кухня, потому что на ней планировалось как готовить, так и проводить мастер классы. Вторым критерием был, конечно, центр города, проходимая зона. Естественно, как и для всех, была важна и стоимость аренды», – говорит предприниматель.

Что касается, оборудования, то с бывшим в употреблении Михаил Гринев советует не связываться – у самого был печальный опыт. Лучше купить все новое, чтобы потом не тратиться на ремонт.

Сделайте ставку на качество

Шоколад в таком заведении всегда будет стоить в разы выше, чем привычная плитка из магазина. Но и продукция в такой мастерской должна быть, естественно, самого высокого качества. Клиенты готовы платить больше, но только если шоколад настоящий – не из пальмового масла, а из какао. Качество определяется, прежде всего, выбором поставщика. Работать надо только с теми, у кого безупречная репутация.

«Мы заказываем шоколад бельгийской марки Callebaut. У них разветвленная сеть по всему миру. Это самый известный бельгийский шоколад. Мы довольны, клиенты довольны тоже. Он вкусный и по цене приемлемый – готовим только из него», – комментирует владелец мастерской шоколада Михаил Гринев.

Сладка ли жизнь шоколатье, узнаете в новом выпуске проекта «Мира Белогорья» #вБизнесе.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Сегодня банки едва ли готовы предложить своим вкладчикам доход свыше 10 % годовых. Для тех, кого такие условия не устраивают, есть альтернативные варианты хранения сбережений – паевые инвестфонды и ИИС.
В 2015 году в областном архиве были рассекречены документы, которые хранятся здесь уже более 70 лет. На их страницах – история Грайворонского партизанского отряда, история о незаслуженно забытых героях войны.
Мастер 80-го левела – так называют самых успешных, продвинутых людей, людей с большим опытом. Мы выяснили, как в русском языке появилась эта фраза. Даем подсказку – заядлые геймеры знают, откуда ноги растут.
В каком случае должник может быть признан банкротом? Что такое реструктуризация долгов? Какое имущество по закону не смогут конфисковать у должника? И сколько белгородцев хотят стать банкротами?
Кого назвали главными «Лицами эпохи», о чем мечтают «Три девушки в голубом» и «Отчего на душе веселье»? Ответы на эти и другие нестандартные вопросы – в первой февральской афише от «Мира Белогорья».

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info