«Сельский порядок». Чем славятся жители Красного

«Сельский порядок». Чем славятся жители Красного

Красное Красненского района

Фото: «Мир Белогорья»

Есть на карте Белгородской области Красненское сельское поселение. Говорят, красное – значит красивое. Это же можно сказать и о селах на этой территории. И речь не о природе, деревенских улочках и домах. Здесь также живут люди красивые душой. В них столько таланта, желания созидать и идти к своей мечте, что они воодушевляют всех окружающих. Неудивительно, что Красное с годами только процветает. 

Красненское поселение включает в себя пять населенных пунктов: это села Киселевка, Малиново, Польниково, Свистовка и Красное – административный и районный центр. Здесь живут 2,5 тыс. человек. Наша съемочная группа познакомилась с местными жителями и узнала, как они обычно проводят здесь время.

Собирают исторические экспонаты

Учитель Красненской школы Владимир Мамонов знает об истории родного края, пожалуй, все. Он участник археологических раскопок и создатель школьного музея, который, к слову, является большой гордостью для села. Среди экспонатов есть по-настоящему ценные находки, и некоторым из них более полутысячи лет.

«Раскопками мы занимались еще со студенческих лет. На протяжении пяти лет я ездил в Керчь, где мы раскапывали древнейший город Китей. Любовь к раскопкам и подтолкнула меня к тому, что я каждой весной стал прогуливаться по окрестностям с мыслями о том, что земля здесь хранит еще много неизведанных тайн. И этот музей для меня – часть моей жизни. На протяжении более чем 30 лет работы в школе каждый год мы с учениками пополняем его новыми экспонатами», – говорит учитель истории Красненской школы Владимир Мамонов.

Профессионально играют в шашки

Один из местных жителей – Александр Польников – прославился далеко за пределами села Красного. Кандидат в мастера спорта по русским шашкам с 1987 года, шестикратный победитель областных чемпионатов, участник чемпионатов РСФСР и СССР по переписке он за свою жизнь не поддался никому и никогда. Особым предметом его гордости стала личная библиотека, в которой только особенные книги – о шашках. Часть из них коллекционер обменял на другие книги, часть – купил. Сам Польников считает свою библиотеку одной из лучших в Белгородской области.

«Однажды мне написали и попросили обменять всю библиотеку на новую «девятку» – машину. Но я сказал, что, во-первых, я на машинах не езжу, а во-вторых, ни за какие деньги книги не отдам», – вспоминает Александр Польников.

Создают бумажные скульптуры

Есть в Красненском поселении одна мастерская, где можно увидеть необычные скульптуры – из бумаги. Это работы местного умельца Евгения Филина. Несколько лет назад его вдохновили творения известного британского художника и скульптора Криса Гилмора. И теперь он не только сам мастерит из бумаги, но и учит этому детей. Кинопроектор, пулемет, мужские туфли, часы, картонная камера – все работы выполнены в натуральную величину. Причем некоторые из них мастер делает довольно долго – не меньше полугода.

«Я увидел статью Криса Гилмора о бумажной скульптуре, и решил тоже попробовать себя в этом. Первой моей работой была печь-камин, которую я выполнил очень быстро – за две недели. Чертежей не было, и я делал копии. Все приходило само собой», – говорит Евгений Филин.

О красненцах – людях увлеченных, неравнодушных к своей истории – новый выпуск программы «Сельский порядок».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Цены на квартиры в Белгороде и области после затяжного падения начли расти. А что происходит на рынке индивидуального строительства? Выгодно ли сейчас приобретать земельные участки и дома?
С Курской магнитной аномалией связана вся история Губкина. И, конечно, это не могло не отразиться на местной топонимике. Прогуляемся по улицам и узнаем, с чего началось освоение КМА и кто внес в это значительный вклад.
Накануне в Белгородскую область пришли морозы. Водоемы региона начали замерзать, а значит, Крещение Господне пройдет традиционно. В этом году оборудуют 78 купелей. Все они нанесены на нашу интерактивную карту.
Свято-Троицкий Холковский монастырь – настоящая жемчужина Белогорья. Именно этот известный каждому белгородцу подземный храм стал символом, который чернянцы избрали в качестве основы для герба района.
Склонность к рисованию заложена в нас генетически. Ведь его история никогда не прерывалась. Рисовать точки, запятые и палочки могут все. Но что делать, если у вас или у вашего ребенка появилось желание рисовать красиво?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info