Хранители истории. Итоги конкурса «Народный архив»

Хранители истории. Итоги конкурса «Народный архив»

На многих предприятиях, в организациях, учреждениях культуры и просто у увлеченных людей хранятся старые видеозаписи. С каждым годом они приобретают большую ценность. Все эти разрозненные кадры – часть истории нашего края. Именно поэтому «Мир Белогорья» запустил совместный с телезрителями проект «Народный архив». Накануне были подведены его итоги.

Проект «Народный архив» телерадиокомпании «Мир Белогорья» стартовал в начале года. Его цель – собрать воедино видеоматериалы, содержащие виды региона, объекты промышленности, общественно-политические и культурные мероприятия 1990-х и 2000-х годов. Мы обратились к нашим землякам с предложением собрать их воедино, оцифровать, вывести на большой экран и сделать нашу историю достоянием всех жителей Белгородской области.

Сегодня телерадиокомпания «Мир Белогорья» обладает самым большим в регионе архивом видео, в том числе старыми записями 60-90-х годов, хранившимися в подмосковном Красногорском архиве. В настоящее время все они оцифрованы и спасены от разрушения и забвения. Однако период, когда общесоюзные киностудии прекратили свою работу, а местные телекомпании еще не появились, остается белым пятном в видеолетописи Белгородской области. Тем ценнее каждый кадр, сохранившийся в домашних архивах и относящийся к 90-м и 2000-м годам.

Эти и другие видеозаписи и предоставили для оцифровки участники проекта «Народный архив». Накануне команда «Мира Белогорья» наградила победителей в трех номинациях. В категории «Хранитель истории» лучшей стала Валентина Ларина из Вейделевского района. Отправной точкой ее краеведческих исследований стал старинный храм Николая Чудотворца, а точнее, кадры его восстановления, которые теперь – достояние общественности.

Видеолетописец Виктор Сыпко увлекался тем, что фиксировал на камеру свои рабочие будни, а именно жизнь Белгородской воинской части, где он в свое время был дирижером военного оркестра. Сюжет о его участии в акции «Народный архив» видели его сослуживцы в разных уголках планеты.

Но самый «Весомый вклад в народный архив» внес отец выдающегося белгородского паралимпийца Андрея Кожемякина Валерий Кожемякин. Он одним из первых откликнулся на проект «Мира Белогорья». Несколько масштабных фильмов, на которых уникальные кадры 1990-х – начала 2000-х – первый областной дал вторую жизнь его бесценным видеоматериалам.

«Нам явно не хватало кадров, которые бы были отсняты в 80-90-х, – рассказала начальник отдела контента ТРК «Мир Белогорья» Анна Дворкина. – И здесь самым ценным и единственным источником информации стали те самые любители, у которых появились камеры. Ваши кадры, которые лежали в семейных архивах, теперь входят в единое пространство, их можно будет использовать для монтажа, в любую телепрограмму, в новостной сюжет».

Проект «Народный архив» – пример сотрудничества телезрителей и телерадиокомпании в общем деле – сохранении видеоистории региона для будущих поколений. Победители трех номинациях получили специальные подарки от телерадиокомпании – комплекты цифрового спутникового телевидения. А мы продолжаем работать над созданием истории нашего края и ждем новых героев и новые видеосвидетельства Белгородцев, которые станут частью единого народного архива.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

«Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами» – под таким девизом проходит Международный день театра. В Белгородской области планируют широкую программу, посвященную этому празднику.
Золотой дуб на красном поле. Эти символы на протяжении столетий сопровождали древнейший и известнейший род Шереметевых. История старинного графского рода отразилась и на гербе Борисовского района.
В последнее время работа многих коллекторских агентств напоминает криминальный бизнес. Перевести ее в правовое поле призван новый законопроект, который вскоре рассмотрит Госдума.
Свято-Троицкий Холковский монастырь – настоящая жемчужина Белогорья. Именно этот известный каждому белгородцу подземный храм стал символом, который чернянцы избрали в качестве основы для герба района.
В Белгороде можно найти 62 варианта размещения, включая апартаменты. Причем самых высоких оценок гости города удостоили не трех- или пятизвездочный отель, а хостел, где цены за ночь начинаются всего от 450 рублей.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!