#вБизнесе. Как открыть мастерскую шоколада

#вБизнесе. Как открыть мастерскую шоколада

мастерская шоколада

Говорят, что в шоколаде содержатся гормоны счастья – эндорфины. Съел кусочек – и настроение улучшилось. Однако, по статистике, 80 % людей никогда даже не пробовали настоящего шоколада. Но уж если все-таки пробовали, то они готовы заплатить за удовольствие полакомиться одной такой конфетой столько, сколько в среднем стоит традиционная плитка. В этом на своем опыте убедился белгородский шоколатье Михаил Гринев, который открыл собственную мастерскую шоколада.

Входить в этот бизнес – довольно дорогое удовольствие. Инвестиции в проект Михаила Le Chocolatier составили порядка 5 млн рублей, и они еще не окупились. Культура потребления шоколада в областном центре еще не сформировалась, но белгородцы научатся отличать премиум продукт от массового, уверен предприниматель. Вернуть средства он планирует за четыре года. Самый сложный этап – старт бизнеса – Михаил Гринев уже прошел. И у начинающих бизнесменов, мечтающих стать шоколатье, есть возможность научиться на его опыте.

Станьте профессиональным мастером

Чтобы стать шоколатье, нужно обязательно пройти обучение. Неважно, что раньше у вас была другая профессия. Например, Михаил Гринев закончил сельхозакадемию и поначалу работал по специальности. Но однажды по телевизору он увидел сюжет о конкурсе шоколатье: обычные люди самых разных профессий соревновались в искусстве изготовления фигур из шоколада. Самое большое впечатление произвели не работы мастеров, а то, что победителем конкурса стал инженер – такой же, как и сам Михаил. Так, чуть больше двух лет назад началась история белгородской мастерской шоколада Le Chocolatier.

«Я учился в Москве, в академии шоколада. Преподавателем у меня был чемпион Франции по шоколадному искусству. Он возглавляет эту академию уже несколько лет. Учился я на протяжении где-то 1,5 лет. Обучение было непостоянным, проходило курсами. Один курс стоил где-то 15-20 тыс. рублей», – рассказывает Михаил.

Озаботьтесь арендой и закупкой оборудования

Но обучение на шоколатье – это только первые траты для того, чтобы открыть свою мастерскую шоколада. Понадобится найти поставщиков сырья, закупить оборудование, нанять людей, но, прежде всего, найти помещение. А к нему особые требования.

«Первым критерием была большая кухня, потому что на ней планировалось как готовить, так и проводить мастер классы. Вторым критерием был, конечно, центр города, проходимая зона. Естественно, как и для всех, была важна и стоимость аренды», – говорит предприниматель.

Что касается, оборудования, то с бывшим в употреблении Михаил Гринев советует не связываться – у самого был печальный опыт. Лучше купить все новое, чтобы потом не тратиться на ремонт.

Сделайте ставку на качество

Шоколад в таком заведении всегда будет стоить в разы выше, чем привычная плитка из магазина. Но и продукция в такой мастерской должна быть, естественно, самого высокого качества. Клиенты готовы платить больше, но только если шоколад настоящий – не из пальмового масла, а из какао. Качество определяется, прежде всего, выбором поставщика. Работать надо только с теми, у кого безупречная репутация.

«Мы заказываем шоколад бельгийской марки Callebaut. У них разветвленная сеть по всему миру. Это самый известный бельгийский шоколад. Мы довольны, клиенты довольны тоже. Он вкусный и по цене приемлемый – готовим только из него», – комментирует владелец мастерской шоколада Михаил Гринев.

Сладка ли жизнь шоколатье, узнаете в новом выпуске проекта «Мира Белогорья» #вБизнесе.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Графа «капитальный ремонт». Где хранятся наши деньги? Можно ли повлиять на очередность ремонта? Как собственники могут проконтролировать расходование средств? Отвечаем на эти, казалось бы, простые вопросы.
Устроим пати хард – слышали хотя бы раз такую фразу? Она пришла в наш язык из английского, и молодежь активно ею пользуется. Разбираемся, что означает это заимствование и какими русскими словами его можно заменить.
Место, где чудеса становятся возможными, – театр кукол. Все, что происходит в закулисье, интересно не меньше самого спектакля, говорит белгородский художник-постановщик Андрей Лукомский.
В сентябре в Грайвороне пройдет Всероссийский фестиваль народной культуры «Белгородская слобода – Узорный хоровод». Его участники собираются поставить двойной рекорд планеты.
Сегодня не каждый, кто стримит, – видеоблогер. Если вы не понимаете о чем речь, то скорее читайте наш материал. Юлия Буряк выяснила, что за зверь этот стрим и чем он полезен интернет-пользователям.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info