Хранители истории. Итоги конкурса «Народный архив»

Хранители истории. Итоги конкурса «Народный архив»

На многих предприятиях, в организациях, учреждениях культуры и просто у увлеченных людей хранятся старые видеозаписи. С каждым годом они приобретают большую ценность. Все эти разрозненные кадры – часть истории нашего края. Именно поэтому «Мир Белогорья» запустил совместный с телезрителями проект «Народный архив». Накануне были подведены его итоги.

Проект «Народный архив» телерадиокомпании «Мир Белогорья» стартовал в начале года. Его цель – собрать воедино видеоматериалы, содержащие виды региона, объекты промышленности, общественно-политические и культурные мероприятия 1990-х и 2000-х годов. Мы обратились к нашим землякам с предложением собрать их воедино, оцифровать, вывести на большой экран и сделать нашу историю достоянием всех жителей Белгородской области.

Сегодня телерадиокомпания «Мир Белогорья» обладает самым большим в регионе архивом видео, в том числе старыми записями 60-90-х годов, хранившимися в подмосковном Красногорском архиве. В настоящее время все они оцифрованы и спасены от разрушения и забвения. Однако период, когда общесоюзные киностудии прекратили свою работу, а местные телекомпании еще не появились, остается белым пятном в видеолетописи Белгородской области. Тем ценнее каждый кадр, сохранившийся в домашних архивах и относящийся к 90-м и 2000-м годам.

Эти и другие видеозаписи и предоставили для оцифровки участники проекта «Народный архив». Накануне команда «Мира Белогорья» наградила победителей в трех номинациях. В категории «Хранитель истории» лучшей стала Валентина Ларина из Вейделевского района. Отправной точкой ее краеведческих исследований стал старинный храм Николая Чудотворца, а точнее, кадры его восстановления, которые теперь – достояние общественности.

Видеолетописец Виктор Сыпко увлекался тем, что фиксировал на камеру свои рабочие будни, а именно жизнь Белгородской воинской части, где он в свое время был дирижером военного оркестра. Сюжет о его участии в акции «Народный архив» видели его сослуживцы в разных уголках планеты.

Но самый «Весомый вклад в народный архив» внес отец выдающегося белгородского паралимпийца Андрея Кожемякина Валерий Кожемякин. Он одним из первых откликнулся на проект «Мира Белогорья». Несколько масштабных фильмов, на которых уникальные кадры 1990-х – начала 2000-х – первый областной дал вторую жизнь его бесценным видеоматериалам.

«Нам явно не хватало кадров, которые бы были отсняты в 80-90-х, – рассказала начальник отдела контента ТРК «Мир Белогорья» Анна Дворкина. – И здесь самым ценным и единственным источником информации стали те самые любители, у которых появились камеры. Ваши кадры, которые лежали в семейных архивах, теперь входят в единое пространство, их можно будет использовать для монтажа, в любую телепрограмму, в новостной сюжет».

Проект «Народный архив» – пример сотрудничества телезрителей и телерадиокомпании в общем деле – сохранении видеоистории региона для будущих поколений. Победители трех номинациях получили специальные подарки от телерадиокомпании – комплекты цифрового спутникового телевидения. А мы продолжаем работать над созданием истории нашего края и ждем новых героев и новые видеосвидетельства Белгородцев, которые станут частью единого народного архива.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В своем имении «Спасское-Лутовиново», что в Орловской области, Иван Тургенев прожил 17 лет. Здесь он написал свой знаменитый роман «Отцы и дети». Забываем про роуминг и отправляем туда вместе с компанией Tele2.
Группа белгородских ученых разработала асфальтобетон, не дающий образовываться наледи. Покрытие сохраняет все преимущества традиционного асфальта, а в зимнее время «запускает дополнительную опцию» – борьбу с гололедом.
Новый год – это благодатный период для загадывания желаний, только делать это нужно правильно, тогда они обязательно исполнятся. В помощь – эффективная техника НЛП «Комната желаний».
В тесноте, да не в обиде. Именно так раньше жили в сельских избах. Жизненный уклад кардинально поменялся, но белгородские старожилы с улыбкой вспоминают традиции и обычаи тех времен.
За девять месяцев 2016 года количество безналичных операций в регионе увеличилось в полтора раза. От чего зависит их внедрение и как будет меняться банковская система в ближайшем будущем?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!