«Сельский порядок». Как отдыхают в Драгунском

«Сельский порядок». Как отдыхают в Драгунском

село Драгунка Ивнянского района

Небольшое, уютное и самобытное. Все это о Драгунском сельском поселении Ивнянского района. В него входят села Выезжее и Драгунка. Местные жители умеют не только ударно работать, но и интересно отдыхать. Здесь поют песни прабабушек и прадедушек, здесь живет чета пчеловодов-активистов, которые заразили своим энтузиазмом не один десяток земляков, и это здесь учитель физкультуры тренирует у себя на подворье местную детвору и главу драгунской администрации.

Поют песни

Уже более 30 лет в поселении есть ансамбль «Бабушкины забавушки». За это время коллектив успел посетить десятки фестивалей разных уровней. В 1986 году ансамбль пригласили в столицу, были организованы съемки на телевидении.

«Всю жизнь здесь люди поют. И на свеклу едут – поют, и коров доят – поют. Такие люди у нас: они могут и частушки петь, могут и любую сценку составить, и вообще они «Бабушкины забавушки»: только сидишь – уже они запели песню, которую ты сроду не слыхал», – рассказывает местная жительница Валентина Дадыкина.

Участницы «Бабушкиных забавушек» поют старинные песни, сохраняя фольклорные традиции родного края. Молодежь тоже прислушивается к этим песням, старается повторять за умелыми певуньями и стать достойной сменой.

«Если продолжать так дальше петь, то русская народная песня будет в моде всегда. И каждый человек из России будет ее слушать. Русскую народную песню», – считает участница коллектива Мария Серикова.

Разводят пчел

Виктор Гепалов – известный пчеловод Ивнянского района. Бывший директор школы, педагог-математик, он уже 30 лет занимается пасекой. Дел у настоящего пчеловода много в любое время года. Увлечение Виктора Андреевича его жена Раиса искренне разделяет. Педагог с 40-летним стажем, она считает это дело важным и для семьи, и для людей: «Мед, сами понимаете, очень полезный продукт, нужный. Я только это приветствовала. Я рада была тому, что у него [мужа – прим. ред.] есть свое дело».

«Она собирает рои, мне помогает, подсказывает, когда, где рой вышел или пришел, – рассказывает Виктор Гепалов. – А вечером мы беседуем о пчелах, ну и, естественно, о своей прожитой жизни».

Раиса Михайловна также выполняет обязанности личного секретаря: Виктору Андреевичу звонит много людей, которые хотят получить совет опытного пчеловода. 11 лет назад он поднимал пчеловодство в районе: ездил по селам и рассказывал преимуществах такого занятия. Многие ивнянцы занялись этим с подачи именно Виктора Гепалова.

Занимаются спортом

Почти 30 лет в местной школе работает Юрий Иовенко. Родом из Севастополя, он приехал в Драгунку после окончания Белгородского пединститута по распределению.

«В основном с детьми занимаюсь на развитие выносливости, поскольку здесь, в колхозе, дети должны уметь работать. У нас дети очень любят физкультуру, поскольку если учитель показывает собственным опытом и с ними занимается, он становится для них авторитетом, и дети стараются быть похожими на него. Помимо уроков, я еще провожу тренировки», – рассказывает Юрий Иовенко.

Больше других спортивных игр юные жители села любят волейбол. В школьной копилке – кубки, почетные грамоты по этому виду спорта. Еще у местных школьников неплохо получается бегать.
В спортивный городок на подворье Юрия Михайловича приходят тренироваться мальчишки со всего села. Тренажеры здесь установлены благодаря сыновьям тренера. Школу Юрия Иовенко прошел даже глава администрации поселения Иван Горлов.

О самобытном ивнянском поселении – в новом выпуске программы «Сельский порядок».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В следующем году программу льготных ставок ипотечного кредитования продлевать не будут. Что ждет рынок недвижимости без государственной поддержки? Эксперты уверены: сложности будут, но они преодолимы.
Перед тем, как переехать в Белгород, художник Геннадий Кудрявцев собрал по крупицам историю разных уголков нашей страны. Эту историю нам расскажут его изобразительные работы. Отправляемся в мастерскую Геннадия Андреевича.
В Белгородской области уже убрано 92 % ранних зерновых. Средняя урожайность превышает прошлогоднюю, а значит, у региона есть все шансы выдать новый рекорд. Комментарии и мнения – от наших экспертов.
Не знаешь, чем заняться – открой кофейню, шутят белгородцы. Но если без шуток, то вполне возможно реализовать себя на этом рынке. Минимум рекламы, максимум качества – эти и другие советы дают опытные владельцы кофеен.
Спиннеры, вейпы, именные чехлы – на популярности отдельных товаров можно неплохо заработать. Собрали для вас советы владельцев торговых точек, которым удалось построить бизнес на аксессуарах и модных безделушках.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!